Близнецы

МИФЫ О БЛИЗНЕЦАХ

Каких только чудес не бывает на свете, но это — одно из самых загадочных!
Загадка поразительного сходства одних и не менее удивительной разницы других волновала многих.
Из поколения в поколение передавались мифы об их появлении.
У инков близнецы мужского пола почитались как сыновья бога Молнии. А у айнов — коренных жителей Японских островов — женщины, родившие близнецов, изгонялись своими соплеменницами из боязни, что они могут заразиться и тоже рожать близнецов. Индейцы же племени ноатука видели в рождении близнецов доброе предзнаменование и связывали их появление с богатым уловом лососевых рыб.

Близнецам приписывались сверхъестественные возможности. Во многих религиях боги являлись близнецами. Осирис — повелитель царства мертвых в Древнем Египте был братом-близнецом и одновременно мужем богини Исиды.
В древнеперсидской религии были известны близнецы — бог света и добра и бог зла и тьмы. В древнеиндийском культе богов есть братья-близнецы Ашвины.

Но более всего богов-близнецов было в античной мифологии.


На острове Делос жили бог света златокудрый Аполлон и вечно юная Артемида. Самая искренняя любовь связывала брата и сестру. Аполлон и Артемида — одни из самых древних и почитаемых богов Греции.

Могущественный Зевс взял в жены смертную Алкмену, плененный ее красотой. Родились у нее братья-близнецы Ификл (сын Амфитриона) и Геракл. Позднее Геракл совершил двенадцать подвигов, получил бессмертие и был причислен к сонму богов Олимпа.

У жены царя Спарты прекрасной Леды было два сына-близнеца — Полидевк (сын Зевса) и Кастор. Но Полидевк был бессмертен, а Кастор — смертен. Оба брата были великими героями Греции и совершили много подвигов. В одной из битв враги смертельно ранили Кастора. Горько плакал над ним Полидевк, видя, что смерть разлучает его с братом. Тогда Зевс предложил ему или жить с богами на Олимпе, но одному, или один день в мрачном царстве Аида, другой — на светлом Олимпе, но вместе с братом. С тех пор братья неразлучны. В награду за братскую любовь Зевс превратил их в созвездие Близнецов.

БЛИЗНЕЦЫ - ТАЙНА ПРИРОДЫ

И сегодня близнецы интересуют ученых.


Этим таинственным явлением занимаются десятки специальных научных центров. Считается, что, если разгадать эту тайну, наука сделает грандиозный скачок в познании человека.

Удивительны числовые закономерности. Обнаружено, что на 87 обычных одиночных рождений приходится одно рождение двойни, на 87 рождений парных близнецов приходится одна тройня, на 87 случаев тройняшек приходится один случай рождения двух пар близнецов и т. д. Странная закономерность, как будто миром правят числа, как считал великий Пифагор.

Есть и еще кое-что. Это необъяснимые совпадения в жизни близнецов. Тех самых, что развились из одной яйцеклетки и как две капли воды похожи друг на друга. Между ними действительно существует таинственная связь. Она может быть очень сильной. Умы близняшек все время связаны невидимыми, но очень прочными нитями, их организмы почти идентичны. К примеру, близнецы, находясь на большом расстоянии друг от друга, нередко одновременно начинают петь одну и ту, же песню, иногда они видят одинаковые сны.
Уже само цазвание «близнецы» говорит об исключительной близости этих людей во всех отношениях.


Во все времена удивление и любопытство, а нередко и мистический ужас вызывала поразительная физическая схожесть однояйцевых близнецов. У них схожи и образ жизни, и профессии, и увлечения. Они развиваются абсолютно синхронно. Даже зубы у них выпадают практически в один и тот же день. Почти одновременно заболевают они и одинаковыми болезнями. Все это говорит о том, что существует какая-то единая для близнецов программа.

У одноклеточных близнецов (они всегда одного пола) продублирован практически один и тот же набор хромосом. Они выполняют идентичные жизненные программы: у них один «управляющий центр», одна душа!
Обычные двойняшки (могут быть разнополыми) зарождаются в разных яйцеклетках, и поэтому они — совершенно разные люди, различные по внешности и по натуре. Ведь в каждой оплодотворенной клетке по случайному закону возникает своя комбинация генов, свое индивидуальное соотношение отцовской и материнской информации. Можно сказать, что ДНК их «настроены» на разные души. Двуяйцевые в сущности близнецы только по факту рождения в один день и по тому, что выношены одновременно.


Но во всем остальном они — как брат и сестра, родившиеся в разные годы.

ФИЗИЧЕСКОЕ И ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Существует ряд очень важных проблем, общих для всех близнецов.
Им не так свободно в матке, как одиночнорожденному. Малышам чаще не хватает кислорода, уже в матке они стеснены. Во время беременности близнецами у женщины тяжелее протекает токсикоз беременности, чаще наблюдаются склонность к выкидышу, повышенное артериальное давление, осложнения со стороны почек. Все это сказывается на новорожденных. При беременности близнецами чаще наблюдается преждевременность родов, а следовательно, недоношенность малышей. Чаще имеют место и трудные роды, так как предле-жание хотя бы одного из близнецов может быть неправильным. И все они, даже при удачном стечении обстоятельств, рождаются с относительно малым ростом и весом, более слабыми, чем одиночнорожденные. Случается, что один близнец- доминирует уже в период беременности, берет на себя львиную долю сил матери и рождается с большим весом, более крепким. А за этим стоит возможность интеллектуальной и физической разницы между ними.

И хотя отставание в весе и росте по сравнению с одиночнорожден-ными преодолевается к полутора годам, физически близнецы полностью догоняют сверстников только к 4—6 годам.


А ведь эти годы — самые важные для психического развития ребенка. Поэтому у близнецов чаще чем у одиночнорожденных, наблюдается задержка психического развития.

По мнению психолога В. И. Гарбузова, близнецам действительно грозит недостаточность развитости, но главным образом не потому, что с ними мало занимаются, а из-за слишком сильной фиксированности их на общении друг с другом. Они задерживаются и в социализации — в знании норм общественной жизни, т. е. инфантильны. Однако сказываются и неблагоприятные стороны внутриутробного развития, тяжелых родов.

У близнецов, чаще у однояйцевых, в большей мере, чем у одиночнорожденных,
наблюдаются отставание в развитии зрительно-моторной координации, общее недоразвитие речи, косноязычие. Для них более характерны синдром сверхподвижности (повышенная отвлекаемость, суетливость, раздражительность, вспыльчивость, неравномерность умственного развития) и синдром малоподвижности (вялость, склонность к апатичности, медлительность и высокая истоща-емость). Дети с синдромом малоподвижности производят впечатление унылых, бесчувственных, равнодушных ко всему, в том числе и к неудачам. Все это очевидные последствия внутриутробной гипоксии и микрородовой травматизации.

Последствия сложного сочетания внутриутробных проблем с тяжелыми родами прослеживаются и во врожденной вегетопатии: близнецы часто потливы, у них нередко повышенное слюноотделение или, наоборот, «сухой рот» — недостаточное слюноотделение. Часты у них нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: несварения, нарушения стула. Предрасположены они и к простудным заболеваниям. У них нередко нарушен сон, часты пробуждения ночью, ночные страхи, беспокойный сон. Часты у них и головные боли.

Исследователи феномена близнецов отмечают, что они чаще, чем одиночнорожденные, застенчивы, робки, ранимы, обидчивы, тревожны и мнительны, замкнуты, склонны чрезмерно переживать обиды, неудачи и притом — в себе!
Нарушений в психофизическом развитии близнецов конечно же можно избежать.

КАК ВОСПИТЫВАТЬ БЛИЗНЕЦОВ

Как воспитывать своих внешне столь похожих да еще и одновозрастных детей? Одинаково или по-разному? Вместе или раздельно? Универсальных советов не существует (заметьте, так же как и для родителей, у которых не близнецы, а единственный ребенок). Просто наблюдайте за своими детишками, и они сами подскажут вам, что лучше для них.
Однако необходимо знать положительные и отрицательные стороны близнецовости и учитывать их.

Важнейшая задача полноценного воспитания близнецов состоит в преодолении с самого раннего детства их фиксации только друг на друге. По мнению психологов, в семье, где есть близнецы, рождение третьего ребенка, и притом как можно раньше, более необходимо, чем рождение второго при наличии одного. Третий ребенок разрывает связывающую близнецов психологическую пуповину, выводит их из самоизоляции, из фиксации друг на друге.

Родителям следует ориентировать близнецов вовне, на расширенную группу сверстников и выводить их из узкого близнецового микромира в безграничное разнообразие сложного мира людей.
Некоторые дети в период полового созревания хотят «освободиться» от брата или сестры, с которыми они были постоянно связаны. Чтобы этот бунт однажды не перешел в конфликт, а также чтобы близнецы не слишком замыкались внутри себя, родители должны признавать ценность личности каждого из них. Постарайтесь как можно раньше купить им кровати разной формы и цвета, если есть такая возможность, поселите их в разных комнатах.

Пусть у ваших близнецов будет и одинаковая одежда, и разная. Одинаковую одежду можно носить в разное время или в разных сочетаниях. Иногда малыши и сами захотят надеть одно и то же, но не для того, чтобы стать «один в один», а руководствуясь общими понятиями: «нарядное — ненарядное», «легкое — теплое».

Выделите каждому малышу свой шкафчик для одежды. Все вещи — игрушки, книги разделите на свое, сестренкино (или братишкино) и общее.
Установите с каждым из них особые личные отношения, но не нужно, чтобы кто-то из родителей занимался только одним из детей.
Обращайтесь не к обоим сразу, а к каждому в отдельности. Тем самым вы подчеркнете, что каждый из близнецов — личность, а не единое двухголовое существо — сказочный Тянитолкай!

Вы можете ввести, например, «правило 15 минут»: каждый из малышей может получить маму в единоличное пользование на это время, а другой спокойно и терпеливо ждет своей очереди. Это важно и для мамы, и для детишек — ощутить особую близость друг с другом, поговорить о том, чего не станешь обсуждать даже при сестренке (братишке).

Постарайтесь не сравнивать своих близнецов друг с другом. Иначе из соратников они могут превратиться в соперников. И тогда любое их действие потребует оценки с вашей стороны: «Кто из нас делает это лучше?» Естественно, в такой ситуации один ребенок всегда окажется обиженным, и на «сглаживание острых углов» у вас уйдет масса времени. Хуже всего то, что после сравнивания не в его пользу малыш может потерять интерес к самому делу. Поэтому постарайтесь в действиях своих детей находить что-то особенное, индивидуальное. Что-то, за что стоит похвалить, а за что — покритиковать.
Учите своих близнецов спокойно относиться к критике и неудачам.

Воспитывайте в них равенство в ответственности, не позволяя одному узурпировать права и обязанности другого. Пусть они идут и порознь, и вместе рука об руку, но каждый своим путем. Поэтому, например, почаще давайте им разные поручения, а не одно на двоих.
Как только вы заметите, что один из близнецов отстает в умственном развитии, в самостоятельности, решительности, тут же принимайте чрезвычайные меры. В таком случае близнецов разобщают, направляя в разные группы детского сада.

Естественно, вам стоит с особым вниманием относиться к их умственному развитию. При этом ни в коем случае нельзя допускать, чтобы один близнец отвечал на вопросы за другого. Они даже рисовать должны в разных комнатах или в разных местах, не заглядывая под руку друг другу.

Если у одного ребенка проявились способности, отсутствующие у другого, — прекрасно. Вам следует их развивать, а у другого малыша поискать другие. Творческое начало, рожденное неповторимостью каждого, пестуют у обоих. Это еще один стимул к тому, чтобы они решительно двинулись каждый своей дорогой.

Вам следует уделять большое внимание и физическому развитию близнецов, особенно мелкой моторике, ловкости рук, точным движениям. Это так же важно, как и интенсивное умственное развитие. И это для близнецов имеет особое значение. Нельзя допустить (особенно это касается мальчиков), чтобы один физически подавлял другого. Физически развивать каждого из близнецов важно еще и потому, что, учитывая их отставание от одиночнорожденных и в этом, нельзя допустить возникновения у них комплекса неполноценности. Физически развитые, они гораздо легче войдут в мир сверстников как равноправные с ними.

Обратите особое внимание на эгоизм у близнецов. Они склонны, любя друг друга, противопоставлять себя другим людям и, считаясь только со своими интересами, игнорировать интересы других. Поэтому учите их. Включайте их в огромный мир людей не как обособленную пару, а каждого как индивидуальность.

Большую часть детства близнецы проводят вместе, и, конечно, их связывают особые узы. Глядя на свою плачущую сестру, другая может начать всхлипывать. Эмоционально близнецы сильно влияют друг на друга. А вот отношения внутри близнецовой пары могут быть разными: контактными или конфликтными, очень близкими или такими, какие бывают между обычными братьями и сестрами. Возможна ситуация, когда один из близнецов занимает лидирующую позицию, а второй добровольно подчиняется. Или они оба дополняют друг друга: к примеру, один общается с окружающими, а другой принимает решения внутри пары.

До полутора лет вашей главной задачей, наверняка, будет собрать близнецов вместе, чтобы они находились под вашим присмотром. Иначе, пока вы будете возиться с одним, другой в это время может успеть продегустировать стиральный порошок, крем для обуви и вытереть со стола половой тряпкой. Вряд ли вашим малышам понравится сидеть в одном или в разных манежах. А вот большая комната с «естественными заграждениями» в виде тумбочек, стульев, дивана наверняка будет ими одобрена. Еще лучше, если вы сможете предоставить в их распоряжение мини-спортзал.

После полутора лет задача изменится. Важнее будет не собирать близнецов вместе, а разводить их как можно дальше друг от друга. Кусачие зубы и боевые кличи могут стать орудием борьбы за любимую игрушку, которая в тот момент нужна им обоим.
Эту проблему можно решить несколькими способами. Старайтесь подбирать похожие игрушки. Например, яркие книжки-малышки одного формата, но с разными картинками и стихами либо мягкие зверушки разного цвета или одного цвета, но разной «породы».

Последним шагом в борьбе за игрушку может стать ваше силовое решение. Я имею в виду то, что взрослый просто забирает предмет раздора у обоих. Но будьте осторожны. В ответ вы практически на 100 % получите дружный рев и еще большие проблемы.
Оптимальный вариант — присоединиться к детской игре, предложить им другое, желательно «взрослое» занятие. Тут вам без помощи домашних не обойтись. Наступит блаженная тишина, когда одна «шумелка», погрузив руки в таз с мыльной водой, «стирает с бабушкой», а в другой комнате малышка «помогает» чинить деду магнитофон.

Естественно, родителям близнецов приходится «поворачиваться быстрее», чем родителям одного ребенка. Много с ними хлопот. Ведь две пары глаз, две пары ушей, два бойких языка и две пытливые головки да еще две пары шаловливых рук и неуемных ног требуют повышенного внимания и больших усилий. И конечно же терпения. Ваши малыши будут спокойными, если вы сами будете спокойны. Дорогие мамы, не пытайтесь целыми днями справляться с ними в одиночку. Подумайте о помощниках!

В результате, если близнецов воспитывали правильно, они вырастают менее избалованными, им не свойственна истеричность.
Не стоит бросаться из крайности в крайность. Каждая ситуация неповторима, каждые отношения уникальны. Поэтому будьте внимательны к своим детишкам и в случае необходимости советуйтесь со специалистами — педиатром, психологом, логопедом.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.