Девчонки и мальчишки

фото Девчонки и мальчишки
ФИЗИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ПОЛОВ

При рождении девочка и мальчик похожи друг на друга. Только наличие полового члена и мошонки у одного и половой щели у другой позволяет определить и зарегистрировать их пол.
Физическое развитие ребенка с первого до третьего года существенно отличается от его развития в первые несколько месяцев жизни. После своего первого дня рождения малыш растет не так быстро, как вы привыкли наблюдать. Ритм роста становится неравномерным. Вам может показаться, что роста практически не происходит, а потом вы увидите, что каждый день ребенок вырастает на несколько сантиметров.
У каждого ребенка свой индивидуальный график роста, и большое значение имеет не вес или рост в какой-то определенный момент, а их изменение в течение более длительного времени.

Детский врач постоянно контролирует вес и рост малыша и сравнивает эти показания с соответствующими графиками. Оценивая состояние ребенка, он не только ориентируется на среднестатистические таблицы, но и исходит из индивидуальных особенностей малыша.
В течение второго года жизни ребенок прибавляет в весе примерно 2,5 кг, за третий год — 2 кг.


С 18-го месяца детский врач начинает взвешивать ребенка на весах для взрослых. Весы для младенцев теперь не для него.

На втором и третьем годах жизни ребенок вырастает примерно на 10—12 см в год.
Меняется его телосложение. В два года он — еще кругленький и пухленький малыш, а к своему третьему дню рождения он становится стройнее и у него уже лучше развиты мышцы. Пропорции его тела медленно, но верно приближаются к пропорциям взрослого. Окружность черепа увеличивается только на 1 см в год — намного медленнее, чем прежде.
В период от 1 года до 3 лет все органы ребенка укрепляются, улучшается их работоспособность. Развиваются мышцы, заканчивается прорезывание всех молочных зубов (20 штук). Пищеварительный тракт становится менее чувствительным и ранимым.
К третьему году жизни ребенок довольно связно говорит и хорошо ходит, прыгает и бегает. Как правило, девочки начинают ходить раньше мальчиков.

В детстве различия между мальчиками и девочками выражаются не столько в их одежде или стрижке, сколько в занятиях и играх тех и других. Эти различия имеют на данном этапе культурно-психологическую подоплеку.
«Мальчишки — забияки, девочки — неженки» — подобные стереотипы долгое время определяли мнение взрослых о детях и их воспитании.


Сейчас многое изменилось: мальчики получили право плакать, а девочки — играть в футбол. Более того, иногда мы не обращаем внимания на вполне реальные физиологические и биологические особенности полов.
Взрослые боятся показаться сексистами и поэтому отрицают разницу между девочками и мальчиками. Равноправие — вполне законное желание. Но почему не говорить о существующих различиях как о чем-то положительном и плодотворном?

Некоторые ученые говорят о том, что на поведение мальчиков большое влияние оказывает тестостерон — вырабатываемый тестикулами гормон, который присутствует в их организме с первых дней жизни и стимулирует развитие гениталий. Но этот гормон роста также воздействует и на настроение и физическую активность. Агрессивное поведение детенышей мужского пола — реальность. Мы можем наблюдать его у львов, обезьян и... человеческих особей. С самых ранних лет у мальчиков гораздо более жестокие игры, особенно если они находятся в коллективе. Естественно, это не означает, что мы должны им потакать: агрессию можно и нужно контролировать, направляя ее в мирное русло.


А значит, да здравствуют подвижные игры!

КАК ПРОИСХОДИТ ОСОЗНАНИЕ МАЛЫШОМ СВОЕЙ ПОЛОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

Природа дала ребенку пол, но, чтобы осознать этот факт, малышу понадобится несколько лет. В это время постепенно выстраивается его сексуальная идентичность.
Осознание своей половой принадлежности — сложный процесс, который очень важен для формирования личности в целом. Пройдет по крайней мере три года, прежде чём ее критерии окончательно прояснятся в маленькой головке. И роль родителей здесь невозможно переоценить, ведь именно вы станете для малыша не только образцом для подражания, но и чутким руководителем в этом долгом исследовании.
Для младенца процесс познания начинается с первых минут жизни. Родители указывают на пол своего малыша при помощи знаков, которые в обществе традиционно считаются «мужскими» или «женскими», — детского приданого, игрушек, оформления комнаты и, конечно, имени.
Сексуальная идентичность малыша зависит прежде всего от того, как с ним обращаются родители.
Если это маленькая женщина, то мама с папой охотно потакают ее капризам и ярче выражают свои эмоции. Тип же отношений с мальчиком более информативный и сдержанный. Даже носят детей на руках по-разному: как правило, с мальчиком церемонятся куда меньше.
Если же родителей не устраивает пол ребенка, то они стараются исправить «ошибку природы» и невольно развивают в нем те черты характера, которые рассчитывали увидеть в «правильном» ребенке.
Уже в 18—20 месяцев ребенок подсознательно относит себя к тому или иному полу и следует предложенной ему модели поведения.
После 1,5 лет наступает время изумительных открытий. Малыш начинает активно исследовать собственное тело.
Вообще дети начинают играть гениталиями примерно в 6 месяцев, но делают это неосознанно. В первые 1,5 года они не обращают внимания на половые различия — даже когда видят обнаженных сверстников. Но потом все меняется: дети проявляют к своим и чужим половым органам повышенный интерес.
Сидя в ванне, мальчик вдруг обнаруживает, что между ног у него находится маленький «краник», который время от времени доставляет ему довольно приятные ощущения.
Примерно так же маленькая девочка убеждается, что у нее есть надежно спрятанная «пуговка».

На этом этапе очень важно, чтобы родители, не вдаваясь в излишние подробности, предложили малышу верные слова, с помощью которых он сможет описать свои ощущения. Не стесняйтесь! Ведь речь идет о естественных вещах, а не о чем-то постыдном.
Истинное познание своего пола происходит через созерцание и удовольствие. И это замечательно! Поэтому не ругайте своего ребенка за «непристойное поведение». Во время исследований, которые проводили в США в середине XX века, практически все взрослые признавались, что в детстве занимались мастурбацией.
Обычно это происходит недолго — с раннего детства и до школы. К тому времени ребенок уже осознает свою половую принадлежность, и у него появляются другие интересы. Если же малыш постоянно занимается самоудовлетворением, то это свидетельствует о неблагополучии в семье.

Хорошо, когда у ребенка есть возможность наблюдать за сверстниками, — это помогает уяснить разницу полов. Еще лучше, если эти исследования подкрепляются разъяснениями старших.
Дело в том, что сейчас в одежде лидирует стиль унисекс, и волосы часто оказываются главным признаком, на основании которого дети не только оценивают окружающих, но и выстраивают собственную половую идентичность.
В этом возрасте, когда у малыша очень развито воображение, ребенок может подумать, что с помощью одежды можно поменять пол. Так, некоторые мальчики очень любят наряжаться в женскую одежду. Возможно, такая картина вызовет улыбку, но на самом деле это не так уж безобидно, если повторяется часто. Мальчик, который хочет казаться девочкой, убежден, что в этом образе его будут больше любить. Если с вашим малышом происходит подобное, то вам необходимо вернуть его к реальности: «Я не люблю, когда ты так одет — я тебя не узнаю. Хочешь переодеться?»

Но в игры с переодеванием играют не только мальчики. У некоторых девочек тоже возникает желание сменить пол. Только вот заметить это намного сложнее, потому что девочка, одетая в брюки, у нас давно — норма жизни.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Близнецы
Ваш ребенок - творческая личность
Как помочь развитию одаренного ребеика
Оценка участия родителей в раскрытии творческого потенциала ребенка
Признаки одаренности
Типы детей в зависимости от восприятия информации
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.