Важный период в жизни ребенка

Период от 1 года до 3 лет очень важен для физического, интеллектуального и духовного роста малыша. Именно в это время в его психике происходит отделение внутреннего «я» от внешнего, т. е. он начинает слышать самого себя. Происходит формирование характера ребенка.

Вам придется быть терпеливыми, мягкими, но твердыми, чтобы научить малыша многим необходимым для него вещам. Будьте уверены, ваши усилия не напрасны.
Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Не жалейте трудов, ведь вы трудитесь для себя; ибо жизнь ваша будет легче, если ваши дети будут добродетельны».
С 1 года до 3 лет малыш непосредственно выражает свои чувства: его радость безмерна, страх искренен, а обида глубока. Ему очень нужно эмоциональное признание окружающих его людей.

В этот период ребенок очень привязан к матери. У него появляется потребность в режиме дня (устоявшееся время принятия пищи, время для игр, подготовка ко сну).
Главное — проявляйте максимум внимания к изменениям в психологической и физиологической жизни ребенка и все время напоминайте ему о своей безграничной любви.
Развитие разговорной речи у всех детей происходит по-разному.


Но уже в возрасте от 1 года до 3 лет могут проявиться первые признаки задержки речи. У детей с таким нарушением внутренняя речь преобладает над внешней, т. е. разговорной, речью. При этом они малообщительны, эмоционально сдержанны. Впоследствии задержка речи может повлечь за собой заикание, непроговаривание многих букв и звуков и нескладную речь.

Имейте в виду, что в этот период нельзя чрезмерно стимулировать или, наоборот, ограничивать активность ребенка.
Нередко родители, которые жалуются на упрямство ребенка, забывают об острой потребности детей этого возраста в самоутверждении, выражении своего недавно появившегося «я». В этот период малыш уже имеет свое, отличное от родительского мнение.
Если ребенок не может быть тем, кем он хочет, или не получает желаемое (игрушку или пирожное), он выражает свое несогласие. Упрямство — активный способ проявления протеста, а плач и обида — пассивные.

Щадите чувства своего крохи. Нельзя обиженного ребенка оставлять наедине с его обидой — она может повлечь за собой развитие многих эмоциональных комплексов.


Нужно сразу же выяснить причину грусти, поговорить ласково и мягко, прижав ребенка к груди. Слишком обидчивые дети вспыльчивы, у них отсутствует самоконтроль. Такие детки подвержены неврозу. Главное — не закрепить в памяти ребенка чувство несправедливости, с которым он не может бороться. Ребенок не должен чувствовать себя беспомощным существом в мире взрослых.

Плач является симптомом внутренней неудовлетворенности, беспокойства и недовольства в отношениях с окружающими. Плачущий ребенок плохо понимает замечания, поэтому бесполезно его воспитывать во время плача. Иногда плач — эмоциональная встряска на фоне предшествующего напряжения. Чаще всего дети плачут, если требования родителей не соответствуют их потребностям.
Период от 1 года до 2 лет — самый опасный, потому что ребенок впервые испытывает отделение от своих родителей.
Соблазн свободы и любопытство ведут его в одну сторону, в то время как страх и неуверенность тянут в другую.

Не все переживания, связанные с тем, что он, ребенок, предоставлен самому себе, приятны. Поэтому именно в это время вам, родителям, стоит преподнести духовный урок своему малышу — дать ему понять, что мир безопасен.


Тогда он сможет превратиться в независимую индивидуальную личность.

Поощряйте безграничное развитие своего ребенка, учите его ценить свободу, несмотря на раны, синяки и шишки. Упасть — совсем не одно и то же, что потерпеть поражение; испытать боль — совсем не одно и то же, что решить — мир опасен. Травма — средство, которое Природа использует для того, чтобы сказать ребенку, где проходит граница; боль существует для того, чтобы показать малышу, где начинается и заканчивается «я», чтобы помочь ему избежать потенциальных опасностей вроде ожога или падения с лестницы.

Когда родители искажают этот естественный процесс обучения, возникает ощущение психологической боли. А это вовсе не входило в планы Природы!
Если ребенок связывает получение травм с тем, что он плохой, слабый, что он не способен справляться с трудностями или окружен опасностями, места для внутреннего духовного роста не остается.

Мало того, дух недосягаем без ощущения безопасности. Человек всегда хочет чувствовать себя уверенно в этом мире, но эта уверенность не может быть достигнута, пока он не избавится от отпечатков, полученных в раннем детстве.
Пока ребенку не исполнится 2—3 года, он не несет никакой ответственности за поставленные перед ним задания — ему достаточно играть и быть жизнерадостным.


По словам Дипака Чопры, «в это время единственная духовная обязанность состоит в том, чтобы давать пищу восторгу, который испытывает "я" ребенка, когда оно открывается новому миру».

Когда двухлетний малыш уже умеет самостоятельно держать ложку и приучается к опрятности, он начинает понимать, что «я есть» можно расширить до «я могу». И когда его эго это осознало, тогда его уже ничто не может остановить. Он думает, что ему принадлежит весь мир. И члены семьи, [разумеется, тоже.
Поэтому крик, визг, увиливание и любые попытки управлять действительностью с помощью своего желания — все это естественно для малышей.

Дети 2—3 лет боятся незнакомых людей. При этом многие ситуации и персонажи малыш может придумать сам и верить в их существование. Не стоит отрицать сам факт страха, а следует предпринимать действия по его устранению. Например, если малыш говорит, что в комнате есть чудище, которого он боится и поэтому не может уснуть, то вы должны прогнать или уничтожить чудовище — ребенок сразу же успокоится и уснет.
Чем сильнее эмоциональная связь между матерью и ребенком, тем труднее он будет приспосабливаться к новой обстановке: он может стать заторможенным, вялым и безучастным.
Боязливым, беззащитным и неуверенным в себе детям необходимо постоянное внимание и психологическая помощь.

В этот период физические наказания могут отражаться в кошмарных снах.


Страхи перед сказочными чудищами, которые ребенок испытывает во сне, и страх от невозможности проснуться порождают боязнь замкнутого пространства.
Заикание также связано с чувством страха. Чаще всего оно встречается у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей и может повлечь за собой появление многих невротических реакций.

Чтобы предотвратить психологические проблемы в жизни ребенка, необходимо чаще к нему прислушиваться и удовлетворять его душевные потребности, не давать внутреннему напряжению накапливаться.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.