Темпераменты бывают разные

фото Темпераменты бывают разные
Думаю, вы уже убедились в том, что все люди разные и каждому при рождении дается свой темперамент, которому присущ определенный тип высшей нервной деятельности.
Некоторым родителям бывает не так-то легко понять своего ребенка, если их темпераменты не совпадают. Например, ребенок-холерик взбирается на колени к папе-флегматику. За минуту малыш повиснет на нем, как обезьянка, заедет папе по челюсти, бурно выразит свою радость или неудовольствие и куда-нибудь умчится. Папа не понимает, почему его ребенок не реагирует на замечание: «Посиди спокойно».
Поэтому-то родители тратят слишком много сил, чтобы перевоспитать малыша, но положительного результата так и не добиваются.

Тип высшей нервной деятельности очень устойчив. Невозможно переделать от природы живого и очень подвижного ребенка в медлительного или наоборот.
То, что вам нужно сделать, — принять своего ребенка таким, какой он есть. Тогда он, зная, что его любят и принимают, вырастет более уверенным в себе. Однако не опускайте руки! В процессе воспитания в ваших силах активно поддерживать положительные качества и перестраивать нежелательные. Ваша задача — найти к своему малышу правильный подход, наблюдая за ним, изучая его особенности.

Игнорирование типологических особенностей нервной системы ребенка может привести к одностороннему развитию. У малыша в первую очередь будут закладываться черты, формированию которых благоприятствует его тип нервной системы. Так, медлительный ребенок будет способен проявить усидчивость, но там, где потребуется сноровка, решительность, у него могут возникнуть трудности.

Разумеется, детям и родителям с разными темпераментами нелегко поидть друг друга, но есть плюс: они могут многому научиться.


Мама - холерик волей-неволей развивает у своего ребенка как раз те качества, которых ему не хватает: умение быстро принимать решения, эмоциональность и др.
Часто родители обращают внимание на недостатки своего малыша, а достоинства воспринимают как должное. Это неправильно!

Вспоминается евангельская притча о талантах (Матф. 25:14-30).
В притче говорится о том, как однажды богатый хозяин, отправляясь в далекое путешествие, созвал слуг и «поручил им имение свое. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе...». Талантом в древности назывались денежная и весовая единицы — в нашем случае имеется в виду вес серебра.
Так как же распорядились вверенными талантами слуги? Получивший пять талантов употребил их в дело и приобрел еще пять талантов. Получивший два приобрел еще два, а получивший один талант «пошел, закопал его в землю и скрыл серебро господина своего». Прошло много времени, и вот хозяин вернулся и потребовал отчета.

Слуга, которому было вверено пять талантов, принес другие пять и говорит: «Господин! Пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».
Господин похвалил слугу, сказав: «...в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

Так же было и с человеком, получившим два таланта и выручившим еще два.
Затем подошел слуга, которому был доверен один талант. Этот слуга сказал:« И убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
Господин рассердился: «Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов.


Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет».

Применительно к нашему разговору эта притча, конечно, не о деньгах, а о тех ценных качествах малыша, его сокровищах, данных ему от рождения, которые можно сравнить с кладом, полученным вами.
Можно «зарыть таланты в землю», то есть не развивать их. Можно не принять ребенка, попытаться, например, из лидера сделать тихоню. Но тогда он не только не приобретет новые таланты, но потеряет и то, что имел.
А если «сокровища» малыша направить в правильное русло и научить ребенка ими распоряжаться, то их можно приумножить на радость людям.
Представляете, дорогие родители, какая ответственность лежит на вас как на первых воспитателях ребенка?

К сожалению, из-за неправильного воспитания любой талант может быть загублен, «зарыт в землю» или использован так, что принесет лишь зло и разрушение.
Поэтому постарайтесь, чтобы ваш ребенок, взрослея, сохранял не только свои способности, но и другие свои драгоценности: восприимчивость, чуткость, непосредственность, живость ума и чистоту сердца...

Повнимательнее присмотритесь к своему малышу: как он реагирует на свет, звуки, ваши прикосновения, в каком настроении чаще пребывает, как он ведет себя дома, в детском саду, в поликлинике, в гостях, на улице, насколько он активен, как быстро он адаптируется к новым условиям, легко ли он расстраивается и успокаивается...
Очень редко встречаются типы темперамента в чистом виде.


Чаще всего в человеке сочетаются черты разных типов, но можно говорить о преобладании каких-либо черт. Темперамент довольно четко проявляется в возрасте до 5 лет, когда у ребенка еще слабо развит самоконтроль. Это очень удачное время для формирования полезных привычек.
Но, чтобы знать, как воспитывать ребенка, сначала нужно его лучше узнать и понять. Чаще всего мы недовольны поведением малыша именно потому, что не понимаем особенностей его темперамента.

ЭНЕРГИЧНЫЕ ХОЛЕРИКИ

Холерики обладают сильным неуравновешенным, или безудержным, типом высшей нервной системы, при котором процесс возбуждения сильнее, чем процесс торможения.
Холерик — очень подвижный, энергичный ребенок. Он решителен и быстр, настойчив в осуществлении задуманного. Мимика у него выразительная, а речь быстрая и громкая. Характер у него взрывоопасный: он легко теряет самоконтроль и становится агрессивным. Радость и недовольство он выражает очень бурно, быстро переходит от одного состояния к другому.

Сон малыша — неглубокий, чуткий: малейший шум, даже разговор может его разбудить.
Холерик — самостоятельный ребенок. Он любит сам принимать решения, не прислушиваясь к мнению других.
В проявлениях симпатии и антипатии может быть резок.
Эти непоседы любят подвижные игры и всегда стремятся быть первыми. В детской компании они очень шумные и из-за своего взрывного характера нередко конфликтуют со сверстниками.

Что следует делать родителям

- Будьте терпеливыми.


Насилие может вызвать у ребенка ненависть к вам.

- Общайтесь с малышом спокойно, ровным тоном. Окрики и угрозы нежелательны, так как, применяя их, вы получите противоположный результат — возбуждение малыша усилится.

- Организуйте жизнь вашего ребенка таким образом, чтобы его активность находила разумный выход или полезное применение. Например, займите его подвижными играми. Не запрещайте ребенку быть активным, не уговаривайте постоять или посидеть тихо. Активность — это природа холерика, а переделать то, что заложено, невозможно.
- Избегайте наказаний, связанных с лишением свободы движений: сидение, укладывание в кровать (кстати, запомните крепко-накрепко: кровать — это место сна, а не наказания) и т. п.

- Учите малыша правилам общения: говорить спокойно, не перебивая других; просить, а не требовать; извиняться, если нагрубил. Делайте это после того, как ребенок успокоится, а не сразу же после проступка. Помните, что умение управлять собой появляется с возрастом.

- Особые усилия следует направлять на развитие выдержки, усидчивости, устойчивого внимания.

- Для воспитания у ребенка терпения и усидчивости необходимы занятия с различными сборно-разборными игрушками, рисование, лепка, рассматривание картинок, настольные игры.

- Полезны игры с остановкой движения (например, «Море волнуется раз»), которые учат холерика переходить от состояния возбуждения к успокоению.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЕ САНГВИНИКИ

Сангвиникам присущ сильный уравновешенный подвижный, или живой, тип высшей нервной системы, при котором процессы возбуждения и торможения сильные.

Как правило, ребенок-сангвиник худощав.


Он — жизнерадостный, подвижный и общительный. Чаще всего он спокоен. Он внимательно слушает и живо откликается на все, что привлекает его внимание. Малыш легко знакомится с другими детьми, привыкает к новой обстановке, к детскому саду и новым требованиям. Аппетит у него устойчив. Засыпает малыш быстро, и сон у него глубокий.
У ребенка настолько живая мимика, что по его лицу можно прочитать, что он чувствует в данный момент. Слезы у него появляются быстро и так же быстро высыхают, потому что он слишком шустрый и быстро находит интересное для себя занятие.
Непостоянство и быстрая переключаемость — свойства темперамента сангвиника. Такие дети быстро устают от однообразия, становятся вялыми.
Они проявляют интерес как к подвижным, так и к спокойным играм и занятиям.
Дети — сангвиники и холерики похожи: они активны и общительны. Но движения ребенка-сангвиника быстрые и нерезкие, мимика живая и в то же время спокойная. У детей-холериков выразительная мимика, резкие движения. Они не просто смеются, а хохочут, не сердятся, а приходят в ярость.
Настроение ребенка-сангвиника ровное, спокойное, без резких переходов. Он легко возбуждается и легко успокаивается. Холерик же легко раздражается и не скоро успокаивается. Он всегда резко реагирует на малейшие неудобства.
С другой стороны, холерики отличаются большей устойчивостью интересов и даже упрямством, чего не скажешь про сангвиников. Так, малыш часто с горячностью хватается за новое дело, но быстро к нему охладевает.

Что следует делать родителям

- Научите своего ребенка доводить начатое дело до конца, быть сосредоточенным и дисциплинированным.

- Воспитывайте у малыша аккуратность и собранность, лучше на собственном примере. Чаще занимайтесь с ребенком и поощряйте его.

- Контролируйте выполнение малышом правил порядка. Ему нужны доброжелательный постоянный контроль, подсказка, напоминание.

СПОКОЙНЫЕ ФЛЕГМАТИКИ

Флегматикам присущ сильный уравновешенный инертный, или медлительный, тип высшей нервной системы, при котором процесс торможения преобладает над процессом возбуждения.

Чаще всего флегматик — упитанный медлительный ленивец. Он — уравновешенный, спокойный, терпеливый и выносливый ребенок. У флегматика мимика слабая, он тихо смеется и плачет, его движения не резкие, речь медленная. Флегматик очень спокойный, его трудно вывести из себя. Плачет ребенок редко. Он медленно реагирует на любые воздействия, к какому-нибудь делу приступает не сразу.
Аппетит у малыша хороший. Сон спокойный и продолжительный. У ва, наверняка, не будет проблем с его укачиванием, так как перед засыпанием ребенок лежит спокойно.

Дети-флегматики малообщительны, инертны, они трудно сближаются с людьми, редко открыто проявляют свои чувства. Но если они с кем-то подружились, то это надолго.
Зато они вдумчивы и наблюдательны, старательны, аккуратны, способны долго заниматься однообразным делом.

Что следует делать родителям

- Не торопите своего малыша. Флегматик медлителен от природы. Еще ни одного флегматика угрозы, упреки и окрики не превратили в шустрого ребенка. Наоборот, крик затормаживает кроху, и, вместо того чтобы поторопиться, ребенок замирает. Развивайте подвижность и активность очень постепенно.

- Не делайте все за своего ребенка, чтобы было быстрее. Так малыш не научится быть самостоятельным. Лучше дайте ему спокойно самому одеться, умыться, убрать игрушки и т. п. Быстрота придет после многократных повторений. А малышу самому понравится действовать быстро. Песочные часы или будильник могут стать вашими помощниками — ребенок будет учиться заканчивать дело до звонка и следить за темпом выполнения задания.

- Расширяйте кругозор и развивайте эмоциональность ребенка. Только не оставляйте его надолго в одиночестве. Дети-флегматики часами могут сидеть, перекладывая игрушки с места на место, никого при этом не беспокоя. Это, конечно, удобно для родителей, но не слишком хорошо для ребенка. Он отдает предпочтение спокойным занятиям и равнодушен к подвижным играм, поэтому вам необходимо привлекать его к ним.

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ МЕЛАНХОЛИКИ

Меланхоликам присущ слабый тип высшей нервной системы, при котором возбуждение и торможение замедлены.
Малыш-меланхолик не по годам серьезный, чувствительный и ранимый ребенок. Он часто плачет. Для него характерно неяркое проявление чувств и тихая речь. Радость ребенок выражает улыбкой или тихим смехом. Он добрый, мягкий и доверчивый. Такому малышу бывает хорошо только с теми, кого он любит и с кем чувствует себя уютно и надежно. Он крайне впечатлительный и замкнутый, не уверен в себе, пугается непривычной обстановки и незнакомых взрослых.
Ребенок-меланхолик, как правило, медленно засыпает, любит тихонько полежать в кроватке, помечтать. Его сон неглубокий, поэтому следует исключить даже малейшие шумы. Утром он долго не может подняться.
Аппетит малыша неустойчивый.
Вашему ребенку нравятся спокойные занятия, уединение. Он охотно займется рисованием, музыкой и сочинением стихов.

Что следует делать родителям

- Позволяйте ребенку выражать свои чувства: не ругайте его, если он заплакал или долго грустит. Имейте в виду, что невыраженные чувства даже могут стать причиной частых простудных заболеваний, гастрита, астмы.

- Хвалите малыша за успехи, а не сосредотачивайтесь на его неудачах. Меланхолики очень чувствительны и склонны долго переживать их. Они легко внушаемы, поэтому используйте это качество и настраивайте своего малыша на лучшее.

- Помните, что у меланхоликов — самый слабый тип нервной деятельности, поэтому они быстро устают. Если заметите, что во время чтения книжки ребенок начинает крутиться по сторонам, знайте — ему просто надо отдохнуть.

- Постепенно приучайте своего тихоню к умеренному шуму, активной деятельности. Когда малыш освоится и научится играть с одним своим сверстником, пригласите для игры других детей.

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА РЕБЕНКА НА ПОВЕДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Установлено, что характер ребенка влияет на формирование родительского поведения.
Признаки материнского поведения у приемной матери могут меняться в зависимости от особенностей темперамента детей, принятых в ее дом.
Уровень стимуляции и состояния комфорта, которыми воспитательница в детском саду обеспечивает детей, варьируются в зависимости от степени активности ребенка. В яслях наиболее активные младенцы пользуются большим вниманием со стороны персонала.

Матери меньше взаимодействуют с теми детьми, которые проявляют независимость, кроме того, они менее склонны контролировать их поведение.
Таким образом, особенности характера детей вызывают различные типы поведения окружающих.
Например, родителям ребенка, не привыкшего к четкому режиму сна и питания, непросто организовать свою собственную жизнь потому, что их малыш совершенно непредсказуемый. Уступчивый ребенок, легко адаптирующийся к переменам и новым ситуациям, намного легче\ поддается воспитанию, чем неадаптируемый, чье поведение слишком сложно изменить. Так как дети с подобными особенностями с трудом/поддаются воспитанию, они, несомненно, вызывают больше раздражения, а их родители ожидают появления очередных проблем, как это уже случалось с ними и раньше. Подобные ожидания могут воздействовать на ребенка и провоцировать его — таким образом; создается замкнутый круг.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Педиатрия / Кто он, ваш ребенок
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.