Животные у вас в доме

фото Животные у вас в доме
Некоторые родители наполняют свой дом птичками, кошками, собаками, рыбками, хомячками, черепахами. Таким образом они стремятся привить ребенку любовь к животным. Общество наших меньших братьев приносит детишкам массу удовольствия.
Однако не стоит забывать о физическом здоровье вашего малыша. «Домашний зверинец» может быть вреден и опасен для крохи. Зачастую домашние любимцы являются переносчиками многих опасных инфекций.

Поэтому если у вас в доме нет никаких животных, то и не спешите их заводить до тех пор, пока ребенок не подрастет и его организм не окрепнет, т. е. до трех лет. При одном условии: ваш малыш не должен страдать аллергией.
Если у вас в доме уже живет живность, то относитесь к ней как к члену семьи: следите за чистотой, вовремя делайте прививки, выводите глистов, регулярно показывайте ветеринару, определите для своего любимца собственное место и следите за его совместной игрой с ребенком.

СОБАКА
Если вы ухаживаете за собакой так, как нужно, если уверены, что она здорова и через нее ребенку не передастся инфекция, то это не опасно.


Но все-таки разумнее держать собаку подальше от малыша.
Нередки случаи, когда у детей бывает аллергия на шерсть домашнего животного.

КОШКА
Существует достаточно распространенное инфекционное заболевание, которое переносится исключительно кошками, — болезнь кошачьих царапин. Именно поэтому врачи назвали его фелинозом — от латинского felis, что в переводе означает «кошка».
Ребенок зачастую даже не замечает новую царапину, пополнившую длинный список его «боевых заслуг». А ведь именно через травмированную кожу возбудитель заболевания попадает в организм человека. Любое повреждение, нанесенное малышу кошкой, может стать входными воротами для инфекции. Болезнетворные микробы живут в ротовой полости животного и при укусе легко проникают в кровь. Кошачьи царапины тоже представляют серьезную опасность, так как слюна попадает на когти при вылизывании лап.
Болезнь проявляется так: инфицированный укус постепенно заживает, и ребенок чувствует себя как обычно. Но через 3—10 дней у малыша поднимается температура и увеличиваются лимфатические узлы, расположенные вблизи от укуса.


Если кошка оцарапала руку ребенка, то у него распухают локтевые и подмышечные узлы, если ногу — то коленные и паховые. Эти припухлости не болят и не доставляют малышу неудобств. Но при этом у него повышается температура до 38 °С и держится в течение 7—10 дней. Иногда температура может достигать 38—39 °С и сохраняться до 3—4 недель. Сбить температуру очень трудно, так как антибиотики практически не действуют на возбудителя. Очень ярким симптомом болезни является воспаление уже зажившего укуса. Сначала появляется красное пятно, которое довольно быстро превращается в небольшой пузырек. Через несколько дней он лопается, и на месте царапины появляется маленькая язвочка, которая постепенно покрывается коркой. Это — единственный специфический признак заболевания, так как и лихорадка, и увеличение лимфоузлов встречаются и при других инфекциях.

В большинстве случаев больных детей не госпитализируют. Им рекомендуют постельный режим, обильное питье, жаропонижающие средства и местную терапию, которая уменьшает отек и воспаление лимфатических узлов. Если последние нагнаиваются, то их пунктируют.


В это время малыша необходимо изолировать от кошки, так как повторная царапина может привнести дополнительную инфекцию, что осложнит течение болезни. Зато после выздоровления ваш малыш сможет совершенно спокойно играть со своим любимцем, так как после фелиноза у ребенка формируется стойкий иммунитет к нему на всю жизнь.

Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. И поэтому большое значение нужно уделять профилактике.
Возбудитель фелиноза передается кошкам через блох. Поэтому нельзя подбирать уличных животных. Многие из них изначально являются носителями болезнетворных микробов и потенциально опасны для здоровья ребенка. Именно поэтому инфекционисты рекомендуют вымыть только что приобретенного кота антипаразитным шампунем и регулярно в течение 1—2 месяцев проверять его на наличие блох.
Объясните своему малышу правила обращения с кошкой: нельзя ее трогать, когда она ест, спит или озабочена потомством.
Если же животное все-таки оцарапало малыша, обработайте ранку перекисью водорода, а потом смажьте раствором йода. Это существенно уменьшит риск заболевания.

ХОМЯК/ГРЫЗУНЫ
Нередко хомяки, как и другие грызуны, являются источником йерсиниоза. Это довольно распространенная болезнь, вызываемая бактериями-йерсиниями, которые выделяются с испражнениями грызунов и остаются на шерсти. Животные болеют легко, а вот ребенку может прийтись несладко. Через одну — три недели после заражения у ребенка возникает обычная кишечная инфекция, затем воспаляются лимфатические узлы в животе, вызывая боли, как при аппендиците. Нередко ребенка оперируют. Иерсинии вызывают поражения суставов и стойкую лихорадку. Но заразиться можно только от больного животного.

Диагноз несложно подтвердить определением антител. Его удается поставить вовремя, если родители вспомнят о контакте с грызуном
Как правило, болезнь лечат антибиотиками.
Для предупреждения йерсиниоза не обязательно лишать ребенка удовольствия иметь хомячка, но необходимо следить за здоровьем пушистого питомца.
А в случае болезни — просто изолировать от малыша.

РЫБКИ
От рыбок аллергии не будет. Но вот дафнии и сухой корм способны ее вызвать. Чтобы избежать неприятностей, переведите рыбок на другой корм — мотыль, трубочник и т. д.

ПОПУГАЙ
Все домашние птицы, в том числе и попугаи, являются источниками тяжелейшего заболевания легких — аллергического альвеолита.

Это своеобразная реакция легких на попадающие в них мельчайшие частички птичьего помета и перхоти, содержащие специфический птичий белок. При альвеолите страдает дыхательная функция, так как жизненная емкость легких снижается в 3—4 раза.
Однако, чтобы заболеть, надо иметь врожденное предрасположение.

Очень важно следить за дыханием ребенка. Если у вашего малыша появятся кашель, одышка, частые респираторные заболевания, снижение аппетита, потеря веса, обратитесь к пульмонологу, который сможет оценить связь этих симптомов с наличием птицы в доме.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.