Знакомство малыша с художественной литературой

фото Знакомство малыша с художественной литературой
Давайте разберемся, какие книжки надо выбирать для малышей.

Какие книжки нужны ребенку от 1 года до 2 лет
- Примерно с 1 года можно начать читать ребенку стихи и коротенькие сказки. В этом же возрасте знакомство с веселыми потешками хорошо сопровождать яркими характерными жестами.
По утверждению К. Чуковского, человек начинает говорить не прозой, а стихами. Ребенка привлекают звучные рифмы, выразительная интонация, ритмика стихов. Поэтому произведения детского фольклора вполне соответствуют потребностям малыша.
- В 1 год — 1 год 3 месяца ребенку можно читать несложные стихи (Б. Заходер «Кискино горе», И. Плакида «Игрушки», Г. Бойко «Медвежатки»), потешки, в которых отражены понятные ему события, действия или знакомые предметы.
Сопровождайте чтение игровыми движениями, соответствующими эмоциями. Научите им и малыша.
- С 2 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев малыш хорошо воспринимает произведения со знакомыми ему персонажами (птичка, собачка, кошечка, петушок и др.). Почитайте ему «Захотел зайчишка спать» М. Стельмаха, «Колокольчик» Е.


Серовой, «Мой Мишка» 3. Александровой.
- В 1 год 6 месяцев почитайте ребенку стихи С. Маршака «Дремота и Зевота», А. Плещеева «Дети и птичка», М. Пожаровой «Толя и медвежонок», Н. Саконской «Где мой пальчик?», А. Барто («Бычок», «Мишка», «Зайка» и др.), сказки «Курочка Ряба», «Колобок».

Особенности хорошей книжки для маленьких

1. Легкость. Малыш должен суметь самостоятельно достать книгу с полки тогда, когда ему этого захочется.
2. Прочность. Для того чтобы книга прослужила как можно дольше, странички должны быть изготовлены из обычного или ламинированного картона.
3. Небольшой размер. Это необходимо для того, чтобы малыш сам мог играть с книгой.
4. Крупные, яркие картинки и минимум мелких отвлекающих деталей. Печатный текст — крупный, а фразы — четкие и лаконичные.
5. Если страница представляет собой яркую картинку, текст должен располагаться на светлом фоне.
6. Важно наличие гигиенического сертификата (обычно он указывается на последней странице). Малыши частенько используют книгу не только для чтения, но и пытаются ее грызть.

Выбор книг очень велик: стихи и сказки, веселые потешки... Не забудьте про развивающие книжки. Но помните о том, что всему свое время.


Оцените статью: (14 голосов)
3.36 5 14

Cтатьи из раздела Ребенок от 1 года до 1,5 лет:


Животные у вас в доме
Развитие речи
Ребенок и телевизор
Учим малыша читать
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.