Помогаем ребенку открывать свои таланты

фото Помогаем ребенку открывать свои таланты
Конечно, каждый ребенок индивидуален. И тем не менее существуют «золотые ключики» — слова и фразы, с помощью которых вы можете помогать малышу открывать свои таланты. Для каждого возраста ключики свои.

От 1 года до 1,5 лет
В этом возрасте ребенок начинает отделять себя от мира. Он прекрасно различает звуки и запахи. Малыш интересуется всем, что происходит вокруг. Ему хочется все потрогать, понюхать, полизать и попробовать «на зубок». Так как в основе обучения — активный интерес, то именно в этом возрасте формируется способность к обучению.

Ваша задача — поддержать стремление ребенка к познанию. Предоставьте ему возможности играть, чувствовать, узнавать. Разрешайте ему свободно передвигаться по квартире и детской площадке, брать в руки разнообразные предметы. Естественно, при этом вам необходимо позаботиться о безопасности малыша.

Постарайтесь быть спокойными, если ребенок попросит вас в двадцатый раз включить свет, радуясь такому чуду — лампочке, или если он в десятый раз ставит кубик на кубик и разрушает башню. Дайте малышу возможность насладиться процессом познания нового.
Постарайтесь сохранить в ребенке стремление к познанию и любознательность. Тогда вы поможете своему малышу избежать многих проблем школьного возраста.

Ключевые слова:
• Я тебя люблю всегда: когда ты активен и когда ты спокоен.
• Мне нравится, как ты растешь.
• Ты можешь пытаться что-то сделать в игре столько раз, сколько тебе нужно.

РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ
Когда малыш начинает учиться говорить, в развитии его мышления наступает новый этап.


Теперь к улавливанию смысла через телесное восприятие предметов присоединяется овладение им через название. Обратите внимание на то, когда малыш впервые скажет про себя «я», — это будет означать, что он начинает превращаться в маленького мыслителя.
Сегодня никто не сомневается во взаимосвязи развитых двигательных навыков и высокой способности к обучению. Предлагаю вам упражнения, которые помогут развить интеллектуальные способности вашего чудесного ребенка через двигательную активность. Уверена, что ваш малыш получит от них удовольствие.

• Когда ребенок научится уверенно ходить, предложите ему заняться строительством домов и городов из коробок.
• В один тазик насыпьте чистую гальку, в другой — мелкий песок, в третий налейте воды. Опускайте малыша голыми ступнями в каждый тазик на 1—2 минуты.
• Глядя на отражение в зеркале, покажите ребенку нос, рот, уши, глаза и по нескольку раз повторите их названия.
• Возьмите несколько разных пар носков и перчаток, перемешайте их и, доставая вещи по одной, предлагайте малышу найти пару.
• Поставьте перед ребенком тарелку с кипяченой водой. Держа его руку своей, медленно поднесите ложку с водой ко рту малыша (сначала правой, затем левой рукой).
• Пощекочите малыша кисточкой для рисования, помпоном, кусочком меха. Дождитесь, пока он жестом или звуком попросит вас повторить действие.

РАЗВИВАЕМ ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ
Окружающая обстановка, богатая формами и цветом, является предпосылкой развития творческих способностей.

- Познакомьте малыша с репродукциями картин великих художников.


Сначала выбирайте простые сюжеты (пейзаж, портрет, натюрморт с небольшим количеством деталей), а по мере того как малыш взрослеет — более сложные.

- Как можно раньше начинайте с малышом рисовать. Помните, что рисование — это приятное и полезное занятие, поэтому обязательно выделите время в вашем распорядке дня. Знакомство с красками начните с рисования абстрактных картин валиком на большом листе бумаги. Можно положить лист бумаги в крышку от настольной игры, окунуть маленький мячик в краску и вместе с ребенком наклонить крышку несколько раз в разные стороны.

МАЛЫШ И МУЗЫКА
Музыка — удивительное явление. Разная музыка пробуждает в нас разные эмоции и чувства. Она заставляет нас грустить, радоваться, смеяться, плакать, мечтать, двигаться... Маленькие дети особенно восприимчивы к музыке. После рождения музыка, которую слышит малыш, становится частью его мира. Она может влиять на настроение ребенка.
Детям младше 3 лет не рекомендуется слушать грустную и тревожную музыку. Для них больше подойдут веселые мелодии. Такая музыка, по мнению психологов, способствует хорошему настроению и оптимистичному восприятию окружающего мира.

Соберите коллекцию кассет или дисков с записями детских песенок. Не забудьте про колыбельные.
Малышам очень полезно слушать классическую музыку. Гармония и богатство оттенков, которыми она обладает, помогут маленькому слушателю научиться ценить истинную красоту, сформируют хороший вкус и музыкальный слух.

Для первого знакомства больше всего подойдут произведения Моцарта.


Психологи определили, что его музыка оказывает положительное влияние на развитие детской психики, творческих способностей и интеллекта. Возможно, секрет в том, что Моцарт начал писать, когда ему было всего 4 года, и поэтому перенес в музыку детское восприятие мира. Детям больше всего нравятся «Маленькая ночная серенада», «Турецкий марш», а также композиции из опер «Волшебная флейта», «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Другой композитор, который обязательно понравится вашему малышу, — это П. И. Чайковский. Дайте ребенку послушать «Детский альбом» и «Времена года». Пусть он пофантазирует. Эти произведения погружают в особый мир, в котором открываются большие просторы для воображения. Если у вашего малыша игривое настроение, включите ему фрагмент из какого-нибудь балета, например из «Спящей красавицы», «Щелкунчика» или «Лебединого озера». Кстати, ваш малыш, наверняка, с удовольствием потанцует.

Помните о том, что маленькому ребенку может быть сложно сосредоточиться и внимательно слушать незнакомые произведения. Помогите ему! Помаршируйте вместе с ним под ритмичную музыку или просто покажите, как можно под нее танцевать. Фантазируйте вместе с ним, на что она похожа: вот подул ветерок, вот пошел снег, а здесь выглянуло солнышко... Постарайтесь заинтересовать малыша, и тогда он научится не только слушать музыку, но и слышать ее!

В период от 1 года до 2 лет ведущее место занимают задания на развитие музыкальных сенсорных способностей — на различение высоты, силы, тембра, длительности звука.

- Для этого нужно организовывать игры со звучащими музыкальными игрушками, детскими музыкальными инструментами.
- Ребенок уже может подпевать, воспроизводить мелодии.


Малыш в это время осваивает простейшие игровые действия и танцевальные движения: хлопки в ладоши, полуприседания («пружинка»), вращение кистями рук.
- С 1,5 лет детям поют песенки спокойного, плясового, маршевого характера.
- Любимые игрушки малыша тоже могут участвовать в музыкальных занятиях. С ними крохе будет веселее.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.