Игры

фото Игры
Нужна ли ребенку игра?

Дети обожают играть. Мало того, им это так же необходимо, как есть и спать. Поэтому в раннем детстве все свободное время ребенка занято игрой. Для детей это серьезное дело. Однажды моя двухлетняя дочь сказала: «Бабушка, я с тобой шучу что ли — я с тобой играю!» Дети играют с удовольствием, воодушевлением, так, словно они имеют дело с настоящими, а не вымышленными предметами. И это замечательно!

Именно в игре малыш приобретает самые важные и нужные для него качества. Ни занятия, ни учеба не могут дать столько, сколько легко и непринужденно дает игра. Играя, малыш учится общаться, чувствовать, понимать, объяснять, мыслить. У него развивается воображение, речь, память. Если игры нет, то из жизни ребенка уходит что-то важное.

Вы можете научить ребенка играть. Совместная игра не только доставляет радость малышу, она оказывает неоценимую помощь и родителям. Нигде и никогда вы не узнаете своего ребенка лучше, чем в игре. Какой он у вас — добрый или злой, сочувствующий или обвиняющий, обидчивый или с чувством юмора, оптимист или пессимист, — все это становится видно как на ладони. Наблюдайте, и вы будете удивлены.

Что важно помнить, играя с ребенком

- Главное — начните! Пусть сначала игра будет состоять из перекладывания игрушек, а их отдельные реплики произноситься с огромным трудом, не отчаивайтесь! Мало-помалу вы обретете уверенность и будете играть с удовольствием, а игра станет более «умной».


Вот где можно развить и проявить свои творческие способности! Вы можете играть с ребенком в магазин, в больницу, в самолет, в дочки-матери и т. п.
- Не бойтесь отсутствия нужных игрушек. Любой предмет, более или менее похожий, может их заменить. Малыш с восхищением воспримет превращение подушки в кресло, в поезд или спасательный круг. Помимо покупных игрушек можно использовать самые разные вещи, которые вы можете найти у себя дома.
- Игра — дело добровольное. Если вы чувствуете, что малыш не расположен к какому-то сюжету, предложите другой. Порой самые интересные идеи приходят неожиданно. Предлагайте свои и внимательно прислушивайтесь к тем, которые предлагает ваш малыш.
- Вы не должны играть с малышом целыми днями. Объясните ему, что, помимо игры, у взрослых есть много других важных дел. К тому же родителям просто необходимо какое-то время оставлять для себя. Вашему ребенку тоже необходимо свободное время, чтобы осмыслить то, чему он научился у взрослого, придумать что-то самому, научиться играть самостоятельно.

Как играет ребенок

- В первые месяцы второго года дети в игре в основном воспроизводят разученные раньше действия. Они «кормят» кукол, качают их, пляшут с ними. Постепенно эти действия переносятся на другие игрушки — «кормят» не только кукол, но и кошку, собачку, мишку и т. д. Все действия ребенка сопровождаются лепетом, возгласами, проявлениями положительных эмоций.
- С 1 года 3 месяцев ребенок начинает подражать действиям взрослых, он воспроизводит то, что видит вокруг себя, например «читает газету», «причесывается», «наряжается» и т.


д.
- В 1 год 6 месяцев малыш начинает копировать в игре все более разнообразные действия окружающих, связывать их между собой, он подолгу возится с куклой, заворачивает ее в одеяло, качает.

Подвижные игры

Подвижная игра — полезное занятие, и подойти к нему нужно очень ответственно. В играх дети приобретают и совершенствуют двигательные навыки. Кроме того, игры оказывают большое оздоровительное воздействие.
Во время игр важное значение имеет равномерное распределение нагрузки на все части тела. Поэтому трудные упражнения надо чередовать с легкими, подвижные игры — со спокойными. Пачаще давайте малышу возможность отдохнуть. Занятия должны приносить ему радость.

На протяжении каждого года жизни ребенка содержание и характер игр меняются. Предлагаю вам несколько игр, которые подойдут вашему малышу в период от 1 года до 1,5 лет.

Полетаем?!

Папа подойдет для помощника маленького пилота лучше мамы.
Возьмите ребенка под предплечья и грудную клетку и поднимите в горизонтальном положении. Сначала поддерживайте туловище снизу. Когда ребенок преодолеет страх, немного покружитесь. Пусть малыш изображает летящий самолетик, разводя руки в стороны и прогибаясь в спине.

Кошечка

Ребенок ползает на четвереньках. Потом он останавливается и поворачивает голову — «кошечка» оглядывается, затем наклоняет голову к полу — «кошечка» пьет.

Взбираемся на горку

Сядьте или встаньте.


Ребенка поставьте перед собой, поддерживая за кисти рук, и поощряйте перемещение стоп малыша вверх по вашей ноге, приговаривая: «Взбираемся на горку».

Достань ногами палочку

Приготовьте: коврик, яркую палочку.
Ребенок, лежа на спине на коврике, поднимает ноги, согнутые в коленях, и прижимает их к груди сначала с вашей помощью. Потом из положения лежа на спине пытается достать то одной, то другой ножкой, то обеими вместе яркую палочку, которую вы держите над ним на высоте 30—40 см от пола.

Ищем игрушку

Приготовьте большую мягкую игрушку (например, зайчика).
Спрячьте игрушку так, чтобы она была немного видна. Говоря малышу: «Ищи зайчика!», «Где зайчик?», вместе с ним ищите игрушку. Повторите несколько раз.

Перешагни через веревочку

Между двумя стульями протяните веревочку или шнур на расстоянии 10—15 см от пола. Попросите малыша перешагивать через нее туда-сюда.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.