Первые шаги

После года ребенок учится ходить. На овладение уверенной, самостоятельной ходьбой уходит примерно полгода.
Но поначалу сохранять равновесие не так-то просто, и малыш часто его теряет. Не пугайтесь: падения неизбежны. Малыши при этом в отличие от взрослых расслаблены, поэтому серьезные травмы вашему ребенку не грозят, если вы, конечно, принимаете необходимые меры предосторожности, т. е. стараетесь не оставлять кроху одного в ванной, убираете с его пути препятствия в виде журнального столика, табуреток или разбросанных игрушек и конечно же стараетесь всегда быть начеку. Страховка своего ребенка — мудрое решение. Не стоит окружать его только запретами и понапрасну паниковать.

Поднимаясь, малыш тренирует свои мышцы. Во время падений, как во время любого движения, развивается и совершенствуется чувство равновесия, так как задействуется вестибулярный аппарат, ребенок набирается опыта и начинает с каждым разом лучше и лучше ориентироваться в пространстве. Поэтому не причитайте и не бросайтесь сразу же к своему упавшему чаду. Пусть он попробует встать сам. Ребенок должен научиться самостоятельно справляться со своими трудностями.


Иначе он будет постоянно оглядываться на вас, ожидая помощи.

Однако ваше участие и одобрение необходимы малышу. Они заставят его подниматься и делать новые попытки. Поддержите ребенка добрым словом. Если он разнервничался, успокойте его, подбодрите.

СРОЧНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ЕСЛИ
- после падения у вашего малыша началась рвота;
- ребенок потерял сознание;
- малыш стал вести себя необычно (непоседа просится полежать, а тихоню невозможно успокоить).

Ходьба доставляет малышу удовольствие, если приближает его к определенной цели. После падений ребенок становится более осторожным: он идет, держась за мебель, предварительно измеряя взглядом расстояние. Преодоление трудностей доставляет ему радость, но после овладения ходьбой, когда она становится автоматической, интерес к ней, как к самостоятельному занятию, пропадает.

ПЕРВАЯ ОБУВЬ
Большинство педиатров не рекомендует маленьким детям носить обувь до тех пор, пока им не нужно регулярно выходить в ней на улицу. Ходьба босиком способствует укреплению мышц голени и стопы.


Кроме того, свои первые шаги малышу удобнее сделать без обуви. Ощущая ногой рельеф поверхности, малышу легче сохранять равновесие. Ходить дома малыш может в носках с нашитым на них резиновым узором, чтобы ножки не скользили.

Но, естественно, настает время, когда вам нужно позаботиться об обуви для вашего чудесного малыша. После первого года жизни она становится важной частью детского гардероба. До сих пор обувь служила малышу только для тепла и для эстетического дополнения к одежде. Но теперь она приобретает значение: она должна давать детским ножкам поддержку и опору при первых опытах ходьбы и при этом не ограничивать развитие и свободу передвижения ребенка.

ТРЕБОВАНИЯ К ДЕТСКОЙ ОБУВИ
1. Пятка ребенка должна находить в обуви хорошую опору, но не быть стесненной.
2. Идеален покрой обуви, закрывающий лодыжки.
3. Пальцы ног должны иметь достаточную свободу — расстояние до ранта обуви должно равняться около 1 см, по бокам также должно быть достаточно места, чтобы ребенок мог растопырить пальцы ног.
4. Кожа, из которой сшиты ботиночки, должна быть приятно мягкой и гибкой, так же как и подошва в области передней части стопы.



5. Выбирайте модель, которую легко надевать, но не просто сбрасывать, так как малыш попытается освободиться от непривычной помехи, ограничивающей свободу его движений.

Если при выборе детской обуви вы придержитесь указанных требований, то ваш малыш будет чувствовать себя уверенно в своей первой обувке.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.