Имя вашего ребенка

Наверное, далеко не все родители знают, как назовут своего ребенка до его рождения. Действительно, иногда выбор имени становится очень непростым вопросом, вызывая бурные семейные дискуссии. Подойти к нему нужно ответственно — ведь выбирать придется не за себя, а за другого человека, который будет носить это имя всю жизнь. И через некоторое время вам наверняка придется ответить своему ребенку: почему вы назвали его именно так?

ИМЕНА СТАРИННЫЕ, МОДНЫЕ, НОВЫЕ...
Мы впервые задумываемся о том, какие существуют имена, когда приходит время выбора имени для будущего малыша. Мы сразу определяем популярные и модные, критически относимся к редким или устаревшим. Действительно, одни имена столетиями пользуются любовью, их с охотой дают детям в любые времена, а от других по каким-то причинам отказываются.

Все имена можно условно разделить на несколько групп: христианские и древнерусские, или языческие, а также иностранные, новые, модные и устаревшие.

До введения христианства на Руси некоторые имена были похожи на прозвища: Хромой, Лапоть, Воропай (грабитель), другие отражали отношение к родившемуся ребенку: Ждан, Неждан, или порядок их рождения: Первуша, Третьяк, Одинец (единственный).


Отголоски имен-прозвищ сохранились в фамилиях: Зайцев, Горяев, Нежданов и т.п.
Первые христианские имена пришли на Русь в IX веке из Византии вместе с принятием православия. Эти имена, по церковным преданиям, были именами сподвижников и мучеников, которые внесли существенный вклад в утверждении этой религии. Регистрация новорожденных проводилась церковью, а имена давались по месяцесловам (святцам), в которых на каждый день каждого месяца были записаны имена святых, почитаемых Русской Православной Церковью. Человек, получавший имя святого, обретал не только его покровительство, но и благодатную близость к нему: «По имени — и житие». Древние русские имена (в том числе двухосновные княжеские и богатырские из эпоса, вроде Святослав или Владислав) существовали до принятия на Руси христианства, поэтому позже Церковь их не признавала, заклеймив как языческие.
Именно поэтому великому князю киевскому Владимиру Святославовичу при крещении было дано имя Василий. По этой же причине сменила свое имя и княгиня Ольга, ездившая в Византию для заключения договора и одной из первых принявшая христианство.


При крещении ей было дано имя Елена.
Именной состав старых календарей был богат мужскими именами, их насчитывалось до 900, в то время как женских имен насчитывалось не более 250. Распространенность отдельных имен зависела главным образом от того, насколько часто они встречались в календаре. Так, некоторые мужские имена значились до 35 раз в году, имя Иван даже 79 раз, зато другие упоминались всего один-два раза, особенно это касалось женских имен.
Но несмотря на возросшее влияние Церкви, все же такие древнерусские имена, как Всеволод, Ярослава, Святослав, сохранились до наших дней, переживая свое новое рождение.

ИМЕНА И ЭПОХИ
То, как сильно влияет на популярность тех или иных имен время, очень хорошо можно увидеть на примере эпохи, которая наступила после Октябрьской революции.
С изменением общественного строя в 1920-е годы началось активное словотворчество. В этот период придумывались новые названия организаций, школ, профессий. Менялись названия улиц и целых городов. Таким образом люди пытались освободиться от старого уклада и утвердить новый.


Разумеется, этот период не мог не повлиять на традиционный состав имен. Прежде популярные имена тоже становились признаками прошлой жизни, их активно стали вытеснять новые. Родители называли детей именами революционеров и мыслителей предыдущих эпох. Так, в нашей стране стали популярны имена Жанна, его давали в честь Жанны д'Арк, Марат - в честь Жан-Поля Марата, деятеля Французской революции. Многие мальчики получили имена Коммунар, а девочки — Коммунара. Появились имена Октябрь, Май, Октябрина, Декабрина. Новые имена пытались осмыслить, придать им значение, созвучное с новой революционной эпохой.

Появляются новые тенденции с экспериментированием имен и сейчас. Например, в последние годы молодые родители Америки стали называть своих детей в честь... известных торговых марок. Сегодня в современной Америке подрастает поколение детей с именами Л'Ореаль, Шевроле или Армани, появились мальчики по имени Кэнон, названные в честь известного фотоаппарата, и девочки Селика — в честь известной марки автомобиля. По данным психолога К. Эванса, наиболее популярны в качестве имени названия автомобилей.


Как считает психолог, популярность различных марок в качестве имен отражает стремление американцев к оригинальности. А такие изысканные марки, как коньяк Курву-азье, подсознательно связываются родителями с богатством и роскошью, которые они желают своему ребенку.

МАГИЯ ИМЕНИ
Имени, его звучанию и, главное, значению всегда уделялось особое внимание. Имя — носитель сущности человека. С давних времен люди были уверены в том, что существует особая магия имени, что имя может не только воздействовать на судьбу человека, но даже определять ее.
И не случайно у одного человека могло быть несколько имен: одно — настоящее, которое никому не сообщалось, кроме самых близких, и другое — мирское, то, которое использовалось в миру, среди людей. Запретное, настоящее имя называлось «тайным». И чтобы не попасть под влияние колдовства и чар незнакомого человека, называли всегда мирское — ненастоящее имя. По-видимому, люди считали, что знание имени дает над человеком определенную власть.

Сокрытие имени было распространено повсеместно. Историк Н. И. Костомаров пишет об этом так: «Делалось это по верованию, что лихие люди, зная имя человека, могут нанести ему вред чародейственными способами и вообще легко его сглазить, поэтому в глазах людей прикрывались чужим именем, скрывая настоящее».
Назвать свое имя значило остаться беззащитным перед лицом враждебного мира.


В то же время такой поступок являлся знаком большого доверия к собеседнику, которое, естественно, оказывалось далеко не каждому.
Знакомясь и называя имя другому человеку, мы как бы вручаем ключик к своей личности, открываем доступ к своей душе.

У КАЖДОГО ИМЕНИ - СВОЙ ЗНАК ЗОДИАКА
Звездочеты и астрологи тоже не остаются в стороне в этом вопросе. Специалисты по звездам утверждают, что имя — наш второй гороскоп. И у каждого имени есть свое животное-тотем, любимое растение, собственный цвет и, главное, свой знак зодиака. Все эти данные можно найти, например, в работах Руже, французского исследователя этой темы. Правда, у него описан далеко не весь список имен, которые чаще всего встречаются в России. По утверждению астрологов, знак зодиака, который соответствует имени человека, влияет на его характер примерно в два раза слабее, чем знак, под которым он родился. И тем не менее астрологи утверждают, что важно учитывать совместимость знаков рождения не только родителей и ребенка, но и совместимость имен в семье. Разумеется, эти утверждения важны для тех, кто уделяет звездам и их расположению большое значение в своей жизни. В этом случае будущим родителям можно обратиться за консультацией к специалистам в этих вопросах.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИМЯ НА ХАРАКТЕР И СУДЬБУ ЧЕЛОВЕКА
О том, влияет ли имя на судьбу, задумывались не только знахари, шаманы и колдуны. О духовной сущности имен писали российские ученые. В начале века анализом имен в русской транскрипции занимался Павел Флоренский. Он пришел к выводу, что существует тайная и необъяснимая гармония между именем человека и событиями его жизни. Флоренский утверждал, что те, кого зовут Александр, имеют сангвинический, с уклоном к холерическому темперамент. С Алексеями комфортно общаться, но не следует рассчитывать на постоянные приятные отношения. А имя Елена воплощает в себе женскую природу.
Интересны наблюдения Г. Эйса, который проанализировал триста современных детективных романов и обнаружил связь между именами и судьбами героев.

По данным исследований ученых-психиатров США, люди с забавными и странными именами в четыре раза больше предрасположены к разного рода комплексам. Вероятно, это связано с тем, что редкое имя, непохожее на другие, часто делает посмешищем его обладателя, и ребенок с детства вынужден находиться в оборонительной позиции, противопоставляя себя окружающим. Есть также утверждение, что девушки с экспрессивными необычными именами плохо продвигаются по служебной лестнице, с трудом делая карьеру, зато достигают заметных успехов в шоу-бизнесе.

Интуитивно понимая то, что имя может влиять на судьбу, писатели, актеры, певцы часто в начале своего творческого пути придумывают себе новое имя — псевдоним.
Существует несколько теорий о том, как влияет,имя на судьбу человека. Представители эмоциональной теории утверждают, что имя человека как единый звук является неким раздражителем. Сочетание звуков каждого имени вызывает определенные эмоции у человека. «Музыка имени» может быть мягкой, нежной и возвышенной или, наоборот, вызывать ощущения холода и даже страха. От звучания имени, согласно этой теории, во многом зависит отношение окружающих к его носителю.

Согласно другой теории, каждый звук на уровне бессознательных ощущений ассоциируется с цветом. При проведении психологического эксперимента обнаружилось, что у большинства участников имя Татьяна вызывает представление о красном и близких к нему оттенках, а имя Елена ассоциируется с голубым. Было замечено, что красный цвет вызывает состояние тревоги, опасности, страдания, а голубой, наоборот, чувство покоя. Таким образом, все эти составляющие влияют на имя, подсознательно формируя характер человека.

По данным Бориса Хигира, известного исследователя имен, Татьяны — это в основном натуры властные, несколько грубоватые и несдержанные, упрямые, стараются в чем-то походить на мужчин и присваивать их функции. Елены же, наоборот, олицетворяют собой мягкость и нежность.
Специалисты считают, что в имени играет роль каждая буква, особенно первая согласная. Буква «Л» якобы дает Лене гибкость характера, любовь к комфорту, рождает мечты о красивой жизни. Наталье же от буквы «Н» досталась избирательность в сердечных влечениях, а также некоторая колючесть, вызванная желанием отстаивать свою точку зрения.

ЧТО ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ИМЕНИ РЕБЕНКА
Итак, выбирая имя, очень важно помнить о нескольких моментах.
В имени важна его звучность и красота. Вероятно, это должно быть мягкое и изящное имя для девочки, твердое и мужественное для мальчика, если будущие родители хотят видеть таким своего ребенка. Попробуйте проверить имя «на вкус», прислушиваясь к ощущениям и чувствам, возникающим у вас при его звучании.

Звуки оказывают на нас такое же влияние, как и цвета. Так, в окружении черного цвета мы начинаем чувствовать себя угнетенно, а среди ярких красок поднимается настроение. Звук собственного имени сопровождает человека на протяжении всей жизни и, разумеется, оказывает на него влияние. Можно предположить, что обладатель имени Александр будет более мужественен, чем Олег, а девочка по имени Лиля будет более нежной и ласковее, чем Жанна. Стоит подумать, давать ли девочке мужское имя, например Виктория, Александра, Евгения, и как оно может отразиться на ее характере.

Вероятно, имя не должно быть слишком длинным или коротким, иначе его сложно будет варьировать. Важна в имени возможность различных вариантов и разных звучаний — ласковых и домашних, строгих и официальных. Чем шире количество вариантов имени, тем у родителей будет больше возможности передавать самые разные оттенки отношения к ребенку.

Исследователь Ф. Величко, сторонник смыслового и фонетического значения имени, считает, что чем больше вариантов допускает имя, тем богаче его влияние на человека. Оно как бы учит его разносторонности, умению посмотреть на жизнь с разных сторон.
Помните и о том, что официально имя произносится вместе с фамилией и отчеством. Грустно это или смешно, такие имена, как Ярославна Жулькина, Хризантема Кобылкина и Рудольф Кошкин, встречаются в реальной жизни. Нельзя сказать наверняка, испытывают люди с подобными именами какие-то комплексы или нет. И все-таки таких сочетаний лучше избегать. Подобные сочетания в имени и фамилии невольно привлекают внимание окружающих, и в этом внимании зачастую присутствуют не всегда приятные для обладателя имени удивление и любопытство. Помните, что имя должно гармонично сочетаться с фамилией и отчеством.

Если говорить о звуке имени, желательно, чтобы в сочетании имени с отчеством отсутствовало нагромождение согласных. Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог, например, Владимир Петрович или Ольга Игоревна. Важно, чтобы на стыке имени и отчества не появлялось скопления согласных или гласных. Сравните, как звучит, например, Лавр Григорьевич или Лидия Иаковна. Такие сочетания вызывают затруднения при произношении: гласные звуки теряются, а на согласных тяжело произносятся.
Если говорить об имени мальчика, разумно подумать об отчестве будущих внуков: легко ли оно образуется, насколько приятно или солидно звучит имя.

Помните об индивидуальности имени вашего ребенка. В советское время, когда прошел всплеск придумывания новых имен, резко сократилось их разнообразие. В одном школьном классе могло учиться шесть Сереж, пять Андреев или десять Владимиров. Если вы хотите, чтобы имя подчеркивало индивидуальность ребенка, подумайте — возможно, вы выберете более редкое имя. Это, кстати, поможет избежать того, что в детском саду или школе ребенка будут называть по фамилии. А у одноклассников и его друзей не будет соблазна придумывать с той же целью прозвище.

Есть традиция давать имена в честь близких людей, родственников, друзей или даже знаменитых людей. Возможно, для этого имеются очень веские основания, но подойти к этому вопросу все-таки следует очень серьезно. Имя в честь кого-то — отца или деда, матери или бабушки — всегда накладывает определенные внутренние обязательства на маленького человека, ведь такой акт всегда целенаправленный. Это своего рода скрытое пожелание такой же яркой судьбы, сильного или доброго характера, большого таланта. Существует также гипотеза, что если ребенку дают имя, которого еще не было в роду, его судьба будет отличаться от традиций, принятых в семье. К примеру, ребенок выберет профессию, которой еще не было ни у кого из родственников.
Выбирая имя ребенку, руководствуйтесь своим вкусом и интуицией. Возможно, это и будет самое правильное решение.

А может быть, лучше узнать имя... у самого ребенка?
Есть один нетрадиционный способ найти имя ребенку до его рождения — «спросить» его самого. Может быть, для кого-нибудь этот способ покажется странным или сомнительным, попробовать все же можно. Во всяком случае, есть и такой вариант, когда имя выбирается на таком «семейном совете» — многие мамы часто говорят о том, что малыш сообщает сам или отзывается на имя в сновидениях женщины.

Попробуйте поговорить с ребенком, обращаясь к нему по выбранному имени. Пообщайтесь с будущим малышом, перебирая имена, и, возможно, вы найдете имя, которое ребенок примет как свое, отреагирует благосклонно и не будет его «отпихивать».

...А когда малыш появляется на свет, очень часто мамы и сами видят, кто у них родился: Ксюша или Настя, Федор или Семен. Многие мамы так и говорят: «Родился ребеночек, надо на него посмотреть — и он сам подскажет, как его зовут».


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.