Работа во время беременности

фото Работа во время беременности
Многие беременные женщины продолжают работать до конца второго триместра беременности, если беременность проходит легко и без особых осложнений. Зарождающиеся материнские чувства делают вас более осторожной и внимательной к себе.
Но часто будущие мамы переоценивают свои силы. Некоторые считают, что должны работать с прежней интенсивностью. Как результат все валится из рук, работа становится обременительной, а карьера представляется весьма расплывчато. Однако не стоит быть прежней активной карьеристкой и трудоголиком хотя бы на девять месяцев, а расходовать энергию и силы только на необходимые дела.

В первые месяцы ожидания ребенка формируется так называемая доминанта беременности, то есть время принятия своего нового состояния. Именно это связано с такими временными явлениями, как забывчивость, рассеянность, снижение интеллектуальных способностей. Так природа заботится о том, чтобы все силы и мысли женщины сконцентрировались на будущем ребенке, и формирует отношение к беременности в целом. Поэтому имеет смысл подумать о том, как вы сможете позаботиться о своем будущем малыше в этот период, включая работу, питание, физические и психологические нагрузки,
в целом образ жизни.
Одна из установок, которая поможет вам сформулировать верную позицию, — это представить себя на месте своего ребенка.

График работы во время беременности и состояние здоровья
Не следует думать, что если вы беременны, то у вас появляются особые привилегии.


Постоянные опоздания на работу или перекладывание своих обязанностей на чужие плечи, несмотря на ваше положение, может вызвать обоснованные недовольства среди коллег и руководства. Никто не отрицает, что вы находитесь на особом положении, и все же постарайтесь трезво оценить свои возможности. Если вам сложно сохранить прежний ритм, поговорите с руководителем о более гибком графике или временном освобождении от части обязанностей. Это поможет избежать непонимания и потенциальных конфликтов в дальнейшем. Беременность — не повод строить из себя героиню, а предприятие не разорится, если вы временно снизите свою активность. Уже в начале беременности вы можете подумать о том, как грамотно распланировать свое ближайшее будущее до родов и после. Работать будет нелегко, если не рассчитывать свои силы и эмоции. Важно научиться прислушиваться к себе, адекватно воспринимать трудности и не совершать ошибок.

Ваша работоспособность зависит в первую очередь от состояния здоровья. Если вас изматывают токсикозы, то работать полноценно, с полной отдачей, почти невозможно. Если вы не в силах избавиться от раздражающих факторов или их слишком много, подумайте о неполном рабочем дне.


Чем больше вы сможете отдыхать, тем спокойнее будете реагировать на временные неудобства и трудности беременности. Расставьте приоритеты, что сейчас важнее: работа или здоровье ребенка, которое во многом зависит от вашего душевного спокойствия. Разумные компромиссы практически всегда достижимы.

Многие исследования показывают, что рождение ребенка с маленьким весом, раннее отделение детского места, повышенное кровяное давление у матери часто связаны с неблагоприятными факторами на работе: постоянные стрессы, нестабильный график или изматывающая работа с утра до глубокого вечера — все эти факторы несут в себе физические и психические нагрузки. Поэтому нужно хорошо и обстоятельно подумать, сможете ли вы работать в течение всего срока беременности.

Отношения с работодателем
Не секрет, наши социальные условия таковы, что некоторые работодатели воспринимают отнюдь не с радостью новость о беременности своих сотрудниц. Иногда по отношению к беременной применяются не совсем корректные и честные методы. Женщине могут создавать все условия для ухода с работы, не меняя жесткий график ненормированного рабочего дня, отправляя в сложные командировки или не отпуская на прием в женскую консультацию.


Если у вас сложилась такая ситуация, не поддавайтесь ни на какие уловки. Обратитесь за консультацией к юристу, если вы уверены, что сможете доказать свою правоту и соответственно неправомерность действий работодателя.

Не пишите по просьбе руководства заявление об увольнении «по собственному желанию», даже если вам предлагают доработать еще две недели, соблюдая приличия. Попытка уволить женщину только из-за ее беременности дает прямой повод обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Это совершенно не повредит вашей трудовой биографии, а предприятие, которое практикует такие методы, уже не будет повторять их для других женщин в подобной ситуации. В любом случае потом вы можете без сожаления оставить это место работы. При жесткой необходимости в деньгах можно найти другое место с возможностью работать дома, чтобы с риском для здоровья не страдать от сложных условий на работе.

И все-таки в большинстве случаев женщина в состоянии договориться со своим работодателем. Если ваш обычный режим не предполагает слишком больших нагрузок или руководство идет вам навстречу, создавая более гибкие условия, работа для будущей мамы имеет свои преимущества:
• это стимул быть в форме и следить за своей внешностью;
• работа не позволяет расслабляться и набирать лишние килограммы, что часто происходит при домашнем образе жизни;
• на работе время идет быстрее, и дела не дают времени для тревожных и беспокойных мыслей;
• работа дает чувство финансовой независимости, уверенность в себе и в своем будущем.

Юристы советуют сообщать о своей беременности работодателю после первого триместра, когда ваше состояние пришло в норму, а животик вот-вот станет заметным для окружающих.
Готовясь к разговору, подумайте и определитесь со своими возможностями:
• До какого месяца беременности вы предполагаете работать?
• Позволяет ли ваша работа перейти на более гибкий график?
• Есть ли у вас возможность и желание брать работу на дом, а на рабочем месте появляться по договоренности с руководством?

Компьютер дома и на работе
Сегодня большинство из нас не могут представить свою жизнь без компьютера — он стал практически неотделимой частью жизни, что в полной мере касается и будущих мам. С помощью Интернета женщины узнают всю необходимую информацию о беременности, общаются в форумах на самые животрепещущие темы в «кружках по интересу», делают заказы в виртуальных магазинах с доставкой на дом, а также продолжают работать. Последнее условие — очень важно для современной женщины. Зачастую именно компьютер позволяет женщинам организовать так называемую частичную занятость на работе, выполняя часть дел дома. Компьютер позволяет работать женщинам, уже находясь в декретном отпуске и после родов. Эта возможность во многих случаях позволяет сохранить свое место работы и финансовую независимость.
До сих пор никто из ученых не может с полной достоверностью ответить а вопрос о вреде компьютера для человеческого организма.
В любом случае будущие мамы могут позаботиться о себе с помощью лементарных и важных правил.

Организация своего рабочего места
• Экран должен находиться на уровне глаз. Под столом должно быть достаточно пространства, чтобы у вас была возможность вытягивать ноги. Стул лучше заменить на кресло — крутящееся, с регулируемой высотой, подлокотниками и удобной спинкой, куда при необходимости можно подложить подушечку для профилактики пояснично-крестцо-вого остеохондроза.

• Рекомендуемый режим работы за компьютером: 45 минут работаете — 15 минут отдыхаете. Монитор на время отдыха лучше выключать.

• Во время отдыха и кратких пауз не сидите за столом. Вставайте и прохаживайтесь, если есть возможность, выходите на улицу подышать свежим воздухом.

• Время от времени меняйте позу. За 45-60 минут непрерывной работы меняйте позу 3-4 раза. Встряхните плечами, пошевелите ногами, помотайте головой — все это поможет вам избежать усталости. Если долго сидеть без движения, это ведет к застою крови в малом тазу и ногах, что, в свою очередь, провоцирует возникновение геморроя или варикозного расширения вен. Обзаведитесь специальной скамеечкой (высотой 15-20 см) для ног. Она позволит чаще менять положение, что улучшит кровообращение.

• Во время беременности работа за компьютером повышает риск возникновения «туннельного синдрома запястного сустава». Не опирайтесь запястьями о край стола, не держите руки на весу, подберите удобную эргономичную клавиатуру. Приучите себя не бить по клавишам, а лишь слегка касаться их ненапряженными пальцами. Лучше всего печатать вслепую — это полезно не только для глаз, но и для кистей рук. Делайте время от времени упражнения — встряхивайте кисти, вращайте ими, сжимайте и разжимайте кулаки.

• Устраивайте отдых для глаз. Время от времени делайте специальные упражнения: интенсивно моргайте, делайте вращательные движения глазным яблоком из стороны в сторону при закрытых веках, фокусируйте взгляд на удаленных на разное расстояние предметах.

• Устанавливая компьютер, учитывайте источник света и его направление. Сидеть лучше всего спиной к окну, прикрытому жалюзи или шторами. Также источник света может находиться слева или справа от вас.

• Для работы нужна оптимальная освещенность. Если в помещении недостаточно света, необходимо сочетание естественного и искусственного освещения. Монитор не должен быть единственным источником света, а электрическое освещение — слишком ярким.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Дом в ожидании - приданое для малыша
Женские имена
Имя вашего ребенка
Как бросить курить?
Как любить своего ребенка
Как уменьшить риск осложнения беременности?
Какие существуют меры предосторожности приработе с микроволновой печью?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.