Соблюдаем правила безопасности в быту

фото Соблюдаем правила безопасности в быту
Беременность не освобождает женщину от необходимых домашних обязанностей: стирки, уборки, приготовления пищи. Все эти хозяйственные дела — часть обязанностей каждой женщины. Только теперь нужно более внимательно относиться к тем средствам, которые вы используете для домашних дел, и при необходимости внести изменения в привычный набор.

ДОМАШНЯЯ УБОРКА
Часто во время уборки мы используем всевозможные чистящие, моющие, полирующие средства. Отказаться от них нельзя, но соблюдать меры предосторожности можно и нужно:
— откажитесь от использования аэрозолей. Вместо них приобретите аналогичные средства в жидком виде;
— постарайтесь не применять чистящие средства с сильным запахом. Если же от использования таких препаратов отказаться нельзя, обязательно надевайте, маску, а затем хорошо проветривайте помещение;
— если информация на этикетке содержит предупреждение о токсичности вещества, не используйте это средство;
— одежду лучше чистить не в домашних условиях, а в химчистке. Либо перепоручите эту обязанность своим домашним;
— во время уборки и мытья посуды пользуйтесь перчатками. А чтобы ваша кожа не пересыхала, сначала наденьте матерчатые перчатки, а сверху уже резиновые;
— никогда не используйте одновременно моющие средства, основанные на аммиаке и хлоре, так как при смешивании эти вещества выделяют токсичные пары.

Вода. Не секрет, что современная водоочистительная система не уничтожает вредные микроорганизмы.


И даже после ее кипячения в воде остаются разные бактерии, тяжелые металлы, в том числе свинец или пестициды. Поэтому для питья и приготовления пищи просто необходимо использовать бытовой фильтр для воды или покупать чистую питьевую воду. Если вы живете в старом доме, найдите возможность заменить водопроводные трубы на новые, выполненные из экологически чистых материалов. Если вы все же пользуетесь для приготовления пищи водопроводной водой, то, включив кран с холодной водой, дайте ей какое-то время протечь.

КОНТАКТ С ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

Свинец. Контакт со свинцом может повысить риск развития гипертонии, провоцировать прерывание беременности. У ребенка могут возникнуть небольшие невралгические расстройства, а также различные родовые дефекты. Самый распространенный источник свинца — краска. Многие дома, построенные до 1980 годов, были покрашены краской, содержащей свинец. Но если вы живете в таком доме, это не значит, что нужно срочно переезжать. Чтобы "вредная" квартира стала безопасной, нужно всего лишь покрыть стены свежей, экологически чистой краской или обоями.
Будьте осторожны с консервами, так как консервные банки также содержат свинец. Не ставьте в СВЧ-печи керамические блюда с продуктами.

Хлор. Как более активный элемент, хлор вытесняет из организма йод, ослабляя, таким образом, функциональное состояние щитовидной железы. Замечено, что при систематическом попадании в организм, например, с водопроводной водой, хлорорганические соединения могут утяжелять течение хронических заболеваний почек и печени, токсикозов беременности, а у детей приводить к развитию диатеза.


Это еще один аргумент для использования чистой питьевой воды не только для напитков, но и для приготовления пищи. Чистая вода полноценна и по содержанию основных макро- и микроэлементов, в том числе по содержанию фтора и йода, а это крайне важно для профилактики кариеса и йододефицитных состояний.

ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ И ГРЫЗУНЫ
Не выводите самостоятельно тараканов и прочих вредных насекомых или грызунов. Используемые для этого химические вещества способны вызывать различные дефекты в развитии плода. Вы можете применять специальные ловушки или вызвать специалистов. Во время обработки помещения, а затем в течение нескольких дней после дезинфекции лучше пожить в другом месте, а для проведения этого мероприятия привлечь своих домашних.

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Существует немало заболеваний, общих для человека и животных: бешенство, чесотка, лишай, глисты, грибки и др. Некоторые из таких заболеваний особенно опасны для беременной женщины. К ним относится листериоз — это заболевание передается от кошек и собак и может привести к выкидышу, иногда — к бесплодию. А также токсоплаз-моз, который чаще всего передается от кошек.
Заражение обычно наступает при контакте (поглаживании) с бездомными кошками. Если животное давно живет в вашем доме, вероятность заболеть токсоплазмозом невелика: у вас уже выработалась защита от этой болезни. И все же будет нелишним подстраховаться. Чтобы обезопасить себя от подобных заболеваний, достаточно соблюдать простые правила гигиены:
— после общения с животными всегда мойте руки с мылом;
— поддерживайте в чистоте туалет и место, где спит ваше животное;
— избегайте контакта с бездомными животными;
— если сомневаетесь, что животное здорово, покажите его ветеринару.



При необходимости отдайте питомца на время беременности тому, кто мог бы о нем позаботиться;
— не давайте животному сырого мяса. Помните, что инфицированы могут быть мыши, которых ловит ваш питомец, а также другие животные, с которыми он контактирует;
— мясо покупайте только там, где оно проходит экспертизу;
— внимательно следите за состоянием здоровья вашего животного.

БЫТОВЫЕ ПРИБОРЫ

Микроволновая печь:
— с помощью близких проверьте, правильно ли работает прибор;
— не пользуйтесь печью, если дверцы повреждены и закрываются неплотно;
— не стойте напротив печи во время ее работы.
Риск для матери и будущего ребенка исходит и от электромагнитного поля электрических обогревателей и грелок. Женщины, использующие эти приборы, подвержены выкидышам и преждевременным родам. Поэтому в холодное время лучше пользоваться обычными теплыми одеялами.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.