Беременность и время года

фото Беременность и время года
ЛЕТНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Во время жары у большинства людей усиливается потоотделение. Для беременных женщин эта проблема важна вдвойне — усиленный обмен веществ повышает потливость. Поэтому летом особенно важна ежедневная гигиена беременной — душ нужно принимать дважды в день: утром и обязательно вечером, чтобы смыть с себя всю накопившуюся за день пыль и пот. Вода должна быть теплой, переохлаждаться сейчас не следует. Если нет возможности
принять душ, просто протрите кожу влажным полотенцем или налейте в тазик холодной воды, погрузите в нее по локоть обе руки и подержите их в воде несколько минут. Практически в любой аптеке вы можете увидеть спреи с термальной водой для освежения кожи лица в течение дня. Спрей, как и дезодорант, носите всегда с собой в сумочке, отправляясь в женскую консультацию или на прогулку. Мелкие частички воды равномерно разбрызгиваются по лицу и увлажняют кожу. Одновременно с увлажнением происходит легкий, но очень полезный микромассаж. Для этих же целей можно использовать и обычную минеральную воду, надев на бутылку распылитель.

Уход за кожей в летнее время
Летом кожа сильно иссушается, из-за чего становится более подверженной образованию растяжек.


Особенно обратите внимание на кожу груди и живота. Старайтесь регулярно массировать их питательными кремами или лосьонами против растяжек. Для кожи лица используйте увлажняющие, снимающие раздражение нежирные крема. Хороший увлажняющий крем выполняет двойную работу: он замедляет скорость испарения и задерживает потерю влаги.
Обратите внимание на реакцию кожи тела на различные крема. Считается, что чем меньше кремов на коже беременной женщины, тем лучше.

Носите с собой неспиртовые тоники, чтобы в течение дня протирать ими лицо и шею.
Появление пигментных пятен на лице и теле провоцируют ультрафиолетовые лучи, проникающие даже сквозь облака. Пигментные пятна производят не очень приятное впечатление, поэтому вы можете постараться свести их появление к минимуму с помощью простых правил. Носите головные уборы с широкими полями или козырьками, прикрывающими лицо. Не забывайте о солнечных зонтиках. Старайтесь укрываться под тентами и навесами. Можете использовать для ухода за кожей качественные средства и косметику со светозащитным фактором. Если у вас очень чувствительная кожа, степень защиты должна быть не меньше 15 единиц.


Самое хорошее время принятия солнечных ванн — после четырех часов дня. А если вы находитесь у какого-либо водоема: озера, реки или моря, то помните: вода, светлый песок, гравий, камень усиливают ультрафиолетовое излучение. И, несмотря на то что пигментные пятна чаще всего появляются во второй половине беременности, начинать профилатику лудше всего с первых месяцев.

Другая проблема летом — состояние ног. Они отекают, становятся «чугунными», особенно в щиколотках. Поэтому в жаркую погоду для ног полезно делать контрастный душ и обливания холодной водой. А в конце дня, когда ноги совсем устанут, погрузите их на 15-20 минут в таз с водой, добавив в нее морскую соль и мяту или любое другое расслабляющее средство — свежий настой трав или каплю-другую эфирного масла. Одновременно с этой процедурой можно сделать массаж. После ванны и массажа смажьте ноги успокаивающим кремом или гелем, укутайте их и положите на возвышение.

В жаркую погоду у беременных часто возникают головокружения, иногда обмороки. Чтобы успокоить свой организм и стабилизировать кровяное давление, от понижения которого и возникают такие ощущения, принимайте ванну с добавлением масла розмарина.


А из напитков лучше всего отдать предпочтение минеральной воде, несладким сокам, фруктовым и травяным чаям.

ЗИМНЯЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Зима, несмотря на холода, является достаточно стабильным временем года. Температура воздуха в это время года относительно постоянна, и резкие перемены происходят очень редко. Поэтому зимний период, в отличие от весны или осени, не грозит осложнениями хронических заболеваний, скачками давления и прочими неприятностями, которые беспокоят в межсезонье. И все же несколько правил есть и для «зимней» беременности.
Зимой, особенно в самом ее начале, когда погода еще устанавливается, нужно остерегаться гололедов. Чтобы максимально снизить возможность падений и ушибов, заранее позаботьтесь о том, чтобы ваша обувь была не только теплой, но и устойчивой, без скользкой подошвы. И еще одно неприятное зимнее обстоятельство, о котором нужно помнить, - это резкий перепад температры при выходе из теплого помещения на улицу. Поэтому зимой важно одеваться грамотно - в несколько слоев одежды. То есть будущей маме нужно надевать под верхнюю одежду не один теплый свитер, который вы не сможете снять, если вдруг станет жарко, а две-три вещи, например, джемпер и кофточку или теплую фланелевую рубашку, а под ней водолазка.
У будущей мамы всегда должна быть возможность снять лишнюю кофточку, когда становится жарко. Слишком теплая одежда зимой так же нежелательна, как и слишком легкая. Как только женщина заходит в метро или магазин, ей становится жарко, она перегревается и потеет. В итоге, выйдя обратно на улицу, есть все шансы переохладиться и замерзнуть — ведь, попав на улицу из жаркого помещения, мы не сразу чувствуем холод, что часто и становится причиной простуд. Поэтому, зайдя в помещение, по возможности расстегивайтесь или снимайте верхнюю одежду — так вы нейтрализуете разницу температур.

Уход за кожей зимой
Зимой, когда влажность воздуха резко снижается, кожа начинает страдать от недостатка влаги. Холодный ветер и низкая температура не лучшим образом влияют на состояние кожи лица и рук, а теплая шерстяная одежда и комнатный воздух дополнительно сушат ее. Считается, что в зимнее время кожа теряет от 5 до 10% влаги.

Лицо.
Не используйте для умывания мыло — оно лишит кожу естественной защитной оболочки. Вместо него возьмите специальный гель или пенку для умывания с увлажняющими добавками.
Основная опасность для кожи зимой — это обморожение. Поэтому в холодное время года вместо увлажняющего крема используйте питательный и наносите его не менее чем за полчаса до выхода на улицу. Увлажняющий крем, содержащий воду, которая испаряется на морозе и охлаждает кожу, может привести к обморожению. А эта опасность подстерегает уже при минус пяти градусах.
Если вы почувствуете, что лицо стало замерзать, делайте легкие пощипывающие движения в области носа и щек, пока не согреете их.

Руки.
Перед тем как выйти на улицу, смазывайте руки защитным кремом, а на морозе старайтесь не снимать перчаток или варежек. Если во время прогулки какой-то участок кожи все-таки потерял чувствительность и побелел, накройте это место, например, носовым платком и через него слегка помассируйте. Дома этот участок кожи протрите растительным маслом. При более сильном обморожении обратитесь к врачу.
Чтобы оказать первую помощь обветренным рукам и лицу, смажьте их оливковым маслом (не забудьте нанести его и на губы). Смойте масло через полчаса и нанесите еще на 20 минут на лицо и губы мед.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Дом в ожидании - приданое для малыша
Женские имена
Имя вашего ребенка
Как бросить курить?
Как любить своего ребенка
Как уменьшить риск осложнения беременности?
Какие существуют меры предосторожности приработе с микроволновой печью?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.