Ухаживаем за собой во время беременности

ЛИЦО
Из-за гормональной перестройки организма кожа во время беременности претерпевает изменения, поэтому относиться к ней следует внимательно. Чтобы сохранить свою привлекательность и хорошо выглядеть, возможно, вам потребуется произвести частичную замену косметических средств из вашего привычного набора косметики. Но иногда средства по уходу за собой меняются практически полностью.
Сейчас организм производит больше эстрогенов, которые способствуют сухости кожи. Поэтому если ваша кожа от природы жирная или проблемная, то вам скорее повезло, так как теперь ее состояние придет в норму, и вы забудете об угрях и жирном блеске.
Если ваша кожа по своему типу относится к сухой, то сейчас ухаживать за ней нужно еще более тщательно, чем обычно. Забудьте о спиртосодержащих лосьонах. Теперь для ежедневного ухода лучше использовать увлажняющие крема и время от времени делать питательные маски.
Может случиться так, что во время беременности у вас появятся прыщи. Это значит, что гормоны начали стимулировать работу сальных желез. Бороться с прыщами можно с помощью мягких очищающих средств, не содержащих мыла и спирта.


В течение дня проблемную кожу полезно протирать антибактериальными салфетками. Но ни в коем случае не вздумайте пользоваться кремами от подростковых угрей: для вас они небезопасны. Можете посоветоваться по этому поводу с врачом. Если он сочтет нужным, то пропишет вам дополнительно какие-нибудь полезные добавки, например, витамины группы В.
Внимательно читайте аннотации к косметике, которую вы хотите приобрести. Обратите внимание, есть ли на этикетке пометка «гипоаллергенный».

Если вы чувствуете, что дома чрезмерно сухой воздух, увлажняйте его, чтобы ваша кожа могла свободно дышать. Сделать это можно с помощью регулярной влажной уборки, либо воспользуйтесь распылителем или увлажнителем воздуха.

Косметические процедуры.
Тот, кто утверждает, что нельзя делать косметические процедуры во время беременности, живет устаревшими представлениями. Некоторые виды ухода за кожей вам совсем не повредят. В период беременности ограничения касаются лишь серьезных чисток лица. Вы можете регулярно очищать кожу с помощью легкого нилинга, масок и скрабов, дополняя их эффект массажем и масками.


Лучше всего пользоваться не химическими, а натуральными средствами для чувствительной кожи. Делайте регулярно легкий скраб для лица, например, из мелкосмолотого кофе или из кофейной гущи. Таким же легким эффектом чистки лица является маска из сырой овсянки. Регулярное поверхностное отшелушивание — 1 раз в 1-2 недели, в зависимости от типа кожи, — поможет вам сохранить красивый цвет лица в течение всего периода беременности.

Сметанная маска. Смешайте 100 г сметаны, яичный белок, измельченную корку лимона, добавьте растительное масло (1 чайную ложку) и все перемешайте. Оставьте маску на лице до полного высыхания. Смойте отваром петрушки.

Для жирной кожи очень полезен йогурт. В нем содержится молочная кислота, которая подсушивает жирную кожу и сужает поры на лице. Вы можете делать питательные маски с йогуртом ежедневно.

Мята также подходит для ухода за жирной кожей. Разведите концентрат мяты в воде и нанесите на лицо ватным тампоном. Мята или мятный чай хорошо сужают поры на лице, а кожа становится светлее. Наносить мятные растворы на сухую кожу не следует, это высушит ее еще больше.

Сок арбуза улучшает кровообращение и освежает кожу.


Оказывается, уровень кислотности рН арбуза соответствует уровню рН нашей кожи. Сок арбуза является прекрасным тонизирующим средством. Кроме витаминов А и С, в арбузе содержится множество других необходимых минералов и витаминов. Нанесите арбузную кашицу на лицо примерно на 20 минут, затем смойте теплой водой.

Маска из черного хлеба хорошо очищает и не пересушивает кожу, а делается очень просто. Хлеб раскрошите и залейте теплой водой, чтобы получилась кашица. Нанесите маску на лицо и, как только она начнет подсыхать, смойте.

Яйцо применяют для отбеливания пигментных пятен. Взбейте белок, добавьте к нему две капли камфарного спирта и нанесите смесь прямо на пигментные пятна. Через 20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.

Яичный желток, богатый лецитинами, очень полезен для ухода за сухой кожей. Для смешанной и сухой кожи является идеальной смесь желтка с одной ложкой любого растительного масла. В качестве питательной добавки положите ложечку меда.
Все маски наносят на кожу на 10-20 минут, после чего смывают прохладной или чуть теплой водой.

Макияж будущей мамы. Большинство косметических средств, которые вы использовали до беременности, вполне подойдут и сейчас.


При этом лучше отказаться от тех средств, которые способны забить поры — пудра и тональные крема. Также следует учитывать, что все виды косметики должны иметь гигиеническое заключение — его требуют от поставщиков все солидные магазины. В гигиеническом заключении указывается, что никакие компоненты данного косметического средства не оказывают системного воздействия на организм.
Определите для себя тот минимум, который позволит вам выглядеть красиво и ухоженно. Главное, не слишком злоупотребляйте косметическими средствами. Ведь кто-то из модных и умных стилистов сказал замечательную фразу: «Если вы не расчесали волосы, уже не имеет смысла красить глаза».

Волосы. Благодаря большому количеству вырабатываемых эстрогенов волосы у некоторых беременных становятся густыми, хорошо растут, а у волос появляется красивый блеск и оттенок. У других женщин может произойти обратная ситуация.

Что касается окраски волос, химической завивки, мелирования и прочих радикальных экспериментов, то современные препараты могут быть небезопасны для ребенка, несмотря на то что есть отдельные утверждения о безвредности подобных процедур.


Прежде чем решиться на какие-либо изменения, обратитесь за консультацией к своему врачу и профессиональным парикмахерам. Помните, что из-за меняющейся структуры волос результат окрашивания может оказаться совершенно непредсказуемым. Даже если вы используете тот же цвет краски, что и до беременности. Этот факт вам сможет подтвердить любой мастер-парикмахер.

Для мытья головы во время беременности используйте качественные шампуни, а для ухода - средства на основе натуральных компоненитов. И, между прочим, многие средства по уходу за волосами можно приготовить в домашних условиях.

Оливковое масло хорошо для ухода за сухими волосами. Примерно за час до мытья нанесите оливковое масло на волосы, оберните их полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем. Очень полезно в оливковое масло добавлять ложку меда и растертый желток. Через час снимите полотенце и вымойте голову обычным способом.

Мед хорошо использовать для придания блеска волосам и питания кожи головы. Разогрейте на водяной бане 2 столовые ложки меда и чайную ложку касторового масла (можете добавить несколько капель масла лаванды) и тщательно размешайте смесь. Кончиками пальцев нанесите полученную смесь на волосы, слегка массируя голову. Вымойте голову через 10-15 минут.

Пиво особенно полезно для тонких волос. Простоявшее несколько часов в открытой посуде пиво придает тонким волосам объем. Нанесите его после мытья на чистые волосы и высушите.

Листья салата богаты минералами. Ценные минералы, которые содержатся в салате, — фосфор, сера, кремний — очень благоприятно воздействуют на рост волос. Для приготовления маски измельчите листья с добавлением воды и небольшого количества морковного сока либо сока болгарского перца. Полученную кашицу нанесите на чистые волосы и через пять минут смойте водой.

Питательная маска для истощенных волос: 1 часть травы подорожника, 1 часть травы крапивы, 1 часть ромашки аптечной, мякиш ржаного хлеба. Одну столовую ложку травяного сбора заливают 1,5 стакана кипятка и оставляют на 2 часа. Затем настой процеживают и размягчают в нем отделенный от корок ржаной хлеб. В результате должна получиться кашица. Ее наносят на волосы, затем надевают утеплительную шапочку или кусок целлофана и накрывают голову толстым махровым полотенцем. Действие маски — около 1 часа. После этого ее смывают чистой теплой водой.

НОГТИ
Нехватка кальция в организме беременной женщины (подробно—в главе «Питание») приводит к тому, что ногти становятся хрупкими и ломкими и нуждаются в особом уходе.
Первое, что нужно сделать будущей маме — пополнить свой ежедневный рацион продуктами, содержащими кальций. Во-вторых, важно заняться непосредственным уходом за ногтями. Очень полезен в этом случае массаж рук с лечебным маслом или кремом для укрепления ногтей. Можете побаловать свои руки парафиновой ванночкой — они станут мягкими и гладкими, а ногти — крепкими. Также для ломких ногтей рекомендуются ванночки из морской соли. Столовую ложку соли нужно растворить в стакане теплой воды и опустить ногти в ванночку на 20 минут. Процедуру проводят через день в течение 2-3 недель.

РУКИ
Во время беременности кожа рук, как и весь организм в целом, становится более чувствительной ко всем внешним воздействиям, в некоторых случаях появляется склонность к раздражению и сухости. Поэтому необходимо регулярно пользоваться увлажняющим и питательным кремом для рук. Особенно хороши кремы, содержащие экстракты натуральных компонентов календулы и ромашки.

УХОД ЗА КОЖЕЙ ТЕЛА
Сейчас как никогда необходимо уделять внимание своей коже. Возьмите за правило один-два раза в неделю, но не чаще, проводить с помощью скрабов процедуру отшелушивания. Если вы хотите заняться профилактикой растяжек на теле, особое внимание уделите самым «слабым» зонам: животу, бедрам. Нанесите скраб на мокрую кожу и массируйте ее круговыми движениями в течение нескольких минут, а затем тщательно смойте прохладной водой. Таким образом вы ускорите клеточное обновление, повысите сопротивляемость тканей и предупредите дряблость кожи бедер и ягодиц. Эта процедура поможет насытить вашу кожу полезными микроэлементами: натрием, йодом, магнием, железом. В качестве дополнения воспользуйтесь укрепляющим кремом, богатым витаминами и натуральными маслами. Втирайте его круговыми движениями в кожу живота и бедер.
Вы можете использовать скраб собственного приготовления — для этой цели смешайте соль с оливковым маслом и... скраб готов. Вместо соли можно использовать и обычную кукурузную крупу. Такой скраб хорошо очищает и питает кожу, и после него не требуется крем.
Одновременно можете сделать щипковый массаж, который поможет сохранить эластичность кожи, а значит, способствовать уменьшению растяжек. Слегка захватывайте кожу кончиками пальцев, оттягивайте ее сантиметр за сантиметром вверх, пока не появится легкая краснота. Таким же образом массируйте бедра.
Иногда кожа очень сильно зудит. Особенно часто это бывает, когда будущий ребенок растет очень быстро, увеличивая живот и растягивая кожу. Чаще увлажняйте кожу — это поможет вам снять неприятные ощущения. Пользуйтесь только качественными дезодорантами.

Грудь.
Во время беременности грудь заметно увеличивается. Уже через несколько недель после наступления беременности некоторым женщинам может понадобиться бюстгальтер на два размера больше прежнего. Кроме размера, нужно поменять и модель; выберите более закрытый прочный бюстгальтер, без косточек, на широких бретельках, с регулируемой застежкой и эластичной спинкой, поддерживающей грудь.
Чтобы сохранить упругость кожи, старайтесь каждый день массировать грудь под прохладным душем. Движения должны быть круговыми и направлены сверху вниз к середине груди. Если из сосков появляются мутноватые выделения (молозиво), обмывайте грудь более тщательно и чаще смазывайте кожу специальным смягчающим средством для предотвращения трещин.
После душа помассируйте грудь и разотрите полотенцем, не затрагивая область сосков. Околососковые кружки и сами соски не нужно мыть мылом. Ополаскивайте их холодной водой и промокайте полотенцем.

Живот.
Кожа живота тоже нуждается в особом уходе. И хотя он увеличится в своих размерах гораздо позже, чем грудь, в целях профилактики нужно позаботиться о сохранении упругости кожи с самого начала беременности. Растяжки, которые появляются на животе, тревожат женщин даже больше, чем растяжки на бедрах. Специалисты считают, что эластичность кожи — это наследственный фактор. Гены в этом вопросе играют решающую роль: именно от них зависит, насколько ваша кожа склонна к растяжкам в этот период. Тем не менее вы можете попытаться преодолеть наследственную предрасположенность, используя специальную косметику и массаж.

Ноги.
Тяжелее всего приходится ногам, особенно во второй половине беременности. Вам приходится носить вес не только своего тела — добавляется вес растущего ребенка. Из-за этой нагрузки возникают другие проблемы ног: расширение вен, судороги, отечность.
Чтобы максимально снизить риск возникновения этих болезней, ваша обувь должна быть мягкой, с устойчивым каблуком, на нескользкой подошве. Такая обувь окажет вам настоящую поддерж ку в прямом и переносном смысле: уменьшится нагрузка на спину, активизируется мускулатура голени, а это в свою очередь убережет от боли в ногах и варикозного расширения вен.
Уход за ногами не должен ограничиваться выбором обуви.
За ногами необходимо ухаживать. Таким уходом могут стать физические упражнения, снимающие отечность и поддерживающие в тонусе мышцы, специальные колготки, ванны с настоями трав, массаж, снимающий судороги. А лучше всего сочетать все способы.

Как можно раньше начинайте пользоваться специальными колготками. Они гораздо удобнее обычных, поскольку не сдавливают живот и талию. Надевать колготки нужно лежа. Приобрести их можно в аптеках, где вам помогут подобрать нужный размер.
Не забывайте про закаливание и разминку ног: ходите босиком по дому, а летом — по траве или по песку. Есть еще один приятный способ ухода за ногами — протирать их кусочками льда, приготовленного из настоя тысячелистника, шалфея, арники. Эта процедура одновременно уменьшает отечность и снижает чувство усталости.

Не забудьте известное упражнение, снимающее напряжение мышц внутренней части бедер и улучшающее кровообращение в венах, — это вертикальное положение ног под прямым углом у стены. Ягодицы должны прикасаться к стене, а спина — плотно прижата к поверхности пола или кровати, на которой вы лежите, — именно такое положение считается правильным. Делайте это упражнение ежедневно по нескольку минут, лучше всего вечером, когда ноги становятся тяжелыми от накопившейся за день усталости. Выполняя это упражнение после 34-й недели, будьте осторожны — в это время возрастает риск попадания воздуха во влагалище, который плохо влияет на флору. Особенно это касается тех женщин, чья промежность не тренирована и ослаблена после предыдущих родов.
Если появились судороги, делайте массаж ног — самостоятельно или с помощью партнера. Массаж нужно делать продольными движениями от стоп к колену и выше. Дома во время отдыха пристраивайте ноги на возвышение.

И дома, и на работе старайтесь давать ногам отдых. Особенно если вам приходится подолгу находиться в одном и том же положении, например, сидеть или стоять:
• Если приходится долго стоять, постарайтесь сократить время рабочего дня или находите возможность присаживаться или немного полежать.
• Старайтесь чаще делать потягивания (до 34-й недели!!!).
• При каждой возможности снимайте обувь, чтобы ноги могли свободно дышать. Вытяните ноги вперед, потяните носки, согните стопы. Повторите упражнение четыре-пять раз. Это сразу улучшит кровообращение в ногах.
• Не сидите в позе нога на ногу — это положение нарушает нормальное кровообращение.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.