Ежедневная гигиена беременной

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, в результате которых многих будущих мам уже не устраивает обычный режим гигиены.
В силу гормональной перестройки, происходящей в организме, у беременной женщины усиливается потоотделение. Кроме того, в этот период пот приобретает несвойственный ему запах. Помимо этого, у беременных зачастую увеличивается количество мочеиспусканий и выделений из влагалища. В результате создаются благоприятные условия для размножения различных бактерий и грибков. Все эти условия в сумме создают у будущей мамы потребность и необходимость в более частых гигиенических процедурах.
Основной процедурой для женщины во время беременности становится
душ и ванна. Каждое утро вы можете принимать теплый, контрастный или
прохладный душ, массируя тело жесткой рукавицей — такая процедура повышает общий тонус организма и улучшает настроение.

Находясь под бодрящими струями, старайтесь не направлять их на живот. Ежедневный контрастный душ является замечательным профилактическим средством жировых складок на бедрах, груди, животе и ягодицах.


Вода должна быть приятной, но не слишком горячей. Слишком горячая вода сушит кожу, а также способствует расширению сосудов и перераспределению тока крови, что может привести к головокружению и даже обморокам. Сейчас лучше отказаться от мыла, а вместо него использовать гель для душа с увлажняющим действием и нейтральным рН, снижающим вероятность раздражения.

Зубы. Во время беременности чистить зубы нужно гораздо чаще и уж точно не меньше, чем два раза в день. Обратите внимание на состояние своей зубной щетки — давно ли вы ее меняли? Зубная паста должна быть качественной. На этих предметах лучше не экономить. Вы можете использовать флоссы — специальные нити разной толщины для чистки зубов. После употребления каких-либо сладостей, особенно карамели, леденцов, необходимо почистить зубы. Если же такой возможности нет, пожуйте жевательную резинку или просто прополощите рот кипяченой водой.

ДУШ, ВАННАЯ, БАНЯ, СОЛЯРИЙ, САУНА
Очень неплохо во время беременности обзавестись резиновым коври-ом с присосками, который обеспечивает устойчивое дно.


Каждый раз, пе-ед тем как принимать ванну или душ, стелите такой коврик. Устойчивое дно обеспечит вам безоасность — пол ванны не удет скользким, и вы не удете бояться входить ли выходить из ванны. Слишком горячая вода оказывает чрезмерную нагрузку для неустойчивого кровообращения беременной. Из-за воздейст вия горячей воды повышается температура тела, а на последних месяцах беременности это влечет за собой риск возникновения преждевременных родов. Принимая ванну, не забывайте питать кожу. Можно добавлять в воду соль, отвары трав или косметическое масло, например розовое.

Посещения солярия на время беременности лучше прекратить. Дело в том, что в этот период меняется кислотный баланс организма, повышается предрасположенность к грибковым инфекциям. Кроме того, организм в большом количестве вырабатывает кожный пигмент меланин. Именно поэтому во время беременности у многих женщин происходит изменение цвета кожи, особенно на лице. Под воздействием ультрафиолетовых лучей процесс пигментации становится еще более интенсивным. По этой же причине не следует загорать и под открытым солнцем.


Прежде чем выходить на улицу в летний день, воспользуйтесь вначале качественным кремом от загара с высоким светозащитным фактором.

Если раньше вы не парились в бане или не ходили в сауну, не следует начинать это сейчас — у вас слишком неустойчивое кровообращение, чтобы получать удовольствие от подобной процедуры. Но даже если вы посещали сауну раньше, все же поговорите об этом с вашим врачом — пусть он даст вам разрешение на продолжение сеансов. Если у него будут возражения, придется посещение сауны на время оставить.
Сидите на нижних полках и сразу уходите, если почувствуете себя плохо и закружится голова.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.