Путешествия - охота к перемене мест

Желание получить новые впечатления и заряд положительных эмоций настраивает на смену привычной обстановки — будь то поездка к родственникам в деревню или путешествие к морю. Если ваши намерения серьезны, обсудите их с врачом заранее. Вы должны быть уверены в том, что у вас нет никаких противопоказаний для поездки.

Обязательно захватите с собой медицинскую карту или ее копию. Если во время отдыха возникнет необходимость в медицинских услугах, при наличии всех необходимых данных о беременности врачам будет проще и легче разобраться с вашими недомоганиями и поставить правильный диагноз. Для поездки выбирайте нежаркое время года. Путешествовать вы можете любым видом транспорта. Некоторые ограничения составляют лишь авиаперелеты — после 34-й недели беременности женщина должна предоставлять вместе с билетом медицинское разрешение на поездку, иначе ее не допустят на посадку.

В целом во время путешествия следует остерегаться не столько неудобств, связанных с определенным видом транспорта, сколько усталости от дороги. Будущей маме нужно избегать утомления, которое часто приводит к боли в пояснице и иногда даже вызывает угрозу прерывания беременности.
Противопоказаниями для дальних путешествий могут стать нарушения в формировании плаценты (при низком ее расположении даже небольшая нагрузка увеличивает риск кровотечения), токсикоз второй половины беременности (появление белка в моче, отеки на руках и ногах, повышение артериального давления) и другие заболевания будущей мамы.
Если же никаких осложнений и противопоказаний для перемещения на далекие расстояния у вас не обнаружено и врач «благословит» вас, можете отправляться в путешествие за положительными эмоциями.

ВЫБИРАЕМ ВИД ТРАНСПОРТА
Автомобиль. Длительная поездка на автомобиле утомительна для многих даже очень здоровых людей, а для беременной женщины — особенно.


Старайтесь делать остановки каждые час-полтора, чтобы несколько минут свободно походить, размять ноги и все тело. Избежать усталости и боли в пояснице во время поездки в автомобиле поможет небольшая подушка, если положить ее под спину таким образом, чтобы поясница прогибалась.
На пол постелите мягкий коврик, чтобы можно было снять обувь. Спинку сиденья лучше опустить под углом 100-110 градусов. Чтобы чувствовать себя в большей безопасности, лучше расположиться на заднем сиденье. Если такой возможности нет или вы хотите быть рядом с водителем, не забывайте о ремне безопасности, который нужно пристегивать правильно, то есть страхуя живот сверху и снизу.

Поезд. Путешествуя поездом, покупайте билет в спальный или купейный вагон, чтобы у вас была возможность максимально расслабиться в свободной и спокойной обстановке. Постарайтесь устроиться так, чтобы вы смогли удобно вытянуть ноги. Можете поставить их на чемодан, сумку или положить на противоположное сиденье. Под поясницу подложите валик или маленькую подушку.

Самолет. Многие будущие мамы боятся перелетов, но оснований для этого нет.


Именно этот вид транспорта является самым удобным для беременной женщины, если поездки рассчитаны на 1000 и более километров.

Учтите только, что большинство авиалиний не разрешает перелеты на значительные расстояния на последних шести неделях беременности, и, если возникает настоятельная необходимость в срочной поездке, лучше путешествовать на машине или поездом. При взлете и посадке происходит резкое изменение атмосферного давления, которое в этот период может вызвать сокращение сосудов, но опасности для вас и для ребенка это не представляет. Не стоит опасаться и недостаточности кислорода на борту самолета — сегодня это уже устаревшее понятие. В современных самолетах поддерживается нормальное атмосферное давление на протяжении всего полета.
Когда будут выписывать посадочный талон, сразу объясните свое положение и попросите, чтобы вам дали место в проходе или в первом ряду, чтобы у вас была возможность свободно вытянуть ноги. Для удобства опустите спинку кресла в горизонтальное положение. Во время полета постарайтесь время от времени вставать и прогуливаться по салону, чтобы не затекали ноги.

ОТДЫХ НА КУРОРТЕ
Отправляясь на отдых, будущие мамы задаются вопросом, есть ли какие-то особые рекомендации для их особого положения.


Вот несложные правила, которые вам не составит труда соблюдать.
• Выбирайте места отдыха с климатом, привычным для вас. В особенности следует избегать горной местности. Иногда акклиматизация затягивается до 7—10 дней, а если вы едете именно на такой срок, то поездка может не принести ожидаемого удовольствия.
Если вы жаждете активного отдыха с ежедневными многочасовыми прогулками по новой местности, запланируйте свою поездку в период с 12-й до 18-й недели беременности. В это время ваши объемы еще не мешают активно двигаться. После того как ваш животик увеличится, «бегать» для осмотра достопримечательностей будет уже нелегко. После 18-й недели беременности делайте выбор в пользу «ленивого» отдыха на берегу моря.

• Кремы от загара и средства защиты от комаров должны быть только качественными. При покупке того или иного средства внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке — там должно быть написано, что препарат не противопоказан для беременных женщин.

• Не забудьте правила хорошего загара. В утренние часы без особой опаски можно загорать до 11 часов утра или после обеда, начиная с 16 часов.


Загорайте только в тени — под зонтиком или деревьями. Не надо находиться на солнце слишком долго — это чревато маточным кровотечением, увеличением количества пигментных пятен и возникновением варикозного расширения вен.

• Не сидите слишком долго в морской воде и не ныряйте.

• Купальник в период беременности используйте максимально закрытый — уберегите ваш живот от перегрева и пигментных пятен. Представьте, как чувствует себя малыш, когда жаркие лучи солнца направлены прямо на него.

• Для экскурсий выбирайте нежаркое время и не старайтесь осмотреть сразу все достопримечательности. Лучше меньше, да лучше. И уж тем более в пылу энтузиазма не взбирайтесь на холмы и горы и не лазайте по историческим архитектурным развалинам.
Большинство будущих мам утверждают, что4 на море забывают про все недомогания и боли, становятся довольны своим внешним видом и говорят, что во время следующей беременности снова повторят подобную поездку.

ОТДЫХ ЗА ГОРОДОМ
Если вы решили не удаляться за тридевять земель, можно отправиться отдыхать за город: в деревню, на дачу или в пансионат.


Свежий воздух и приятный лесной пейзаж будущей маме пойдут только на пользу. Пусть ваше место отдыха будет недалеко от цивилизации, примерно в 50 километрах от города. А в последние две недели перед родами постарайтесь переместиться поближе к родильному дому. Вам нужно быть уверенной, что в экстренном случае вы сможете быстро добраться до больницы.

Вдали от цивилизации и шумного города вы найдете то, что нужно беременной женщине, — спокойствие и умиротворение, возможность отвлечься от массы ненужных суетных дел. Вам никто не помешает заняться любимым увлечением: рисованием или фотографией, чтением книг, вышиванием или даже подготовкой диссертации — все это принесет огромное удовольствие. А неторопливо гулять по лесу, собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, кататься на лодке — что может быть приятнее?
Отправляясь отдыхать за город, обязательно захватите с собой на всякий случай небольшую аптечку и все предметы, необходимые для вашего комфорта. Летом обезопасьте себя от возможных неприятностей, в частности, от укусов насекомых. Яд некоторых насекомых может вызвать аллергическую реакцию, плохо поддающуюся лечению во время беременности. Особенно остерегайтесь крупных насекомых: шмелей, ос, оводов — их укусы могут вызывать настоящую интоксикацию, которая проявляется в виде общей слабости, головокружения, озноба, сонливости и болей в сердце. Но помните, что не следует отгонять от себя летающих вокруг насекомых. Они не так агрессивны и не тронут вас, если от них активно не отмахиваться.
Отправляясь в лес, наденьте одежду из плотной ткани и закрытую обувь, а вернувшись с прогулки, обязательно осмотрите себя и свою одежду. В доме, на окнах и дверях при необходимости установите противомоскитные сетки и запаситесь приборами, отпугивающими насекомых.


Оцените статью: (11 голосов)
4.55 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.