Неожиданное начало родов...

фото Неожиданное начало родов...
Иногда роды могут начаться совсем неожиданно для вас. К сожалению, назвать точную дату родов зачастую невозможно, и роды могут произойти, например, на две недели раньше, чем предполагал врач. Существует несколько «факторов риска» родить вне стационара:
• вынашивание близнецов (они обычно рождаются не на 39-40-й неделе, а на 35-36-й);
• повторные роды (они протекают значительно быстрее, чем первые);
• имевшие место ранее преждевременные роды или угроза преждевременных родов в течение этой беременности.
Часто от непредвиденных ситуаций женщины спасают себя, более внимательно прислушиваясь к своему организму. Как только вы почувствуете предвестники родов, все срочные дела, связанные с поездками, нужно отложить.
Разумеется, случаи, когда женщина рожает в кабинете своего начальника, редкое исключение, но роды могут начаться на даче за городом, когда вы их ждете на самом деле на две недели позже, или дома, но настолько быстро, что невозможность доехать до роддома становится очевидной. В любом случае от неожиданностей не застрахован никто, а врачи — не ясновидящие, поэтому не нужно думать, случится с вами такой экстренный случай или нет, впадая в панику или легкомысленно отмахиваясь. Как говорится, на всякий случай лучше все-таки знать, как вести себя в подобной экстренной ситуации.

Если вы поняли, что роды начинаются, прежде всего нужно постараться организовать помощь со стороны, чтобы вы не остались в одиночестве. Позвоните сами или попросите домашних или окружающих вас людей вызвать «скорую помощь».


Пусть вас или вашего потенциального помощника проинструктируют по телефону.

Если дома вы оказались в одиночестве, срочно набирайте номер телефона кого-нибудь из родственников, подруги или соседей — вам по возможности нужно найти помощника в родах.

Подготовьте следующие предметы:
• таз или другая емкость для амниотической жидкости или крови,
• чистые простыни, чтобы подложить их под себя,
• полотенца, чтобы обтирать себя и ребенка,
• острые ножницы для пересекания пуповины,
• нитки, йод, бинт — чтобы перевязать, смазать и перебинтовать кончик
пуповины,
• маленькая груша — для отсасывания слизи из носа и рта ребенка. Вымойте руки — они должны быть чистыми.
Снимите одежду с нижней части тела.
Примите удобное положение либо лежа на боку, либо полусидя. Если женщина лежит на том боку, где располагается спинка плода, раскрытие шейки матки происходит быстрее.
Во время схваток и потуг старайтесь правильно дышать. Тужиться необходимо только во время потуг. С окончанием потуги необходимо расслабляться, отдыхать, набирая силы для следующей потуги. С началом потуг нужно сделать глубокий вдох, задержать воздух в легких и, постепенно выдыхая его, тужиться, максимально прижимая к груди согнутые в коленях ноги.

Природное женское чутье подскажет вам наиболее удобную позу, и вряд ли это окажется поза лежа на спине. Наиболее удобными для родов являются положения стоя на корточках и подобные.


Попросите близких или тех людей, которые окажутся рядом, поддерживать вас под мышками во время родов.

Если вы рожаете одна, устройтесь таким образом, чтобы голова ребенка ни обо что не ударилась. Чтобы головка внезапно не выскочила, поддерживайте ее своей ладонью. Затем возьмите головку двумя руками и направляйте книзу, но не тяните. Чтобы плечики выходили легче, необходимо тужиться, но очень осторожно. После рождения плечиков все тело малыша выйдет уже без особого труда.

Действия помощника. Человек, который вам помогает, должен вымыть руки и иметь все необходимое, чтобы принять ребенка.
Когда появляется ребенок, то обычно сначала виден его затылок, а потом он повернется к правому или левому бедру матери.
Как только родится головка, подставьте под нее ладонь. В роддоме сразу после рождения ребенка скопившиеся у него во рту и в носу слизь и жидкость удаляют специальным вакуумным аппаратом. Вы можете применить для этой цели маленькую прокипяченную резиновую грушу. Если лицо ребенка закрывает плодный пузырь (это происходит в том случае, когда воды не отошли и плодный пузырь остался цел), необходимо сразу разорвать его руками или осторожно разрезать ножницами, а затем протереть нос и рот младенца чистым платком. Именно про таких детей говорят, что они «родились в рубашке». Счастливыми таких детей называют именно потому, что они не задохнулись от недостатка воздуха под пленкой плодного пузыря...
Когда появятся шея и плечики ребенка, обязательно проверьте, не обернулась ли вокруг шеи пуповина.


Если это случилось, осторожно снимите пуповину через голову младенца или просто просуньте палец между его шеей и пуповиной, чтобы ослабить давление.
Поддерживайте тело ребенка, пока он не появится на свет полностью. Не торопясь, положите его на живот матери лицом вниз. В дыхательных путях могут остаться вода и слизь, а это положение поможет ребенку дышать.
Туго перевяжите пуповину нитками в двух местах на расстоянии 2-3 см и рассеките ее. Кончик пуповины смажьте йодом и наложите на нее бинт. Насухо вытрите младенца и укройте чем-нибудь теплым, легкой пеленкой или одеяльцем.
Ни в коем случае плаценту нельзя вытягивать за пуповину или массировать матку. Так можно нарушить естественный процесс отслойки плаценты, а это в свою очередь может привести к сильному кровотечению.
Через несколько минут после рождения ребенка женщина вновь чувствует потуги. Для удобства можете встать на колени или присесть на корточки. Во время потуг из половых путей женщины часто появляются кровянистые выделения (в норме — не больше одного-двух стаканов), свидетельствующие об отслойке плаценты от стенок матки; происходит также удлинение видимой части пуповины. Родившееся детское место заверните в полотенце.

Что роженица может сделать для себя. После рождения последа положите на промежность чистую ткань: полотенце, прокладки, простыню. Если есть разрывы, зажмите их бинтами. Начните кормить ребенка грудью — это будет полезно не только для малыша, но и для вас.


Процесс кормления приводит к сокращению мышц матки и уменьшит кровотечение. Чтобы уменьшить кровотечение, слегка помассируйте матку сверху, через переднюю брюшную стенку.

Возможные осложнения
Если ребенок не начинает дышать. Разотрите младенцу грудь и спину, поддерживая головку чуть ниже уровня тела. Похлопайте сведенные вместе ступни по подошвам. Если это не помогает, положите его на спину, отклоните голову назад и сделайте искусственное дыхание рот в рот. Не дышите слишком сильно: легкие новорожденного еще очень малы. При отсутствии сердцебиения необходимо сделать младенцу массаж сердца. Отсутствие дыхания может быть вызвано асфиксией (например, если шейку ребенка все-таки передавила пуповина или в дыхательные пути попала слизь и жидкость).

Если кровотечение не останавливается. Положите на живот что-нибудь холодное. Если у вас под рукой больше ничего нет, надавливайте руками на матку, сжимайте ее и стимулируйте соски. В любой ситуации постарайтесь управлять родами сами. Управляйте действиями помощника, следите за своим организмом, помогайте себе и ребенку, а природа поможет вам. После того как все закончится, дожидайтесь «скорую помощь» или организуйте свою доставку в ближайший роддом — и вам, и вашему ребенку в любом случае требуется медицинский осмотр.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.