Нестандартные роды

фото Нестандартные роды
РОДЫ ДОМА
Сегодня большинство женщин рожают в роддомах. Хотя еще сто лет назад ситуация была прямо противоположная — большинство женщин рожали дома, а в больницу попадали только женщины из небогатых слоев населения.
И несмотря на то что современные роддома заметно отличаются от тех, что были даже несколько десятилетий назад, всегда находятся женщины, которые осознанно выбирают домашние роды.

По каким причинам женщина стремится к таким родам? К сожалению, одна из самых распространенных причин — это недоверие к официальной медицине, и как ни печально, основания для такого отношения пока есть. Особенно это касается тех женщин, которые рожают не первого ребенка.
Еще одна распространенная причина такого выбора — это желание сохранить глубокую интимность появления ребенка на свет, когда в родах принимают участие только самые близкие люди — муж, ближайшие родственники и опытная акушерка.

Так получается, что в представлении женщины домашние роды и роддом становятся своего рода двумя крайними вариантами мест, где может появиться ребенок. Образ роддома часто представляется в воображении женщины тем местом, где царит неоправданное увлечение медикаментозным ведением родов и работает равнодушный персонал. Другие, зная, что роды часто зависят от того, какая смена будет их принимать, не хотят рисковать и отказываются от участия в этой своеобразной лотерее, где нет гарантии выигрыша. Поэтому родной дом часто представляется единственным местом, где роды протекают максимально естественно и спокойно, а ребенок появляется на свет в окружении любви.
Действительно, определенная тенденция сегодня уже обозначилась: родившихся дома детей становится все больше — только в Москве по статистике ежегодно дома рождается больше тысячи младенцев.


А в загсах уже появились специальные анкеты для регистрации доморожденных детишек.

Осознанно готовясь к домашним родам, женщины заранее находят акушерок, чаще всего по рекомендациям уже рожавших таким образом своих знакомых, и совместно готовят план своих родов. И все же женщинам, желающим рожать дома, нужно взвесить все «за» и «против», прежде чем окончательно принимать решение.

Помните, что ваш акушер должен быть специалистом, имеющим медицинское образование. Часто люди, которые называют себя духовными акушерами, не имеют соответствующего образования, и они не возьмут на себя юридическую ответственность за возможные последствия.

Кроме всего прочего, есть два веских аргумента, которые должны заставлять вас задуматься о домашних родах:
1. Акушерка может просто не появиться на ваших родах — заболеет, застрянет в «пробке», окажется на других экстренных родах — и будет вынуждена «принимать» ваши роды по телефону. В свою очередь, ваш дом может находиться достаточно далеко. И в такой ситуации вам придется проводить роды совместными усилиями с родственниками и близкими людьми. Задайте себе вопрос, готовы ли вы рожать самостоятельно при помощи одних родственников.
2. Роды — часто непредсказуемый процесс. Даже если беременность и состояние вашего организма не предвещают ничего экстренного, все-таки неожиданные осложнения во время родов случаются. Это может быть сильное кровотечение у женщины, обвитие или выпадение пуповины у ребенка.


Задайте себе вопрос, что сможете сделать вы или акушерка, не имея под рукой необходимых медицинских препаратов и оборудования. И успеет ли машина доехать до ближайшего роддома в экстренном случае.
Впрочем, даже если бы у нас в стране существовала практика дежурства «скорой помощи» у подъезда роженицы, то в случае осложнений никто не может гарантировать свободные от «пробок» дороги или того, что карета «скорой помощи» сумеет доехать до роддома вовремя, без тяжелых последствий для матери и ребенка.

Однако женщин, решивших рожать самостоятельно, объединяет одно положительное качество — все они добросовестно готовятся к родам, поддерживают хорошую физическую форму и берут на себя полную ответственность за своего ребенка задолго до его появления на свет. Они изначально занимают активную позицию по отношению к родам.

РОДЫ В ВОДЕ
Понятие «роды в воде» появилось совсем недавно. И рассматривать этот вопрос можно с двух сторон. В первом случае речь идет скорее о способе естественного обезболивания во время первого этапа родов. Во втором — о непосредственном рождении ребенка в воду. Многие исследования подтверждают, что нахождение в воде в первый период родов существенно помогает снизить болезненные схватки и часто избавляет от применения анальгетиков. Водные процедуры облегчают состояние женщины и часто делают ненужными медицинские вмешательства.

Теплая ванна, естественно, расслабляет тело, женщина эффективнее отдыхает между схватками,улучшая родовую деятельность, боль от схваток ощущается не столь сильно (тормозится передача импульсов в центральную нервную систему), что позволяет отказаться от обезболивающих средств.


Кроме того, вода снимает ощущение тяжести, уменьшает секрецию адреналина и расслабляет мускулатуру, создает состояние психической релаксации.

Второй период родов, то есть непосредственно рождение ребенка, женщина проводит «на суше». Отчасти это связано с тем, что роженица чувствует необходимость стать более активной, чтобы помочь ребенку появиться на свет.

Иногда женщина так расслабляется в воде, что неохотно выходит из бассейна, даже если родовая деятельность быстро прогрессирует. Женщина интуитивно сознает, что рожать в воде не опасно, в этом нет ни малейшего риска ни для нее, ни для ребенка, который уже знаком с водной средой. Ребенок начинает дышать через легкие лишь тогда, когда выходит на поверхность.

При родах в воде очень важно соблюдение температурного режима. Температура воды не должна опускаться ниже 34 градусов и подниматься выше 36 градусов — слишком теплая вода действует на матку расслабляюще, что приводит к ослаблению родовой деятельности. При температуре воды от 37 градусов и выше могут возникнуть осложнения, связанные с преждевременной отслойкой плаценты и кровотечением.

При родах в воде помещение, где рожает женщина, не должно быть сильно нагрето, так как контакт с холодным воздухом стимулирует первый вдох ребенка на поверхности. После родов в воде женщина встает на колени и берет ребенка, чтобы он почувствовал нежное прикосновение материнских рук.
Несмотря на то что некоторые женщины хотят оставаться в воде и после изгнания плаценты, лучше выйти на поверхность, чтобы избежать попадания инфекции в матку.

Абсолютно противопоказан этот способ женщинам с узким тазом или несоответствием размеров таза и головки плода, при предлежании плаценты, гестозе, а также роженицам, страдающим диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.


Вне воды должны быть завершены роды при патологии шейки матки, гипоксии плода, крупном плоде, у неуравновешенных женщин.

Исследования по родам в воде в России показали, что такие роды проходили достаточно быстро и ни одной женщине не потребовалось лекарственного обезболивания. Но все они проводились в условиях эксперимента: в специальном бассейне, по специальной методике и при тщательном наблюдении специалистов. При несоблюдении всех этих условий возникает опасность для здоровья матери и малыша из-за возможности их инфицирования. Также при недостаточном контроле увеличивается риск тяжелых разрывов промежности, кровотечений и травм ребенка. Осложненная или многоплодная беременность, тазовое предлежание ребенка являются противопоказанием для родов в воде. Поэтому, выбирая роды в воде, удостоверьтесь в надежности клиники, где вы будете рожать, и профессионализме ее врачей. А возможно, вы придете к разумному компромиссу, оставаясь в воде только в первый период родов.

Если говорить о зарубежном опыте, то там действительно распространены родильные дома, которые предлагают принимать роды в воде. Они оборудованы соответствующим образом и имеют штат профессионалов, специализирующихся на этом виде родов. Однако даже в учреждениях Швейцарии, поддерживающих эту методику, непосредственно в воде рожает меньше 30% женщин.

Роды дома и роды в воде часто совмещаются — женщины рожают дома в обычных ваннах. Разумеется, официальная медицина относится к любым родам вне родильного дома настороженно и скептически.


С одной стороны, медиков можно понять — всевозможные осложнения, непредсказуемость процесса родов становятся тут же поводом для критики, а акушеров, выступающих за нетрадиционные роды в воде или дома, воспринимают как неквалифицированных самозванцев. Только это очень относительно, как и все в нашей жизни — есть замечательные акушеры «от Бога», есть прекрасные роддома с хорошим персоналом, есть квалифицированные врачи. Каждый раз, когда вы будете принимать решение, думайте не о том, как принято, что модно и за что ратует общественное мнение. Смотрите, какой специалист перед вами находится, является ли он профессионалом в своем деле, можно ли ему доверять; в каком состоянии находится ваше здоровье, что подсказывает ваша интуиция, а также здравый смысл.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.