Влияние медикаментов во время родов

фото Влияние медикаментов во время родов
Вопрос применения медикаментов во время родов довольно сложный. Однозначно ответить на этот вопрос можно только в одном случае — когда речь идет о выборе в пользу сохранения здоровья или даже жизни матери и ребенка. Этот выбор тесно связан с психологическими последствиями. Женщина в своей конкретной ситуации должна знать, что делает выбор во благо своего здоровья и здоровья малыша, а не в пользу своего комфорта и желания во что бы то ни стало избежать родовой боли.
Врачи много спорят об этом, но все-таки большинство медикаментов негативно влияют на здоровье новорожденного.

В современной медицине существует даже такой термин: «окситоциновый ребенок», когда речь идет о малыше, появившемся под воздействием препарата, стимулирующего родовую деятельность. Малыш появляется на свет как бы в состоянии наркотического опьянения. У таких детей есть свои проблемы: снижается иммунитет, что обеспечивает восприимчивость к разного рода заболеваниям, угнетается нервная система, наблюдаются нарушения дыхания и работа желудочно-кишечного тракта.
Что касается состояния женщины, то использование болеутоляющих наркотиков и синтетических гормонов нарушает естественный гормональный баланс в организме. Во время родов запускается механизм работы женского организма под воздействием гормонов. Сбалансированная секреция гормонов — очень тонкий процесс, подверженный влиянию внешних условий и психических состояний.
Все это представляет серьезный аргумент в пользу невмешательства медикаментозными средствами в физиологию родов.

Психологические последствия
О том, что роды играют важную роль в формирование личности ребенка, — это известный факт.


Анестезия имеет свои психологические последствия как для женщины, так и для ребенка. Насколько глубоко и каким образом повлияют эти искусственные вмешательства на дальнейшую жизнь ребенка, предположить никто не может. Тем не менее каждой женщине необходимо знать обо всех факторах, которые могут иметь место.
Использование медикаментов нарушает естественную связь в родах мамы и малыша, которые были связаны между собой с самого начала — женщина не ощущает в полной мере появление своего ребенка физиологически и психологически. Под воздействием медикаментов этот контакт нарушается.
Психологи утверждают, что это может нанести психологическую травму ребенку и вызвать у него ощущение одиночества. От того, как пройдут роды, зависит не только здоровье малыша, но и его отношения с родителями, его способность к общению с другими людьми, способность быть счастливым в своей жизни. Люди, получившие негативный опыт рождения, с трудом адаптируются к жизни, подвержены неврозам, им трудно налаживать отношения с близкими и реализовывать свои материнские или отцовские чувства.

Таким образом, вывод напрашивается сам собой. Если у женщины есть возможность рожать естественно и нет на то никаких серьезных противопоказаний, ей необходимо приложить для этого все усилия. В силах каждой женщины ответственно готовиться к родам, тщательно выбирать способ родов и роддом, максимально снижая все стрессовые условия для появления малыша на свет.

В другом случае, если применение медикаментов или анестезии избежать невозможно, женщине важно выбрать тот способ, который минимально будет воздействовать на участников родового процесса — мамы и ребенка.


Разумеется, кардинальные методы во время родов могут быть использованы только в случае крайней необходимости, когда естественные роды являются реальной опасностью для матери и ребенка, а не прихотью или следствием лени медперсонала. В случае этой крайней необходимости важно суметь принять ситуацию внутренне — ведь риск будет гораздо меньшим и для мамы, и для малыша, а после родов многие упущения компенсируются квалифицированной помощью специалистов, обстановкой в доме и материнской любовью.

Что именно выбрать — может решить только сама женщина. Выбор зависит от ее позиции, образа жизни, психологии, жизненного опыта, от места, где она живет, ее окружения, а также от возможностей родильного дома.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.