Психологические факторы во время родов

АТМОСФЕРА, В КОТОРОЙ РОЖДАЕТСЯ РЕБЕНОК, И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ
Во второй половине XX века французский врач Ф. Лебуайе впервые заявил о том, что ребенок при появлении на свет испытывает боль и огромный шок. Он выходит из своего теплого, темного, уютного убежища, и тут же его ослепляет яркий свет, шум, суета... В этих словах есть доля истины. Очень простые приемы могли бы помочь ему снизить стресс от входа в новый мир. Нужно всего лишь обеспечить новорожденному подобие того спокойного и безмятежного мира, который он только что покинул.

Нежпость, теплота и любовь людей, встречающих ребенка, приглушенный свет, тишина и полумрак родильной комнаты — это все, что нужно для приходящего на этот свет человенка. Так ли это много?

Родовая деятельность, как и любой чувственный опыт, очень зависит от окружающей обстановки: свет, цвет, звуки и даже какие-то предметы. В идеале место рождения ребенка должно напоминать домашнюю атмосферу, быть наполненным чувством любви и нежности и меньше всего выглядеть медицинским кабинетом. Здесь любая женщина почувствует физическую и эмоциональную свободу, ощутив себя естественно и спокойно.


Это очень важно, так как именно такая обстановка помогает женщине полностью переключиться на внутренний мир и внимательно реагировать на те изменения, которые происходят в эти мгновения в ее организме.

В идеале все раздражители должны быть сведены к минимуму. Иногда тихая, приятная музыка дает чувство защищенности и покоя. Помещение, где рожает женщина, должно быть достаточно теплым, чтобы она чувствовала себя комфортно будучи обнаженной в прямом и переносном смысле этого слова.
После рождения ребенка кладут на живот матери, чтобы он услышал знакомое ему биение сердца, дыхание и мог расслабиться. Пуповину стоит перерезать только тогда, когда исчезнет пульсация, чтобы дать ребенку освоиться.

После перерезания пуповины ребенка можно опустить в теплую ванну с водой, где он сможет оказаться в знакомой ему среде. Если ребенок хорошо себя чувствует, то противопоказаний для купания нет. К тому же эта процедура доставляет малышу явное удовольствие. Самое главное — это внимание к нуждам ребенка, постоянная забота, терпение и нежность. «Ребенок переходит из одного мира в другой.


Не тормошите его», — пишет Лебуайе.

ПРИСУТСТВИЕ МУЖА ВО ВРЕМЯ РОДОВ
Сегодня большинство роддомов позволяют мужу или кому-то из близких людей присутствовать на родах. Если будущая мама приглашает на роды свою акушерку, маму или подругу, то особых дискуссий этот вопрос не вызывает. Больше всего женщину волнуют противоречивые мысли по поводу присутствия на родах мужа...

Самое распространенное беспокойство женщины относится к тому, что муж увидит свою любимую отнюдь не в изящной обстановке, а ее саму в довольно неприглядном виде. Зрелище родов для мужчины, как думают будущие мамы, станет причиной того, что она, любимая женщина, потеряет для него свою сексуальную притягательность. Иначе говоря, основной страх, мучающий женщин, относится во многом к разряду эстетических, который, по их мнению, повлечет неминуемые последствия — расстройство сексуальной жизни семьи. Но может ли это утверждение относиться к мужу, действительно любящему свою жену? И не по этой ли причине некоторые называют рождение ребенка таинством, которое должно быть скрыто от посторонних глаз, и в первую очередь от мужниных?

Мужчину, с другой стороны, волнует вопрос: а выдержит ли он этот процесс, беспокоит страх не справиться со своими эмоциями.


И самый главный вопрос, которым задается мужчина: а что, собственно, я смогу сделать? «Ведь рожаю не я. Рожает моя жена!» Не нужно забывать, что мужчина по своей природе подсознательно всегда стремится к активным действиям в тех или иных событиях. Присутствие же на родах часто кажется мужчине именно тем случаем, где он пассивный зритель, как никогда ощущающий свое бессилие — ведь сейчас действует женщина! Таким образом, обоих мучают свои «мужские» и «женские» вопросы. Но как только мужчина и женщина начнут думать не столько о себе и своих переживаниях, сколько о родах как о семейном событии и о ребенке, которому можно и нужно помочь появиться на свет совместными усилиями, то значимость вопросов «как я выгляжу, как я выдержу» отойдет на второй план...

Поэтому — начинайте действовать. Готовиться к родам может не только женщина, но и мужчина. Чтобы не упасть в обморок, нужно быть вовлеченным в событие. Мужчины, которые волею судьбы вынуждены принимать роды в экстремальной ситуации, когда процесс начинается неожиданно и до роддома не доехать, совершенно не задумываются о том, как они себя в этот момент чувствуют: плохо ли им, нужно ли им срочно прилечь или выпить стакан воды.


В этот момент они просто действуют, и все их мысли направлены на то, чтобы помочь своей любимой женщине и их ребенку. Более того, потом такие героические папы даже удивляются вопросам своих знакомых, как они не растерялись и не упали без чувств рядом с женой...

Компромиссный вариант участия мужа в родах может быть таким. Если мужчина не уверен в том, что сможет выдержать вид родов, он может находиться рядом с женщиной на протяжении всего периода схваток, до начала второй фазы родов. Как только начинаются потуги, женщину переводят в родильный зал, а мужчина остается в ожидании рождения ребенка.

В роддоме мужчина также способен помочь своей жене - для этого существуют курсы подготовки к родам с участием будущего папы. Такие курсы существуют часто при роддомах. Готовясь к родам, мужчина должен помнить о том, что способен стать неоценимым помощником для своей жены во время самого волнительного и ответственного события их жизни.
В присутствии мужа женщина во время родов более собранна и намного ответственнее относится к выполнению рекомендаций медицинского персонала.


Ведь сейчас именно она выполняет главную роль в осуществлении общего для супругов дела — рождения их ребенка. В присутствии мужа роды у женщины проходят намного легче, а болевые ощущения значительно снижаются. Все это происходит благодаря тем чувствам нежности и заботы, которые в этот момент проявляет любимый человек. Иногда только этих чувств бывает достаточно, чтобы женщина вообще перестала ощущать боль. Этот удивительный факт доказан и исследованиями — проявления любви стимулируют выработку гормонов, ускоряющих процесс родов. И это несмотря на то, что мужчина не может принять на себя боль рожающей жены.

• Ребенок, особенно если будущий папа общался с ним до рождения, также легче воспринимает свое появление на свет.
• Участие мужа в родах влияет на укрепление взаимоотношений в семье, они переходят в другое качественное состояние.
• Отношение мужчины к ребенку, в рождении которого он принимал участие, очень часто становится более теплым,
чем в тех случаях, когда ребенок появлялся на свет без участия в родах папы.
• И без сомнения, это событие станет вашим общим воспоминанием на всю жизнь.

Не нужно забывать и о том, что присутствие мужа на родах положительно влияет не только на рожающую женщину, но и на медперсонал. Более того, в тех роддомах, где используют чаще, чем нужно, наркоз, анестезию, кесарево сечение, присутствие мужа на родах является в какой-то степени необходимостью. В этом случае медперсонал точно не будет действовать исключительно по своему усмотрению, а примет во внимание состояние рожающей женщины. Когда на родах присутствует муж, в поведении медперсонала мгновенно, как по волшебству, исчезают такие вольности, как долгие беседы акушерки по телефону или грубость врачей по отношению к женщине. Как бы то ни было, факты такого отношения к женщинам в роддоме пока редкостью не являются,, поэтому, когда вы будете принимать решение о совместных родах, необходимо учитывать и этот момент.

Присутствие мужа на родах положительно влияет как на женщину, так и на медперсонал, создавая оптимальную атмосферу рождения ребенка. Все участники процесса становятся более активными, ответственными и внимательными, концентрируясь полностью на «встрече» ребенка.

Женщине во время родов требуется тепло и полное доверие к окружающим ее людям, и не случайно испокон века роженице часто помогал не мужчина, а другая женщина, уже имеющая детей. Но насколько и зачем необходимо рожающей женщине присутствие ее мужчины? Конечно, кроме радости и психологического удовольствия, что этот момент они переживут вместе, она может получить от мужа и вполне реальную помощь. Однако в некоторых случаях сама женщина выступает противницей присутствия мужа во время родов. Чем это бывает обосновано? Отношения каждой пары индивидуальны — некоторым женщинам не нужны никакие трепетные ласки и внимание со стороны мужа. Иногда хочется пережить это событие одной.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ РОДОВ
Чтобы рожать «вместе», нужно очень доверять друг другу, чувствовать надежность партнера. Можно бесконечно любить друг друга, быть духовно близкими людьми, но все же женщина может не доверять мужчине готовить себя к родам, да и не каждый мужчина возьмется за это.
Нельзя решаться на совместные роды с целью вновь стать близкими друг другу — такой опыт еще больше углубляет отношения и играет положительную роль лишь для пар, которые изначально близки. Ведь в тех семьях, где есть настоящая близость, мужья считают, что роды самый естественный процесс, а их физиологичность не может быть эстетичной или неэстетичной.
Секс действительно любящей пары после совместных родов становится еще более нежным. А отцы совершенно не боятся своих крох, они интересны друг другу с первых дней, хотя обычно живой интерес к ребенку у мужчины возникает примерно после трех лет. Более того, папы, принимавшие роды и лично перерезавшие пуповину своего малыша, становятся потом самыми активными агитаторами совместных родов. Мужчины считают это событие одним из самых ярких в своей жизни.

Когда вы задумываетесь о возможности совместных родов, помните о ситуациях, при которых участие мужчины может стать причиной ухудшения взаимопонимания в семье и даже разводов. Такое происходит в двух случаях:

• совместные роды не способны укрепить отношения, если в момент родов пара находится в кризисном периоде;
• если мужчина не подготовлен к родам, его присутствие будет только мешать процессу. Если у вас или у вашего мужа есть хоть какие-то сомнения в том, что вам необходимы совместные роды, то от этой затеи лучше отказаться...

Но может быть и третий компромиссный вариант. Ведь несогласие мужа присутствовать при родах не означает нелюбви к вам — в конце концов чувства не определяются желанием или нежеланием участвовать в процессе родов и персонально перерезать пуповину. Самое главное, не превращайте свое желание видеть мужа рядом во время родов в прихоть и каприз. Это не может относиться к тому разряду желаний, которые стоит выполнять исключительно из чувства долга. Возможно, в силу своего характера ваш муж и любимый мужчина сможет сделать гораздо больше, если в то время, когда вы находитесь в роддоме, он подготовит дом к появлению в нем вашего ребенка.
Помните самое главное — будущее ребенка зависит от отношения к нему родителей с самого момента рождения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.