Первый миг встречи...

Только появившись на свет, новорожденные ведут себя по-разному. Уже с первых секунд жизни малыши демонстрируют свой темперамент и психические особенности.
Ваш ребенок может тут же сообщить о своем появлении громким криком. Возможно, это происходит от боли, так как в его легкие впервые врывается воздух, резко расширяя их. Или его пугают слишком яркий свет родильной и масса звуков, которые появляются слишком резко... Покинув теплую и безопасную материнскую утробу, новорожденный неизбежно испытывает шок от столкновения с шумным, суетливым миром. Пережить это потрясение помогут малышу ваша забота и любовь... Ребенок делает первый вдох. Его ноздри расширяются, лицо сморщивается, грудь поднимается, а рот приоткрывается. Еще не так давно отсутствие крика ребенка при рождении было поводом для беспокойства: считалось, что крик свидетельствует о жизнеспособности ребенка, и медперсонал делал все, чтобы этот крик вызвать. Но на самом деле первый крик совершенно не связан со здоровьем ребенка. В данном случае важно, чтобы после первых вдохов цвет кожи ребенка стал розовым. Поэтому не беспокойтесь и не переживайте, если ваш ребенок при рождении не закричал.
Ведь может случиться и так, что ваш малыш совершенно не захочет этого делать.


Чаще всего так происходит, если малыша ласково и тихо принимают руки акушерки и затем сразу передают его к материнской груди. Тогда, сразу почувствовав мамино тепло, ребенок начинает тихо сопеть и искать вашу грудь. Поэтому обстановка, в которой встречают малыша, во многом очень влияет на реакцию ребенка...

Выйдя из материнской утробы мокрым, ребенок сразу почувствует холод, весьма неприятное чувство, с которым он никогда не сталкивался прежде, он легко может замерзнуть.
Описать то чувство, которое испытывает мать при появлении своего малыша, почти невозможно. Наверное, это одновременное переживание сразу нескольких чувств и ощущений: удовлетворения, счастья, гордости и навалившейся усталости. Замечательно, если в роддоме, где вы рожаете, ребенка сразу же положат вам на грудь. Тогда вы почувствуете связь с ребенком, осознаете реальность его существования.
В течение некоторого времени после рождения ребенка вы можете немного отдохнуть и подготовиться к заключительному этапу родов — рождению последа.

Мать и ребенок еще связаны пуповиной. В эти мгновения многое зависит от мамы, насколько она сделает эту связь богатой и совершенной — с этого момента между ними начинается диалог.


Это первая встреча и узнавание друг друга, поэтому постарайтесь ее не пропустить.
Контакт «кожа к коже» матери и ребенка стимулирует женскую гормональную секрецию, которая необходима, чтобы вызвать схватки для спонтанного изгнания плаценты. Чем меньше спешки в этот момент, тем меньше риска для последующего кровотечения. Используйте этот момент для того, чтобы впервые приложить ребенка к груди, и выдавите ему в ротик молозиво, лучшее средство иммунной защиты. Вполне возможно, ваш малыш сам потянется к груди, найдет ее и, тихонько посапывая, начнет сосать свое первое молоко...

Действия врачей
Пока вы общаетесь с ребенком, врач фиксирует точное время его рождения.
Затем он перевязывает пуповину и обрезает ее. Эта процедура абсолютно безболезненна — в пуповине нет нервов. У здорового ребенка в момент рождения диаметр пуповины равен 1,5-2 см, а длина — примерно 55 см. Пуповину рекомендуют обрезать не сразу, а примерно через полчаса, когда она перестает пульсировать, становится плоской и бледной, уже выполнившей свою функцию.
С момента обрезания пуповины начинается самостоятельная жизнь вашего малыша.
Оставшийся пуповинный корешок отпадет через неделю, а на его месте образуется ранка, которая заживает в течение нескольких дней.


Вам просто нужно будет соблюдать некоторые предосторожности:

• Следить, чтобы кожа вокруг пупка была чистой и сухой, а сырые пеленки не соприкасались с ней.
• После купания область пупка промокайте стерильной ваткой.
• Если кожа мокнет, используйте хлорфиллипт, перекись водорода или зеленку.
• Если на пупке и вокруг него образовалось покраснение, покажите ребенка врачу. А в качестве первой помощи используйте марлевую повязку, смоченную раствором обычной поваренной соли (1 столовая ложка на стакан прокипяченной воды).


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.