Правильное дыхание во время родов

фото Правильное дыхание во время родов
В повседневной жизни мы не задумываемся, как дышим. Специалисты по экстремальным и стрессовым ситуациям уделяют пристальное внимание непосредственно дыхательному процессу. Управлением своего состояния с помощью дыхания занимаются йоги, психологи, работники оперативных и разведывательных служб. Но все это в основном - мужская часть населения.

В умении правильно дышать кроется ключ к здоровью, гармонии и умиротворению. Вы дышите за себя и своего ребенка в течение девяти месяцев и во время родов. И от того, каким будет ваше дыхание — ровным и спокойным или прерывистым и частым, зависит и состояние малыша.
Польза для вашего самочувствия и здоровья ребенка будет несомненной, если каждый день вы сможете посвящать немного времени упражнениям для правильного дыхания. Глубокое и сосредоточенное дыхание поможет успокоиться и мобилизовать ресурсы вашего организма, психологические и физиологические. Глубокое дыхание приводит тело в состояние гармонии, снимает внутреннее напряжение.

Обезволивающее дыхание. Занятия физическими упражнениями помогают учиться контролировать свое дыхание во время родов.


И если в обычной жизни мы пользуемся брюшным, то есть поверхностным, дыханием, то сейчас очень важно научиться грудному, или диафрагменному, дыханию. Ведь в процессе родов придется чередовать глубокие вдохи и задержку дыхания.

Примечание. При выполнении этих упражнений не забывайте о правилах дыхания: вдох делайте носом, выдох — ртом. При этом рука, лежащая на животе, почти не двигается, а другая (на груди) должна подниматься, так как в это время ребра раздвигаются и поднимаются, а диафрагма опускается.

Глубокое (брюшное) дыхание
Исходное положение
Сначала почувствуйте собственный ритм дыхания.
• Лягте на спину.
• Ноги согните в коленях.
• Руки положите на живот чуть ниже пупка.
• Расслабьтесь.
Так вы почувствуете, что живот при вдохе и выдохе поднимается и опускается.

Первый этап
Пробуйте дышать волнообразно.
• Рука остается лежать на животе.
• Сделайте спокойный вдох через нос и медленный выдох через рот. Вдох и выдох должны легко переходить друг в друга — без задержки дыхания.


Для того чтобы помочь себе, можете рисовать в своем воображении
картины. Во время вдоха кислород (или энергия, сила) поступает прямо к ребенку. При выдохе спокойно выпускайте воздух. Будет легче, если при этом вы будете издавать звук или издавать стон «а-а-а». Можно представить себе, что вы лежите на берегу моря и слышите размеренный шум волны, как она накатывается (вдох) и откатывается далеко в море (спокойный долгий выдох).
Задавайте ритм. Если не нравится воображать картины, мысленно считайте. При вдохе, например, до четырех, при выдохе — до шести или восьми, насколько хватит сил.
Второй этап
• Теперь положите перед собой часы с секундной стрелкой. От 60 до 90 секунд длится схватка в фазе раскрытия — столько же времени вам следует дышать волнообразно.
Третий этап
• В конце выдоха слегка сожмите влагалищные и ягодичные мышцы, на вдохе расслабьтесь, возвращая мышцам их обычный тонус.
• На выдохе представьте, что родовой канал раскрылся, как цветок, а поток воздуха выходит наружу не через рот, а через таз.
Благодаря глубокому дыханию хорошо переносится фаза раскрытия шейки матки.
Совершенствуйтесь в упражнениях на дыхание в последнем триместре.


Это поможет вам подготовиться к родам.

Прерывистое (или поверхностное) дыхание
Если схватки очень сильные или женщина слишком рано почувствовала потуги, ей требуется другая техника, а именно — прерывистое дыхание.
Положите руку на грудь и почувствуйте, как она поднимается и опускается. На вдохе воздух должен заполнять только грудную клетку.
• Вдыхайте и выдыхайте быстро через рот с частотой примерно 1 раз в секунду.
• Вдыхать нужно тихо, а выдыхать с шумом.
Возможны изменения частоты дыхания от 2 раз в секунду до 1 раза в 2 секунды. Попробуйте дышать с различной частотой, как вам удобнее.
Проверьте себя. Лучший способ подсчета частоты дыхания — это подсчет дыхательных циклов (вдох + выдох) за 10 секунд. Вы дышите правильно, если подсчитали за это время от 5 до 20 циклов.

Если в течение 1-2 минут вы уже можете устанавливать верный ритм поверхностного легкого дыхания, можете приступить к комбинированию его с глубоким медленным дыханием.
С началом схватки нужно дышать медленно, затем постепенно ускорять, делая более поверхностным, и затем дышать таким образом 30-60 секунд. С уменьшением интенсивности схватки вновь замедляйте и переходите на глубокое дыхание.

Не увлекайтесь слишком частыми тренировками поверхностного дыхания. Иначе есть опасность, что в кровь попадет слишком много кислорода (гипервентиляция), и как следствие могут появиться скованность и головокружение. Если такое случится, немного подышите в сложенные ладони. При этом вы будете вдыхать только «использованный» воздух, и уровень кислорода в крови придет в норму.
Учитесь постепенно осваивать технику дыхания, попеременно дышать глубоко и поверхностно. Только не забывайте, что в родильном доме командовать вами будет врач, которого необходимо слушаться, а как именно дышать в тот или иной момент, вам должна подсказывать опытная акушерка.

Добавьте к дыханию голос
Специалисты утверждают, что существует прямая связь между раскрытием голосовых путей и раскрытием шейки матки. Но даже не углубляясь в научные исследования, мы знаем: во время сильных эмоций простой крик приносит облегчение. В обычной жизни нам хочется озвучить любую сильную эмоцию — будь то крик радости или гнева. Но часто приличия или воспитание не позволяют нам в полной мере проявлять таким непосредственным образом свои чувства. В этом смысле роды представляют исключительный случай. Чем непосредственней женщина будет выражать свои эмоции, тем легче ей будет рожать.
Впрочем, для успешного течения родов нужно еще кое-что. Сложность заключается в том, что человек инстинктивно бежит от болевых ощущений, а в родах все должно происходить наоборот — нужно идти навстречу всем своим ощущениям, принимать их и осознавать. Для того чтобы полностью погрузиться в них, услышьте свой собственный голос, который вы не будете сдерживать.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Влияние медикаментов во время родов
Второй период. Выход
Заключительный период родов
Как проходят роды?
Методы диагностики и использование лекарств во время родов
Некоторые акушерские операции
Неожиданное начало родов...
Вернуться в раздел: Беременность и роды / Роды
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.