Работа с внутренними резервами психики

Помимо вышеперечисленных методов, существуют и способы, которые основаны в первую очередь на работе с психикой. Совершенно не обязательно вы воспользуетесь тем или иным способом, но все же иметь о них представление было бы неплохо.
Эти методы в большей степени относятся к работе с внутренними резервами нашей психики, умению воздействовать на организм с помощью самовнушения. К таким методам относятся: медитация, гипноз и самогипноз, визуализация и цветотерапия.

Медитация — это состояние внутреннего покоя, которое достигается с помощью созерцания своего дыхания или повторения про себя одного звука.
Это состояние помогает снимать нервное напряжение, учит владеть собой и позитивно относиться к жизни. Глубокая релаксация оказывает позитивное влияние не только на психическое, но и на физическое состояние человека.
Регулярно практикуя этот метод, можно снизить высокое кровяное давление и улучшить кровообращение, избавиться от головных болей, бессонницы и одышки. Это происходит благодаря ослаблению общего напряжения тела. Во время медитации проходят страхи и волнения, возвращается чувство душевного и физического благополучия, это ощущение передается и вашему ребенку.

Используя опыт расслабления во время медитации, вам будет легче сохранить силы и самообладание вродах — легче раскроется шейка матки, лучше будет сокращаться матка, а после родов ощущение усталости будет не столь тяжелым.

Медитировать можно и самостоятельно, и занимаясь в группе.
Как подготовиться к медитации самостоятельно? Для этого существуют некоторые правила.


Чтобы провести сеанс медитации, вам нужно 25-30 минут абсолютного покоя, а для этого необходимо, чтобы дома вас никто в это время не отвлекал. Не меньше чем за полчаса до сеанса ничего не ешьте и не пейте, чтобы тяжелый или наполненный желудок не отвлекал вас своей активной деятельностью.
Наденьте свободную одежду — брюки и футболку и освободитесь от лишних аксессуаров, включая ремни, пояса, часы, цепочки, контактные линзы. В комнате, где вы будете медитировать, закройте плотно шторы, создайте полумрак, отключите все, что может помешать: телевизор, радио, телефоны. В комнате должно быть тихо и тепло.
Расположитесь на стуле или кровати, на полу на коврике или подушке -главное, чтобы вам было удобно в этой позе держать прямо спину и вы могли полностью расслабиться.

Процесс медитации заключается в следующем:

• сядьте в удобную позу с прямой спиной или, наоборот, лягте на ровную поверхность так, чтобы вам было удобно. Сосредоточьтесь на своем дыхании: наблюдайте, как поднимается и опадает ваш живот при вдохе и выдохе, как воздух входит и выходит из тела.


При этом дышите совершенно естественно, руки находятся на бедрах;
• считайте каждый выдох, досчитав до 10, начинайте сначала;
• через 5 минут считайте уже не выдох, а вдох;
• еще через 5 минут просто наблюдайте за дыханием, осознавая, что ритм вашего дыхания сливается воедино с ритмом Вселенной;
• во время медитации, особенно вначале, вам могут мешать сосредоточиться посторонние мысли. Постарайтесь не останавливаться на них, представьте их облаками, которые проплывают мимо;
• через 20-30 минут постепенно возвращайтесь к реальности. Медленно откройте глаза и потянитесь.
Во второй половине беременности медитировать можно лежа на спине или на боку.

Чтобы полностью расслабиться и почувствовать эффект от медитации наиболее полно, используйте специальную музыку, настраивающую на определенный лад.

Визуализация. Этот древний метод лечения нервных и физических недомоганий заключается в формировании нужного зрительного образа, который воздействует на ваше состояние. Это созерцание картин, внутренних или реальных, стимулирует позитивное отношение к себе, к своей жизни, к своему здоровью.


Считается, что при этом в организме человека ускоряются естественные оздоровительные процессы. Как известно, внутренняя установка часто играет решающую роль в том, насколько успешно пройдут
ваши роды.
Во время беременности визуализация может быть особенно интересна. Вы можете рисовать в своем воображении картины гармоничного развития вашего малыша в утробе, представлять, как легко и безболезненно пройдут роды. Представляйте и чувствуйте, как внутри вас зарождается новая жизнь и вы становитесь от этого сильной и счастливой.
Так же как и при медитации, нужно найти удобное место и время, чтобы вам никто не мешал. Включите спокойную музыку и постарайтесь
расслабиться.
Когда вы расслабитесь, представьте приятную для себя картину или образ. Это может быть солнечный берег моря, дуновение легкого ветра, прикосновение мягких волн к вашему телу — все, что вам нравится. Сконцентрируйтесь на деталях и на тех приятных ощущениях, которые вызывает
у вас этот образ.
Через некоторое время позвольте картинке растаять, сделайте глубокий вдох и постепенно возвратитесь к реальности.
Визуализация может применяться для лечения астмы, сердечных заболеваний, она эффективна для ослабления боли.


При этом нужно представлять свое тело здоровым, гармоничным, наполненным исцеляющей энергией.

Гипноз — особое состояние сознания, при котором человек находится между бодрствованием и сном. Это состояние вызывают с помощью внушения, в котором можно активизировать волю пациента на борьбу с болезнью и в то же время расслабить тело, ослабить или совсем предотвратить боль. Гипноз используют для уменьшения боли при родах, для избавления от страхов, беспокойств, последствий стресса; он помогает справиться с зависимостью от курения, алкоголя, наркотиков. Еще до родов, во время беременности, вы можете научиться приемам гипноза у специалиста в этой области, а во время родов использовать самогипноз для расслабления.

В чем заключается процедура гипноза? Вы сядете или ляжете в удобную позу, и доктор начнет медленно произносить слова тихим голосом, внушая вам желание спать. Когда вы полностью расслабитесь и войдете в состояние полудремы, врач предложит позитивно подумать о будущем, оценить проблему, которая вас мучает, с другой точки зрения и найти пути решения или внушит, что все страхи и беспокойства исчезают из вашей жизни.


Обычная продолжительность сеанса 30-60 минут. В конце сеанса прикосновением или словом вас вернут в обычное состояние.

По вашей просьбе психотерапевт научит вас некоторым приемам самогипноза, которые вы сможете использовать во время беременности. Попросите доктора сделать аудиозаписи сеансов гипнотерапии для самостоятельного использования. При выборе врача будьте внимательны, это должен быть специалист с высшим медицинским или психологическим образованием.

Цветотерапия. Как известно, цвет способен воздействовать на настроение и чувства человека, а эмоции, в свою очередь, способны влиять на физическое здоровье. Существуют способы цветотерапии, которые требуют особых устройств, — их применение во время беременности противопоказано. В одном из них используют метод сканирования, когда врач исследует ауру женщины, а затем направляет нужный цвет от головы к ногам пациентки.

Беременной женщине подойдут самые безопасные методы цветотерапии для самостоятельного использования. Например, дома вы можете окружить себя предметами необходимого вам цвета. Белье белого цвета служит фильтром и обеспечивает поглощение организмом этого нужного цвета.
Если у вас есть склонность к внутренней работе, представляйте соответствующие цвета. Этот способ очень прост, его можно выполнять практически в любом месте.
Какие цвета и каким образом могут использоваться во время беременности?

Цветотерапия служит прекрасным средством для расслабления и отдыха дома или на работе. Закройте глаза и представьте на несколько минут нужный цвет.

Оранжевый цвет — используется в разных ситуациях. Оранжевый эффективен при опасности выкидыша. Нужно представить, что вы проглат ваете поток оранжевого цвета, который проходит через ваше тело в половы органы и уходит в землю через ноги.
Оранжевый цвет помогает при депрессии. Представляйте, как вы дышите оранжевым цветом, вдыхая его полностью в себя.
К концу беременности, если опасаетесь сложностей с молоком после родов, вы можете стимулировать лактацию с помощью этого цвета. Представляйте, что вы сидите под оранжевым водопадом.
При работе с оранжевым соблюдайте одну предосторожность. Упражнения с этим цветом эффективны утром и днем, а вот поздним вечером из-за его сильной энергии у вас может возникнуть бессонница.

Голубой цвет — хорошо использовать, если вы испытываете страх и беспокойство. Представляйте, как вы купаетесь в прекрасном голубом цвете, и все ваше тело залито этим цветом.

Синий цвет — рекомендуется при бессоннице. Представьте, как вы вдыхаете глубоко в себя насыщенный синий цвет, и все ваше тело наполняется им. Чтобы усилить воздействие, установите в спальне слабый светильник с синим светом и используйте постельные принадлежности и ночное белье синего цвета.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.