Остеопатия, акупунктура, шиатсу, рефлексотерапия

фото Остеопатия, акупунктура, шиатсу, рефлексотерапия
Существуют методы естественной терапии, которые можно применять только при участии высококвалифицированного специалиста. К ним относятся акупунктура, рефлексотерапия и остеопатия. Эти методы основаны на стимулировании определенных зон на теле человека: остеопаты работают с позвоночником и суставами, для рефлексологов главной зоной воздействия является стопа, а специалисты по шиатсу и акупунктуре работают с энергетическими точкоми и каналами человека.

Остеопатия. Остеопатия основана на том, что хорошее здоровье является результатом правильно выправленных суставов. Здесь решающую роль играет состояние позвоночника, так как именно этот орган связывает между собой не только суставы, но и мышцы, и внутренние органы тела. По мнению остеопатов, если одна из систем не выравнена, то страдает весь организм. Предшественниками остеопатов считаются костоправы. Во время беременности остеопатия может стать хорошим способом для облегчения болей в спине. С помощью легких выравниваний остеопат поможет вашему телу справиться со все возрастающим давлением на позвоночник.


Остеопатия может быть рекомендована и для лечения болей в шее и плечах, расслабления мышц, снятия головных болей, улучшения систем кровообращения и пищеварения и др. Помимо этого, часто остеопатия помогает выправлять родовые травмы ребенка, например, некоторые нарушения черепа.

Рефлексотерапия. Если среди всех видов массажа вы предпочитаете массаж ног, то рефлексотерапия будет для вас идеальной. Специалисты-рефлексологи считают, что стопы, рассматриваемые вместе, представляют собой карту всего организма. При этом правая стопа представляет собой правую сторону тела, а левая стопа — левую. На стопах расположены биологически активные точки, каждая из которых соответствует определенному органу или системе. Поэтому в рефлексотерапии используется массаж определенных зон для открытия энергетических каналов и восстановления циркуляции энергии в организме.

Этот метод можно рекомендовать для лечения таких недомоганий, как тошнота, запоры, вздутие живота, бессонница, усталость. Например, специалисты в рефлексотерапии проблемы запоров лечат, стимулируя зоны печени.


Женщина и сама может массировать эту зону на внутреннем изгибе стопы с этой же целью, не вдаваясь в подробности сложной техники. Массажируя всю поверхность стопы, мы уделяем внимание зонам матки и органов малого таза. Опытные врачи и акушерки знают, что стимулирование определенных зон на стопах может значительно облегчить боль во время родов.
Однако для рефлексотерапии существует целый ряд противопоказаний, например, нельзя применять этот метод в первом триместре беременности. Не экспериментируйте самостоятельно. Обратитесь к опытному специалисту, это будет гораздо эффективнее и безопаснее.

Акупунктура. Как метод лечения акупунктура признана совсем недавно, во второй половине XX века, хотя существует этот способ лечения более 2500 лет. Акупунктура, или иглоукалывание, — это система излечения, при которой специалисты работают с восстановлением баланса жизненной энергии человека. Метод основан на восточном философском представлении о том, что каждому внутреннему органу человека соответствует определенный энергетический канал на теле, и, воздействуя на эти каналы, можно излечивать внутренние органы.


Лечение проводится с помощью тончайших игл, которые вводятся строго в определенные точки, активизируя таким образом соответствующие энергетические каналы. При пра вильном введении игл процедура абсолютно безболезненна. Во время беременности акупунктура применяется при различных недомоганиях — токсикозе, изжоге, запорах, отеках, варикозном расширении вен; во время родов — для естественного обезболивания и стимуляции схваток. Акупунктура эффективна для борьбы с такой дурной привычкой, как курение, и как способ изменить тазовое положение плода на благоприятное для естественных родов.
Хороший иглотерапевт наверняка обратит внимание на ваше питание и при необходимости даст нужные советы.

Шиатсу. Как и многие восточные техники, шиатсу использует надавливание пальцами определенных точек на теле, связанных с внутренними органами («ши» — палец, «атсу» — давление). При надавливании в организме освобождаются энергетические каналы, что в итоге оказывает положительное воздействие на здоровье человека.
Во время сеанса шиатсу беременной женщине специалист уделит особое внимание почкам, селезенке и желудку — в восточной методике именно на эти органы обращают больше внимания, нежели в западной медицине. Считается, что почки являются первичным источником энергии плода, а селезенка с помощью желудка отвечает за производство крови, которая питает ребенка во время беременности. Соответственно проблемы с этими органами вызывают у женщины различные недомогания — цистит, отеки, бессонница, геморрой, запоры, одышка, судороги, изжоги. Шиатсу особенно эффективен для предупреждения этих болезней.
Нужно соблюдать особую осторожность, применяя этот метод во время беременности. Лечение должен проводить высококвалифицированный специалист.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Работа с внутренними резервами психики
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.