Траволечение

фото Траволечение
Лечение травами — одно из самых древнейших способов, который использует человек. Траволечение, или фитотерапия, сейчас снова популярна. Очень многие растения обладают лечебным, ранозаживляющим действием, и их целебные свойства использует современная фармакология. В качестве сырья берутся листья, стебли, корни, цветки, семена растений и на их основе создаются многие лекарственные средства.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТРАВ
Несмотря на то что траволечение относится к естественным методам терапии и во многих случаях является хорошей альтернативой таблеткам, беременной женщине нужно пользоваться этим способом осторожно.
Травы по своему воздействию достаточно сильны, и в отличие, например, от гомеопатических средств, передозировка или неверное использование того или иного растения может привести к неприятным последствиям.
Неумелый подбор трав может спровоцировать кровотечение, повысить тонус матки, вызвать эмоциональное напряжение, бессонницу, подъем артериального давления, отеки. И что полезно любому другому человеку, для беременной женщины может быть неблагоприятно. К примеру, привычный для нас чеснок мы можем употреблять ежедневно в своем меню для профилактики гриппа в зимнее время. Для беременной женщины чеснок в больших количествах имеет абортивные свойства. Укреплять иммунитет будущей маме таким средством совсем небезопасно. Поэтому прежде чем принимать тот или иной отвар, консультируйтесь предварительно со своим врачом.

КАКИЕ ТРАВЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Алоэ, анис, тую, крокус, барбарис,ракитник, аралию китайскую, корень хлопчатника, пиретрум, желтокорень канадский, чистотел большой, можжевельник, корень жизни, папоротник мужской, омелу белую, полынь обыкновенную, мускатный орех, мяту болотную, чемерицу зеленую, руту, полынь лекарственную, полынь горькую, пижму, душицу, зверобой, землянику, иссоп лекарственный, крапиву, кровохлебку, ламинарию (морская капуста), донник обыкновенный, шалфей, мордовник.

Траволечение является одним из самых доступных методов лечения и в то же время достаточно сильным средством.


Консультируйтесь со своим врачом — он подскажет вам нужную дозировку, а также длительность приема целебных снадобий.

В КАКОМ ВИДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТРАВЫ
Траволечение, если его правильно использовать, является эффективным профилактическим средством различных болезней.
Во время беременности травы могут быть использованы для укрепления организма в целом и подготовки его к родам, а также при некоторых недомоганиях. Подготовить травы можно самостоятельно. Из трав делают отвары, настои и настойки, а также компрессы, лосьоны, мази.

Отвары готовят из коры, корней, семян, орехов.
Измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, доводят до кипения и на медленном огне держат еще 10 минут. Отвары принимают по одному стакану утром и вечером.

Настои готовят из листьев, стеблей, цветков.
Для приготовления настоя используют одну или несколько трав, одинаковых по свойству. Смесь кладут в заварочный чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего приготовленный настой можно пить. Используйте настои для приготовления травяных чаев или добавляйте в обычный черный чай для профилактики авитаминоза и уменьшения дозы кофеина. В качестве лекарства настои пьют по одной столовой ложке три раза в день утром и вечером.

Травяные ванны. Очень эффективны ванны с добавлением готовых настоев и отваров из трав. Целебные компоненты растений легко проникают в кровь через поры кожи, придавая нам силы или снимая усталость.

Компрессы. Ткань смачивают в травяном настое и затем накладывают на больное место.

Настойки представляют вытяжки на спирту из лекарственных трав.


Они могут храниться очень долгое время. Принимают настойки по чайной ложке три раза в день.

Мази на травах применяют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, рубцов и растяжек.
В домашних условиях травы чаще всего используются как отвары или настои для употребления внутрь, в том числе для заваривания витаминных чаев, расслабляющих и лечебных ванн, а также для компрессов. Мази и настойки используются реже всего — мазь из-за трудности приготовления, настойки — из-за содержания в них спирта.

НЕДОМОГАНИЯ И ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Список заболеваний и недомоганий, при которых можно обратиться к целебным травам, очень широк. Среди них можно назвать тошноту, изжогу, запоры, цистит, варикоз, молочницу, усталость, бессонницу и многие другие. Если вы почувствуете какое-то недомогание, сначала обратитесь к своему врачу и проконсультируйтесь с ним. Получив полное представление о вашем здоровье, врач даст свои рекомендации по дозировке тех или иных трав, при необходимости пропишет растительные лекарственные средства. Все эти рекомендации вы можете выполнять дома самостоятельно, купив в аптеках все необходимые сборы.

Профилактика простудных заболеваний. Чтобы предупредить простудные заболевания, особенно если беременность проходит в разгар эпидемии гриппа, можете принимать настой тысячелистника, липовый чай. Режим приема — два-три раза в день. Чтобы взбодрить и тонизировать организм, полезен чай из вербены.


Если заболело горло, можно сделать настой из ромашки с медом: пейте или полощите им горло три-четыре раза в день.

Угроза выкидыша. При угрозе выкидыша принимайте отвар из листьев малины, коры калины, дикого ямса. Заварить эти растения можно как вместе, так и отдельно, пить маленькими глотками.

Анемия. Отвары из лопуха, окопника, листьев малины, василька, боярышника, хмеля, плодов шиповника пить по стакану два раза в день. Вы можете добавлять в салаты, супы и другие блюда листья одуванчика, крапиву, щавель, листья кориандра.

Цистит. Для лечения цистита используют отвар или настой из алтея лекарственного, хвоща, ромашки, кукурузных рыльцев, листьев малины. В период обострения этот напиток нужно принимать каждые полчаса.

Тошнота. Чтобы облегчить свое состояние, приготовьте отвар, используя одно или несколько растений — мелисса, хмель, цветки лаванды, цветки ромашки, листья малины, листья мяты перечной, семена фенхеля. Пейте этот отвар часто и понемногу в течение дня. Настойку из этих же растений можно принимать по нескольку капель, разбавив их небольшим количеством воды.
Эффективен при раннем токсикозе следующий настой: 3 г травы мелиссы и 8 г цветков календулы заливается 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды до улучшения состояния.

Запоры. При этом недомогании поможет отвар из лопуха, фенхеля, листьев малины, одуванчика, льняного семени, который нужно пить по стакану два раза в день.


Настойку из этих же растений можно принимать по одной чайной ложке в день, разбавив ее в стакане воды.

Геморрой. Для лечения геморроя эффективны компрессы. Приготовьте крепкий настой или растворите в небольшом количестве воды одну ложку настойки из следующих растений: листья окопника, календула, кора лещины, кора дуба, хвощ, подорожник, кора бузины. Смочите в полученном растворе полотенце и делайте два-три раза в день компресс. Помимо этого, вы можете принимать отвар из корня одуванчика, солодки или крапивы по стакану два раза в день (утром и вечером).

Изжога. Из ромашки, мяты перечной, мелиссы, имбиря приготовить настой или отвар, принимать этот отвар нужно по 2 стакана в день медленно и маленькими глотками. Настойку из этих же растений, а также фенхеля, кожуры апельсина, корня одуванчика, солодки развести в небольшом количестве воды и принимать по десертной ложке три раза в день.
Отеки. При отеках рекомендуется отвар из брусники, которая обладает мочегонным действием. Также вы можете приготовить отвар или настой из кУкУРУЗных рыльцев, хвоща, листьев одуванчика, подорожника и принимать его по стакану два раза в день.

Варикозное расширение вен. Приготовьте настой из календулы, дубовой коры, подорожника, бузины, взяв одно или соединив несколько растений. Полученным настоем пропитайте хлопчатобумажное полотенце или салфетку и накладывайте этот компресс на больное место два-три раза в день на 30 минут.

Судороги. Настой из хвоща, окопника, крапивы, дикого овса, боярышника, имбиря принимать по стакану два раза в день.

Молочница. Приготовьте отвар из тимьяна или ромашки (или их смеси) и пейте по стакану 1—3 раза в день.


Также можете принимать ванночки, добавляя в воду настой или настойку из календулы, розмарина, тимьяна, ромашки или проводить спринцевание, смочив стерильный ватный тампон, введите его во влагалище на несколько минут.

Рубцы беременности. 1—3 раза в день пейте отвар из хвоща, листьев малины, кукурузных рыльцев — эти травы повышают эластичность кожи.

Высокое кровяное давление. Из боярышника, липового цвета, тысячелистника приготовьте настой и принимайте его по стакану 1—3 раза в день. Если вы приготовите настойку из этих растений, то принимать ее нужно по чайной ложке три раза в день, размешав в небольшом количестве воды.

Боли в спине. Теплые ванны очень помогают снимать боли в спине, расслабляюще воздействуя на весь организм. Чтобы эффект от ванны был более ощутим, добавьте в ванну литр отвара лаванды, розмарина, имбиря.

Бессонница. Вернуть сон помогут настои или настойки из таких растений, как валериана, ромашка, мелисса, лаванда, листья малины, липовый цвет. Настой и отвар пьют по одному стакану на ночь, настойку — по 1-2 чайные ложки также на ночь.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТРАВ ВО ВРЕМЯ РОДОВ
Использование трав может помочь и во время родов, если во время беременности эти средства были для вас эффективны.

Слабые нерегулярные сокращения матки. Для улучшения родовой деятельности и в качестве тонизирующего средства используют отвар, настой или настойку из листьев малины или полыни. Настой нужно пить каждые полчаса по полстакана, а настойку капают под язык по 5-10 капель через 15 минут (эта же дозировка сохраняется во всех нижеследующих случаях внутреннего применения лекарственных трав).

Слабые схватки. В этом случае рекомендуется настой из листьев ромашки, который тонизирует матку, усиливает схватки и успокаивает нервы.

Затянувшиеся роды. Для усиления схваток эффективен настой или настойка из полыни или мяты болотной.

Страх боли, напряжение и боль из-за сильных схваток. Чтобы расслабить мускулатуру матки, ускорив таким образом родовую деятельность и уменьшив ее болезненность, используют настой или отвар из трех трав — пустырника, жасмина лекарственного и листьев малины.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ ВО ВРЕМЯ РОДОВ

Травма промежности. Для приготовления крепкого настоя или настойки используйте одно из следующих растений: календулу, окопник или ясменник душистый. Полученный настой добавляйте в ванну.

Стимуляция сокращений матки. Приготовьте настой из листьев крапивы, водяного перца, малины, мяты болотной, боярышника Дугласа (калина сливолистная) и принимайте его по стакану два-три раза в день.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.