Массаж

Массаж — это один из самых популярных и доступных методов естественной терапии. Даже самый простой массаж благотворно воздействует и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека. Массаж улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, способствует пищеварению, регулирует нервную систему, ускоряет выведение шлаков из организма.
Лечебный эффект этого метода заключается в том, что при проведении массажа расслабляется все тело и усиливается снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Массаж улучшает кровоснабжение внутренних органов: легких, желудка, кишечника, усиливает ток лимфы и венозной крови, который способствует выведению из тканей ненужных продуктов обмена. Массаж помогает лучше развиваться мышцам тела, поддерживать их в тонусе, увеличивает способность мышц сокращаться и расслабляться. А чем лучше тонус мышц, тем успешнее позвоночник справляется с нагрузками, особенно это касается второй половины периода беременности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЯ МАССАЖА
Помимо того что этот метод терапии благоприятен для улучшения общего состояния организма, он может стать для вас еще одним способом совместного времяпрепровождения с партнером, доставляя взаимное удовольствие.


Несложные приемы снимут усталость, улучшат самочувствие и повысят настроение. По мере увеличения живота многих женщин утомляют боли в спине. Массаж в этой области помогает значительно уменьшить боли и снизить общее напряжение мышц. Многие женщины отмечают, что во время беременности их тело становится более чувствительным, «просит» особенного ухода и внимания. И просьбы беременной потереть поясницу, размять плечи или помассировать ступни чаще всего обращены к мужу.
Убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний для массажа. К ним относятся: угроза выкидыша, серьезные заболевания внутренних органов, все инфекционные заболевания, высокая температура, острые боли в спине, кожные заболевания. Если все в порядке, можете смело приниматься за дело.

Во время беременности противопоказан массаж с использованием поколачиваний, постукиваний и вибраций.

Для массажа в этот период можно использовать три вида движений:

Поглаживание — начальный прием любого массажа, он предполагает поглаживающие движения, которые охватывают большую поверхность тела.

Разминание — захватывание и скручивание участка кожи.


Эти движения стимулируют кровообращение и помогают расслабить твердые, напряженные мышцы.

Растирание — мелкие круговые движения, которые также стимулируют кровообращение.
Все движения нужно делать расслабляюще — мягко и медленно. В области живота воздействие должно быть самым мягким — обычно это круговое растирание подушечками пальцев. Чуть сильнее можно разминать воротниковую Зону спины, ступни или поясницу.
Лучше, если массаж не ограничивается спиной или проблемной зоной, а делается комплексно, когда одновременно прорабатываются спина, живот, руки, ноги, шея и голова.
Поза для массажа выбирается исходя из сроков беременности. На ранних сроках — это обычное положение лежа на животе. Во втором триместре вы можете использовать валики и подушечки, положив их под себя, в таком положении тяжесть тела не давит на развивающегося малыша. Если эта поза некомфортна, ложитесь на бок. Для удобства подложите под грудь подушечку, а под согнутую ногу — валик. На более поздних сроках во время массажа лучше сидеть, оперевшись руками на стол.

Массаж нужно делать в теплой тихой комнате.


Не забудьте про использование специального крема или растительного масла — руки массажиста должны свободно скользить по коже, одновременно питая ее и не растягивая поверхность.

Воздействие на биологически активные точки, расположенные на ступнях ног, ладонях рук, волосистой части головы и ушах, — это не только приятно, но и полезно для всего организма. Массаж опосредованно воздействует на работу всех внутренних органов.

Оказывается, будущий ребенок тоже реагирует на массаж, да и женщины на поздних сроках беременности могут почувствовать, как начинает двигаться малыш во время сеанса. Это подтверждают и опытные массажисты.
Они чувствуют, как некоторые дети мгновенно затихают, а другие, наоборот, выходят на контакт с человеком, чьи руки прикасаются к животику их мамы. Иногда они даже могут поворачиваться поближе к рукам массажиста и подставлять спинку.

ВИДЫ МАССАЖА, РАЗРЕШЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Некоторые виды массажа вы можете делать самостоятельно, доставив себе несколько приятных минут, - это массаж лица, шеи, плеч, рук и ног.

Массаж лица и кожи головы. Массаж лица и кожи головы поможет избавиться от утомления, головной боли, снять усталость и беспокойство.


Этот приятный способ имеет и косметический результат. Перед массажем обязательно очистите кожу лица тоником. Массаж лица нужно делать с осторожностью. Помните о двух моментах. Кожа лица очень чувствительная, поэтому ни в коем случае не растягивайте ее. Кроме того, нельзя массировать переднюю поверхность шеи и за ушами, так как в этих областях головы расположены лимфатические узлы.

Учитывая эти рекомендации, приступайте к массажу лица и шеи:
• Поглаживание ладонями: от середины лба, от середины подбородка и от переносицы — к вискам.
• Похлопывания тыльной стороной ладоней под подбородком.
• Поглаживающие движения ладонями от переносицы к волосам и далее — массирующие движения кончиками пальцев по волосяной части головы.
Пощипывания нижней челюсти от середины подбородка к ушам.
Надавливающие движения кончиками пальцев: от середины лба, середины подбородка, переносицы — к вискам.
• Легкие постукивающие движения кончиками пальцев по всему лицу (та же траектория: от центральной части лица — к вискам и ушам).
Общая длительность массажа лица и шеи около 10 минут.
После завершения процедуры увлажните кожу лица.


Вы усилите эффект от процедуры, если нанесете после ее окончания подходящую маску для лица. После того как смоете маску, освежите лицо тоником и нанесите тонизирующий или увлажняющий крем, а под глаза — крем для век.

Массаж плеч и рук. Такой массаж весьма полезен при напряжении в плечах.и болезненности в шейно-плечевой области. Часто именно эти недомогания являются причиной головных болей. Особенно эффективен такой массаж по утрам или вечером перед сном.
• Поглаживающие движения противоположной рукой от основания шеи по плечу вниз по руке. Поглаживайте по очереди каждое плечо несколько раз.
• Разминающие движения плеча и руки противоположной рукой.

Массаж ног. Пока живот не стал большим, делайте массаж ног самостоятельно. С его помощью вы снимите усталость и отечность ног, улучшив кровообращение. Техника выполнения массажа достаточно проста, вам нужно чередовать всего два приема — разминания и поглаживания.
• Поглаживающие движения по всей ноге — от голени к бедру (нога согнута в колене).
• Разминающие движения бедер и икр обеими руками одновременно.
• Поглаживающие движения кончиками пальцев вокруг коленной чашечки.

МАССАЖ ПРОМЕЖНОСТИ - ВАЖНЫЙ ЭТАП ПОДГОТОВКИ К РОДАМ
Это один из самых эффективных методов подготовки организма к естественным родам. И если массаж спины, плеч, ног во время беременности направлен на улучшение общего самочувствия, то массаж промежности — важная составляющая для подготовки к родам.

Рекомендовать его можно всем женщинам. Почему же он важен?
• Массаж придает эластичность мышцам влагалища и промежности, которые испытывают максимальную нагрузку во время родов.
• Эта процедура готовит мышцы к правильному расслаблению в то время, когда ребенок будет проходить через родовые пути.
• Массаж значительно снижает вероятность хирургического вмешательства — эпизиотомии, разреза промежности.
• Если женщина собирается рожать не в первый раз и во время первых родов ей делали эпизиотомию, массаж промежности особенно актуален — старый шов может потрескаться, так как с течением времени ткани теряют свою эластичность.
Готовясь к родам, в последние шесть недель до часа X массаж промежности нужно делать 5 — 7 раз в неделю. Поставьте в известность об этом своего врача, так как для этого вида массажа есть свои ограничения. Чтобы избежать обострения, вагинит, герпес и любые другие инфекции нужно будет вылечить, прежде чем приступить к процедуре.

График массажа
Вы можете начать делать массаж на любом сроке.
В первом и втором триместре массаж достаточно делать один раз в 10 дней. Чем ближе к родам, тем массаж делается чаще. С 28-й недели — один раз в 5-7 дней, с 32-й недели — раз в 3-5 дней, с Зб-й недели — через день, а вот с 38-й недели желательно делать массаж каждый день.
Лучше всего массаж делать вечером, после теплого душа или ванны. Для массажа вам понадобится какое-нибудь натуральное масло: розовое, ромашковое, календуловое, касторовое, оливковое, миндальное, пшеничное и даже простое простерилизованное подсолнечное масло.
Если на поздних сроках беременности из-за большого живота вы уже не в состоянии делать массаж самостоятельно, привлеките к этой процедуре мужа.
Один сеанс массажа займет совсем немного времени — 5—7 минут, но во время родов вы оцените свои старания и наверняка не пожалеете о потраченном времени.
В некоторых роддомах используют это естественное вспомогательное средство для облегчения родов — к началу потуг акушерка смазывает маслом промежность роженицы. Таким образом достигают сразу два результата: мышцы промежности растягиваются эффективнее, а головка ребенка легче проскальзывает через смазанный маслом вход влагалища. Если в роддоме, где вы будете рожать, этот способ не используют, договаривайтесь об этом индивидуально.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ МАССАЖА ПРОМЕЖНОСТИ
Прежде чем выполнять массаж промежности, приведите в порядок свои руки — они должны быть чисто вымыты, а ногти коротко острижены. Вам нужно занять удобное положение полусидя (если массаж будет делать ваш партнер) или встать, поставив одну ногу на край ванны или стул (если будете выполнять массаж сами).

При самостоятельном выполнении массажа в первое время можно пользоваться зеркалом, чтобы смотреть на промежность, так вы лучше поймете, что надо делать. Если необходимо, используйте тонкие одноразовые перчатки.

1. Смажьте обильно область промежности снаружи и половые губы маслом так, чтобы пальцы легко скользили по коже.
2. Затем введите неглубоко во влагалище хорошо смазанный маслом палец или два на 2-3 сантиметра.
3. Расслабьте мышцы влагалища и подвигайте пальцем внутри, то ускоряя, то замедляя ритм движения, осторожно двигаясь по направлению вниз, к анусу.
4. Совершайте давящие покачивающие движения на заднюю стенку влагалища (ближнюю к кишечнику) до появления чувства натяжения и покалывания — именно такие ощущения сопровождают прорезывание головки ребенка во время родов.
5. Подержите минуту — отпустите.
6. Через несколько секунд повторите движения.
7. Затем около одной минуты помассируйте увлажненную кожу промежности с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри — указательный снаружи или наоборот).

Сначала мышцы влагалища будут немного напряжены, но со временем вы овладеете техникой массажа, и мышцы расслабятся.
Также вы можете заранее придать эластичность и мышцам малых губ, которые во время родов часто лопаются. Делается это очень просто, смажьте их маслом, слегка потяните и помассируйте.
Если массаж будет делать муж, вам будет гораздо легче. Во время массажа нужно учиться полностью расслабляться в ответ на чувство натяжения. Каждый раз пытайтесь отвлечься от чувства напряжения, не обращать на него внимания. Постепенно такую релаксацию вы доведете до автоматизма — это умение вам очень поможет во время схваток при родах.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.