Ароматерапия

фото Ароматерапия
Еще тысячи лет назад люди заметили, что многие растения выделяют душистые вещества, обладающие сильным бактерицидным действием. Сегодня ароматерапия — это медицинская дисциплина, в основе которой лежит принцип воздействия на организм натуральных эфирных масел.

Масла и их ароматы имеют бактерицидные, антисептические, противовоспалительные свойства, положительно воздействуют на нервную систему, на эмоциональную и психическую сферу, имеют высокий биоэнергетический потенциал. Эфирные масла можно вдыхать, добавлять в ванну, применять в компрессах — так они проникают в кровеносную систему и, распространяясь по всему телу, улучшают самочувствие. Запах масел воздействует на обоняние и посылает сигналы в головной мозг. Точный механизм воздействия запахов до сих пор не изучен, но есть целый список различных заболеваний и недомоганий, при которых ароматерапия успешно помогает.

Во время беременности ароматерапия используется для:
• Снятия нервного напряжения;
• Борьбы с бессонницей;
• Устранения тошноты и рвоты;
• Преодоления утренней тошноты;
• Лечения цистита;
• Устранения влагалищных инфекций;
• Недопущения задержки жидкости;
• Лечения варикозного расширения вен;
• Лечения кожных заболеваний;
• Понижения артериального давления;
• Лечения заболеваний дыхательной системы;
• Обезболивания;
• Смягчения болей в области промежности.

Для беременной женщины ароматерапия — это прекрасный способ расслабиться и отключиться от тревог и волнений, снять усталость.


Начать изучение азбуки ароматерапии во время беременности лучше всего со списка тех масел, которыми можно пользоваться будущим мамам, и тех, которые использовать в этот период не рекомендуется. Запомните или носите с собой эти списки, когда будете выбирать масла в аптеке.
Использование эфирных масел во время беременности должно быть очень осторожным, поскольку неправильно подобранные масла могут принести не пользу, а вред. Этот приятный во всех отношениях метод естественной терапии во время беременности требует точного соблюдения правил безопасности.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРОМАМАСЕЛ
Для ароматерапии очень важно качество эфирных масел. Помните, что синтетические эфирны масла в некоторых случаях могут вызывать негативные, в основном аллергические, реакции. Чтобы ароматерапия доставляла вам удовольствие и приносила пользу, приобретайте только те масла, которые имеют гигиенический сертификат.

Нужно знать, что настоящие и качественные эфирные масла не могут стоить дешево. Помните, что:
• во время беременности для любой процедуры следует использовать не более половины обычной дозы аромамасел;
• при массаже нужно использовать только сильно разбавленные, смешанные с основой, аромамасла;
• не следует принимать эфирные масла внутрь, а также избегать попадания масла в глаза и на половые органы;
• хранить ароматические масла нужно в темном месте, недоступном для детей;
• не стоит в один день прибегать к разным способам ароматерапии (ванны, массаж, ингаляции, аромалампа).


Много — не значит хорошо;
• не пользуйтесь одним и тем же маслом больше двух недель. Чередуйте масла или делайте перерывы в ароматерапии на 2-3 недели.

Перед тем как приступить к ароматерапии, желательно поговорить об этом с консультирующим врачом. Особенно это касается женщин, склонных к аллергии, или тех, чья беременность протекает с какими-либо осложнениями.
Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, которые вызывает тот или иной запах. При возникновении дискомфорта (недомогания, неприятные ощущения, головная боль) немедленно прекратите использование данного масла и сообщите о своей реакции врачу. Аллергические реакции у всех проявляются по-разному: у кого-то может закружиться и заболеть голова, а у кого-то аллергия проявляется в виде удушья и потливости. Если вам внезапно стало плохо во время сеанса ароматерапии, немедленно проветрите помещение (если пользуетесь аромакурительницей), примите контрастный душ или ванну с солью. И ни в коем случае не пользуйтесь маслом, если вам не нравится его запах.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДОЗИРОВКИ МАСЕЛ И СПОСОБЫ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
После консультации со специалистом и выбора подходящих для вас масел можно устраивать сеансы ароматерапии дома.


Когда вы будете выбирать масло, опирайтесь на собственные предпочтения: используйте то, что вам больше нравится.
Дозировки ароматических масел зависят от того, какую процедуру вы собираетесь делать.

Массаж. На одну столовую ложку масла-основы добавляются 2-4 капли ароматического масла. Все зависит от силы его концентрированности, насыщенности и ваших ощущений. Для массажа в качестве масла-основы подходит масло из зародышей пшеницы, жожоба, сладкого миндаля или обычного оливкового масла. Эфирное масло предварительно разводится в основе, и его количество в этой смеси не должно превышать одного процента. Для массажа ног используйте 3-5 капель масла на 1-2 столовые ложки масла-основы. Массаж показан, если у будущей мамы судороги или отеки ног, а также для предупреждения образования рубцов и поддержания общего тонуса организма.

Ванны. Эту процедуру рекомендуют для общего расслабления, а также если вас беспокоят напряжение и боль в спине, бессонница, головные боли, запоры или цистит. Оптимальная доза эфирных масел для ванны — 4-6 капель.
Прежде чем добавить масло в ванну, разведите его в одном литре молока или кефира. Это обезопасит вас от раздражения на коже — ведь во время беременности кожа становится очень чувствительной. Особенно это касается масел цитрусовых, использование которых может вызвать неприятные ощущения и в меньших количествах. Время принятия ванны: не более 10-15 минут.
Если вас беспокоят отеки, можете сделать отдельные ванночки для рук или ног, уменьшив дозу масел до 1-2 капель на таз с водой. Подержите руки или ноги в воде 10-15 минут, а затем оберните их теплым полотенцем еще на 15 минут, чтобы усилить эффект.

Компрессы. Показания для компрессов — кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой, растяжения связок, ожоги. Для проведения процедуры нужно размешать 8 капель эфирного масла в 100-150 граммах воды. Затем в полученной жидкости смочите кусок ваты или бинта и приложите его на больное место на два часа, укутав его сверху теплым полотенцем.

Ингаляция поможет при тошноте, кашле, простудах, затрудненном дыхании. Подготовьте миску или небольшую кастрюлю с горячей водой и добавьте в нее 5-6 капель подходящего масла. Накройтесь полотенцем и глубоко подышите над паром. Не забудьте закрыть глаза. Также вы можете капнуть пару капель масла на носовой платочек и периодически вдыхать его запах. При необходимости можно положить этот платочек рядом с собой, когда ложитесь спать. Если вы пользуетесь аромамедальоном, вам понадобится 1-2 капли масла, и для носового платка.
Чтобы наполнить комнату благоуханием любимых ароматов или при дезинфекции помещения, добавьте масло в аромалампу в пропорции 1 капля на 5 кв. м помещения. Для проведения первой процедуры достаточно 15 минут.

АРОМАТЕРАПИЯ И НЕДОМОГАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
Каждая женщина сталкивается во время беременности с определенными недомоганиями. Прежде чем принимать какие-то лекарства, попробуйте себя в качестве ароматерапевта. Не забудьте предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Утренняя тошнота. Чтобы предупредить утреннюю тошноту, попробуйте перед сном капнуть одну каплю эфирного масла перечной мяты на подушку или на носовой платок и положите его около подушки на всю ночь. Ароматические молекулы будут распространяться в воздухе и мягко воздействовать на ваш организм, помогая сохранить желудок в спокойном состоянии. Попробуйте использовать этот метод в течение трех-четырех дней — ваше утреннее самочувствие должно улучшиться.

Тошнота в течение дня, потеря аппетита и рвота. В этом случае вам может помочь эфирное масло имбиря. Носите с собой флакон с эфирным маслом. При появлении тошноты в течение дня или реакции на какие-либо запахи капните одну каплю масла имбиря на ладони и сильно разотрите их. Поднесите ладони к носу и сделайте несколько глубоких вдохов.

Рвота. Эффективным средством от рвоты может стать паровая ингаляция. На пол-литра горячей воды нужно добавить одну каплю эфирного масла имбиря. Накройте голову полотенцем и вдыхайте ароматизированный пар. Во время ингаляции глаза должны быть закрыты.
После прекращения рвоты для снятия напряжения в области желудка рекомендуется легкими поглаживающими движениями втирать в кожу выше пупка масляный раствор. Для его приготовления нужно хорошо смешать одну десертную ложку (10 мл) любого растительного масла с каплей масла имбиря.
Чтобы предупредить тошноту или рвоту в течение дня, втирайте эту смесь в область кожи над пупком каждое утро. Через шесть дней эти неприятные явления должны пройти.
Максимальная доза имбирного масла, которую вы можете использовать ежедневно, — 3 капли. Если имбирь по каким-то причинам вам не подходит, используйте другие масла с аналогичными свойствами: мяту перечную, лимон, мандарин или лаванду.

Отеки на ногах. Если беспокоят отеки на ногах, принимайте теплые ванночки с маслами эвкалипта, лемонграсса, лимона, мандарина, герани. Если больше нравятся прохладные ванны, используйте масло лимона или апельсина. На таз с водой достаточно 2 капель. После ванночки не забудьте укутать ноги и минут 15 спокойно полежать.

Нарушение кровообращения и набухшие вены. При этом недомогании хорошо помогает ежедневный массаж с использованием масел. В качестве основы возьмите 2 столовые ложки масла миндаля и смешайте его с 2 каплями лемонграсса, 2 каплями кипариса и 2 каплями лаванды.
Если вены заметно выступают, наилучшего эффекта можно добиться с помощью масла герани. Используйте для этого 2-4 капли герани на 1 столовую ложку основы и легкими движениями массируйте ноги снизу вверх.

Боль в спине. В этом случае тоже поможет массаж. Сделайте смесь из масел ладана, имбиря и розового масла (по одной капле каждого) и предварительно разбавьте полученную смесь в десертной ложке (10 г) масла сладкого миндаля. Перед сеансом массажа обязательно разогрейте руки. Боль в спине поможет снять ванна с 4-6 каплями лавандового масла.

Растяжки. Предупредить растяжки на коже во время беременности поможет ежедневный легкий массаж «опасных» зон — живота и бедер. Используйте для этого специальную смесь, для которой вам понадобится 1 столовая ложка масла миндаля, жожоба или зародышей пшеницы и в качестве добавки 3 капли петитгрейна или нероли. Начинайте такой массаж с пятого месяца беременности и продолжайте его после родов, пока ваш вес не приблизится к прежнему.

Профилактика простуды и гриппа. Если кто-то из домашних заболел, нужно продезинфицировать воздух от микробов и вирусов. Сделать это можно при помощи аромалампы при закрытых окнах и дверях. Используйте для этого масла эвкалипта, сосны или чайного дерева, которые обладают замечательными антисептическими свойствами. А в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, перед тем как выйти на улицу, капните в свой аромамедальон несколько капель такого масла.

Нарушение сна. От бессонницы помогают ванны с маслом нероли, лаванды, мандарина, петитгрейна или иланг-иланга. На ночь кладите рядом со своей подушкой носовой платочек с 1-2 каплями этих масел.

Раздражительность. Чтобы вернуть спокойное состояние, используйте масла грейпфрута, мандарина, розы для своего аромамедальона или устраивайте сеансы ароматерапии на 15 минут дома, когда вас никто не беспокоит.

Усталость и переутомление. Позвольте себе расслабиться лежа на кровати, вдыхая аромат из аромамедальона или носового платка. Сделайте для себя обычную ванну или ванночку для ног, добавив масла лаванды, грейпфрута, бергамота, мандарина или лимона (не больше 5-7 капель). Не забудьте предварительно разбавить масло в сливках, молоке или кефире.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Гомеопатия
Массаж
Остеопатия, акупунктура, шиатсу, рефлексотерапия
Работа с внутренними резервами психики
Траволечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.