Опасности, которые нас подстерегают

фото Опасности, которые нас подстерегают
УГРОЗА ВЫКИДЫША
Беременные женщины или те, кто только планирует беременность, нередко боятся выкидыша. Выкидышем медики называют самопроизвольный аборт, при котором плод гибнет, находясь в материнской утробе. Выкидыш может произойти до 22-й недели, когда вес плода меньше 500 г. Но в большинстве случаев этот опасный период все же ограничивается сроком до 12 недель беременности.
Каковы же причины выкидыша? Это может быть крупная миома, мешающая яйцеклетке имплантироваться, или недостаток гормона желтого тела, прогестерона, функция которого заключается в сохранении беременности. И организм, почувствовав какую-либо внутреннюю «неполадку», прерывает беременность. Почти 60% всех ранних (от 6 до 12 недель) выкидышей происходят из-за неправильного развития плода вследствие генетических нарушений.
Среди причин выкидыша не последнюю роль играет и возраст женщины (старше 30 лет), некоторые заболевания (например, проблемы с щитовидной железой, диабет) и психологические стрессы.
Не забывайте о мерах безопасности, где бы вы ни были: дома, на улице, на работе. Не создавайте риск выкидыша, выполняя домашнюю работу.


Вот список домашних дел, о которых вам следует забыть во время ожидания ребенка:
• делать ремонт,
• передвигать мебель или другие предметы,
поднимать любые тяжести больше 2 кг. Это относится к сумкам, животным, детям и др.
• вешать белье, занавески и гардины. Это связано с опасностью падения, если вам приходится вставать, например, на стул. Вы можете не заметить, как начнется головокружение. Также это опасно в связи с тем, что приходится поднимать высоко руки, а эти движения вызывают напряжение матки.

Для этих обязанностей у вас есть близкие люди, которые могут взять их на себя. Будьте осторожны, спускаясь и поднимаясь по лестнице, остерегайтесь переполненного общественного транспорта. Выкидыш может быть спровоцирован любым падением, поднятием тяжестей, интенсивными прыжками. Вероятность снова потерять ребенка увеличивается с каждым выкидышем. К примеру, если две беременности подряд заканчивались самопроизвольными абортами, то при третьей беременности риск выкидыша возрастает до 47%. Такие выкидыши врачи называют привычными.
Но уже после пяти месяцев беременности риск выкидыша значительно уменьшается.


И если в первом триместре причиной выкидыша являются генетические «поломки» у плода, гормональный дисбаланс между матерью и плодом, то во втором триместре поводом самопроизвольного прерывания беременности чаще являются иные причины: воспаление матки или плаценты, тяжелая инфекция или невылеченная хроническая болезнь, рано раскрывшаяся матка. Наиболее опасные признаки позднего выкидыша — любые кровяные выделения из половых путей (от розовых до ярко-красных).

ЕСЛИ В ГРУППЕ РИСКА...
Если все анализы в норме, то волноваться не нужно — беременность продолжается. Лучше всего вам поможет самый обычный отдых, постельный режим в домашних условиях либо, если на этом настаивает врач, в условиях стационара. Помните, что если врач определил вас в группу риска с угрозой выкидыша, это не значит, что выкидыш обязательно произойдет. Женщинам, для которых эта угроза является реальной, очень важно поработать над своим внутренним состоянием. Немаловажную роль играет настрой женщины на беременность...

Экстренный случай. При любых неприятных ощущениях в области живота или странных выделениях немедленно вызывайте врача, поскольку только специалист правильно определит, что с вами случилось, и окажет квалифицированную помощь.
Начало выкидыша можно определить по появлению обильных кровянистых выделений, которые нередко сопровождаются болью и спазмами.


Иногда боль бывает без выделений и продолжается целый день. Постарайтесь вызвать врача на дом. До его приезда вам обязательно нужно лечь на левый бок, а ноги положить на возвышение, например на подушку.
Если выкидыш все-таки произошел, врачи рекомендуют женщинам подождать не менее 6 месяцев, прежде чем возобновить попытку забеременеть.
Физически после выкидыша женщины оправляются уже через две-три недели. Гораздо сильнее психологический стресс. Произошедшее необходимо пережить, но нельзя надолго уходить в себя и свои переживания. Тем более если вы действительно хотите ребенка, то через некоторое время вам нужно настраиваться на» новую беременность, с соблюдением всех предосторожностей и с учетом всех физиологических особенностей вашего организма и психологических факторов.

МИОМА
Это доброкачественная опухоль, растущая в стенке матки. Причины ее возникновения до сих пор не известны. Как правило, появление миомы связывают с нарушением баланса половых гормонов и воспалительными процессами органов репродуктивной системы женщины, а также абортами.

Не последнюю роль играет и наследственная предрасположенность. Миома матки, как правило, возникает у женщин после 30 лет, хотя, как показывает статистика, в последнее время эта опухоль появляется и в более молодом возрасте.
Поскольку миома в редких случаях беспокоит женщину, чаще всего эта опухоль обнаруживается при осмотре у гинеколога.
Если миома обнаружена у вас до беременности, обсудите с врачом план действий. Само по себе ее наличие не означает, что беременность и роды обязательно будут проходить с осложнениями. Более того, если опухоль не растет и не беспокоит, то часто врачи не видят необходимости в операции. Тем не менее при наличии миомы важно соблюдать все меры предосторожности и внимательно следить за своим состоянием в течение всего периода беременности.

Обследование беременной женщины с миомой матки должно носить комплексный характер. Помимо общепринятых обследований, во время беременности врач уделяет особое внимание УЗИ, оценивая состояние миоматозных узлов. Также проводится внимательное наблюдение за состоянием плода и плаценты, поскольку иногда узлы миомы могут вызвать нарушения в строении и функционировании плаценты и в результате повлечь недостаточное поступление к плоду кислорода и питательных веществ.
Все эти тщательные обследования требуются, чтобы контролировать риски выкидыша, преждевременных родов, отклонений в развитии плода или неправильного расположения плода в утробе матери.
При существенных размерах миоматозных узлов требуется взвешенное решение. Если еще до беременности миома становится причиной сильных болей, обильных менструаций, истощающих организм, или есть признаки сдавливания мочевого пузыря или прямой кишки, не стоит дожидаться срочного хирургического вмешательства, а спокойно прооперироваться в плановом порядке. Бояться операций по удалению миомы не стоит: они давно хорошо отработаны и риска для жизни не представляют. Единственное условие для успешного выздоровления, которое необходимо соблюсти, — предохранение от новой беременности в течение одного года после операции. Эту рекомендацию лучше выполнить, так как послеоперационные рубцы должны зажить.

Чаще всего миома малых размеров не препятствует вынашиванию беременности и правильному развитию плода. Если миома создает наблагоприятные условия для развития плода или провоцирует угрозу прерывания беременности, возможно удаление миоматозных узлов оперативным путем с последующим продолжением беременности при наблюдении в специализированном медицинском учреждении.

Чаще всего женщине настоятельно рекомендуют соблюдать спокойный режим жизни, своевременно отдыхать, тщательно контролировать свой вес.
Наблюдение специалиста позволит существенно снизить угрозу выкидыша.
При соблюдении всех рекомендаций беременность донашивается благополучно.
Следует помнить, что у каждой пятой женщины в начале беременности происходит рост опухоли. Но это не должно стать поводом для аборта, потому что уже в 16-17 недель беременности рост узла останавливается.
При наличии миомы всегда решается вопрос, как будет рожать женщина: самостоятельно, то есть естественным путем, или с помощью кесарева сечения. Последний способ используется в том случае, если размер и местоположения миомы препятствуют рождению ребенка. Во время кесарева сечения, сразу же после того, как извлекут младенца, врачи оперативно удаляют узлы. В большинстве случаев матку сохраняют, но этот вопрос решается прямо на операционном .столе. При благополучном исходе таких родов следующую беременность можно планировать не раньше, чем через два года.

ЗАГИБ МАТКИ
Когда врач выявляет загиб матки, женщину начинает волновать вопрос, не повредит ли это развитию ребенка. Если матка подвижная, в первые недели беременности загиб проходит сам собой: с ростом плода матка выпрямляется.

АНОМАЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
У некоторых женщин встречается сразу две матки, две шейки. Однако чаще всего речь идет о похожем нарушении: две половинки матки тесно прикасаются друг к другу, из-за чего одна из них развита хуже другой. Еще один вариант: влагалище и шейка одна, а тело матки остается разделенным на две части — это отклонение врачи называют двурогой маткой.
Поскольку двойная, или двурогая, матка не мешает вести полноценную половую жизнь, женщина до определенного времени может просто не знать о существовании подобной проблемы.
Довольно часто один из рогов матки оказывается недоразвитым (рудиментарным). Если оплодотворенная яйцеклетка окажется именно в этой рудиментарной части, вероятность прерывания беременности достаточно высока. Ведь ребенок не сможет развиваться в неподходящих для него условиях. А если плодное яйцо прикрепляется в основном роге, то скорее всего беременность будет развиваться вполне благополучно.
Впрочем, одним из условий хорошего развития событий считается внимательное наблюдение за состоянием беременной. Из-за того, что в неполноценной матке тесновато, будущий ребенок к моменту родов часто недобирает положенный вес или испытывает гипоксию, нехватку кислорода.
Чтобы разобраться с этим, в первую очередь врач назначит УЗИ матки, гистероскопию. Что касается лечения, если беременность уже прерывалась, пациентке предлагают сделать операцию по соединению двух полостей матки в одну. Иногда внутри матки диагностируют перегородку, которая частично разделяет ее. Если плодное яйцо прикрепится к перегородке, через некоторое время плод перестанет получать необходимое количество пищи и кислорода, и беременность скорее всего прервется. Чтобы ситуация не повторилась, врачи могут предложить пациентке убрать перегородку эндоскопически.
В том случае, если плодное яйцо прикрепится к стенке матки, шансы выносить ребенка значительно повышаются, но такая беременность требует тщательного медицинского наблюдения.
Нередко причины патологий в строении половых органов женщины кроются в беременности ее матери. Нормальному развитию органов могут препятствовать болезни в начале беременности (инфекционные или эндокринные), а также алкоголь, курение, вредные химические вещества или радиация. Матка, маточные трубы и влагалище начинают развиваться после 4 недель беременности из одного зародышевого листка: два особых протока сливаются друг с другом — в результате у будущей девочки появляется матка и влагалище, а свободные, не слившиеся части образуют маточные трубы. Если на каком-нибудь участке не произойдет положенного соединения, в системе возникает сбой, и половые органы развиваются с отклонениями.
Это важно знать не только для того, чтобы определить причины своих возможных осложнений во время беременности. Эти сведения необходимы, чтобы понимать, какую важную роль для нормального формирования организма ребенка играет тот образ жизни, который ведет будущая мама.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
Многие женщины опасаются внематочной беременности, которая действительно может вызвать серьезные осложнения. Бывают случаи, когда беременность развивается не в матке, а в маточной (фаллопиевой) трубе, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Очень редко беременность может развиваться также в яичнике, брюшной полости.
Обычно спустя три или четыре дня после оплодотворения плодное яйцо выходит из маточной трубы и попадает в матку, где внедряется в подготовленную оболочку и начинает развиваться уже в качестве эмбриона. Несмотря на то что расстояние, которое проходит оплодотворенная яйцеклетка, двигаясь из трубы в матку, невелико, этот путь может быть успешным только в том случае, когда труба здорова, реснички мерцательного эпителия, которые проталкивают яйцо по трубе, не повреждены и препятствия на пути нет. Но если на пути оплодотворенной яйцеклетки оказывается препятствие, которое не позволяет ей попасть в матку (так называемая частичная непроходимость маточной трубы), беременность начинает развиваться в самой трубе. Такая беременность обречена на неудачу: с ростом и развитием яйцеклетки тонкая стенка трубы разрушается, что приводит к ее разрыву. Разрыв трубы всегда сопровождается острой болью, кровотечением, а иногда болевым шоком.
Почему это случается? Причина непроходимости маточной трубы часто остается неизвестной. Труба может быть перекручена или повреждена из-за инфекции тазовых органов, нарушенного гормонального обмена.

Наиболее типичным признаком внематочной беременности (помимо пропуска очередной менструации) являются боли внизу живота разной силы и локализации. Боль сопровождается кровотечениями из влагалища, которые имеют темно-коричневую
окраску и редко бывают яркими и обильными. При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к врачу. Врач проведет гинекологический осмотр и скорее всего направит в стационар, так как поставить диагноз сразу удается очень редко.

Чем раньше врач определит диагноз, тем лучше, поскольку разрыв маточной трубы может иметь серьезные последствия. Острые боли в животе, тошнота, головокружение, обморок — все это свидетельствует о внутри-брюшном кровотечении, угрожающем жизни женщины, и требует неотложного хирургического вмешательства.
Раньше при диагнозе «внематочная, или трубная, беременность» удаляли всю трубу целиком с находящимся в ней зародышем. Правда, при этом должно было сохраняться условие, что другая труба — здорова. Сегодня возможны операции с сохранением маточной трубы, когда хирургическим путем удаляется зародыш из маточной трубы, а потом восстанавливается ее проходимость. Это возможно при условии, если труба не разорвалась самопроизвольно, то есть только в том случае, когда женщина обратилась за медицинской помощью своевременно.
Восстановление маточной трубы может производиться либо с помощью обычной операции, либо с помощью эндоскопической хирургии. Однако, если возникает необходимость в полном удалении маточной трубы, следует выяснить, здорова ли вторая труба.

Важно знать, что подавляющее большинство женщин,у которых осталась одна маточная труба, способны зачать и выносить ребенка. Кроме того, вероятность повторной внематочной беременности крайне мала.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Влияние заболеваний на течение беременности
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.