Упражнения на общее расслабление

После выполнения упражнений обязательно сделайте 10-30-минутный перерыв для отдыха и расслабления.
1. Лягте удобно на бок, согнув одну ногу в колене. Положите под голову одну или две подушки и еще одну — между ногами, чтобы поддержать верхнее бедро.
2. Лягте на спину на 1-2 минуты, затем снова перевернитесь на бок.
Примечание. После 34-й недели беременности избегайте положения лежа на спине, так как в такой позе ваш ребенок недополучает кислород. Когда вам захочется сменить положение и отдохнуть,можно некоторое время постоять на коленях, подложив под них подушку.

Выполняя упражнение, сосредоточьте внимание на ритме своего дыхания,позволяя телу расслабляться постепенно, с каждым выходом. Во время постепенного расслабления наше внимание сначала концентрируется на пальцах ног и затем переходит на стопы, поднимается до щиколоток, колен и т.д. Расслабив одну часть тела, мы переходим к другой, пока не дойдем до головы.
Итак, начинайте расслабление с пальцев ног с переходом на стопы, щиколотки, колени и бедра. Расслабив полностью ноги и почувствовав, что они стали мягкими и тяжелыми, переходите к туловищу.


Ощутите мягкий изгиб вашей спины и снимите напряжение верхней части спины и плеч.
Почувствуйте, как расслабился ваш живот.
Затем дайте расслабиться предплечьям, кистям рук — ладоням и пальцам: сделайте выдох и освободите их от напряжения. Наконец, расслабьте шею. Почувствуйте, как становятся мягкими мышцы лица. Представьте, как с вашего лица слетает усталость, освобождая брови, глаза, губы.
Сосредоточившись на вдохе и выдохе, ощущая мягкие волны своего дыхания, оставайтесь лежать, чувствуя все расслабленное тело.
Оставайтесь в этом состоянии некоторое время, почувствуйте, как вместе с вами отдыхает и ваш малыш. После завершения упражнений на расслабление можно выпить травяной чай или фруктовый сок. И если вам захочется поспать после такого сеанса, сделайте это не задумываясь.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.