Актуальные вопросы питания во время беременности

фото Актуальные вопросы  питания во время беременности
ПИТАНИЕ И БЮДЖЕТ
Чтобы потребность в полноценном питании не слишком сказывалась на бюджете семьи, следуйте ряду советов.
• Учитывайте сезонные цены. В период урожая цены снижаются, а овощи и фрукты содержат больше витаминов и других питательных веществ. Покупая продукты с учетом сезона, вы будет платить за них меньше, а пользы получите вдвое больше. Если вы хотите лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год без ущерба для кошелька, воспользуйтесь морозильником. А используя правильную технологию, вы сможете яблоки и ягоды превратить в сухофрукты, насушить грибы, сделать заготовки зелени и трав.
• Делайте запасы. Как известно, квашеная капуста не уступает по своей полезности лимону, и понятно, что зимой именно такая капуста, а не «заморский» лимон будет содержать гораздо больше полезных веществ. К тому же приготовление квашеной капусты не требует много времени. Для разнообразия используйте разные добавки: кроме традиционной моркови, вы можете взять свеклу, перец, добавить тимьян или тмин или другие приправы, которые вам больше по душе. Таких полезных заготовок можно вспомнить достаточно, а кроме удовольствия, у вас появится уверенность в качестве того, что вы приготовили.
• Относитесь ко всему проще. Очень многие полезные товары не имеют ярких этикеток и упаковок, но от этого не становятся хуже. Тем не менее лучше выбирать продукты в упаковках, которые являются гарантом безопасности.

ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ
Вы беременны, но продолжаете работать.


Самое главное вы уже поняли — нельзя кормить себя сушками и быстрорастворимыми супами. Вопрос только во времени, как заставить себя готовить качественную пищу. Попробуйте взять на вооружение несколько рекомендаций.
• Готовьте обед на «десятерых». Известно, что некоторые блюда, например борщ или щи из кислой капусты, настоявшись, становятся только вкуснее.
• Замешивайте тесто на несколько выпечек. Чтобы каждый раз не замешивать очередную порцию теста — сегодня для булочек, завтра для печенья, а послезавтра для пирога, — делайте тройную порцию. Разложите тесто по нескольким мешочкам и положите в морозильник. Так вся ваша семья будет лакомиться свежей выпечкой в течение недели.
• Пользуйтесь полуфабрикатами собственного приготовления. Вы можете заготавливать полуфабрикаты из овощей. Например, морковь, необходимую для заправки большинства супов и гарниров, можно натереть, положить в холодильник в специальном контейнере и по мере надобности класть уже в готовое блюдо. Не пренебрегайте микроволновой печью для быстрого размораживания продуктов, приготовления печеного картофеля и мясных блюд. Только не стойте перед печью во время ее работы, так как волны, которые она излучает, воздействуют на ваш организм и на организм плода.
• Наконец, не стесняйтесь просить о помощи. Даже если ваш муж никогда ничего не готовил, поручите ему некоторые обязанности. Еще лучше, если он возьмет на себя все основные дела по кухне, а также походы в магазин за продуктами.

ПИТАНИЕ ВНЕ ДОМА
Сегодня очень редкая женщина в период беременности не выходит из дома и не показывается людям.


Будущих мам можно встретить в туристической поездке, на деловых переговорах, в аэропорту, в ресторане, на веселой вечеринке. Женщины разъезжают по всему миру и ходят на работу вплоть до родов. Ничего страшного в таком образе жизни нет. Главное, в суете общения и активного передвижения не забыть о том, что вы беременны, а значит, вам необходимо своевременно питаться.
При современных темпах работы практически невозможно или, по крайней мере, очень сложно каждый день планировать свое питание. Но зато можно заранее обдумать свой режим обедов и перекусывания, чтобы от этого не страдали ни ваша работа, ни вы, ни будущий ребенок.
Если на месте вашей работы нет холодильника, принесите с собой запасы, которые сохранятся свежими в течение дня: нежирное молоко, соки, минеральную воду, творог, йогурт, кефир, сыр, крекеры, печенье, фрукты. Для большего удобства запаситесь и своей утварью: тарелкой, чашкой и салфетками. Дома упакуйте свой обед и полдник и возьмите их с собой.
Чувство голода может застать будущую маму в любое время и где угодно — на улице, в трамвае, в очереди к врачу в поликлинике. Чтобы не испытывать дискомфорт, следует иметь при себе небольшой запас продуктов.

Например:
• хлеб из муки грубого помола, крекеры;
• булочки или несладкий пирог;
• свежие, тщательно вымытые фрукты: яблоки, груши и пр.;
• кусочек сыра;
• йогурт;
• сок или молоко.

Имея с собой такой запас продуктов, вы никогда не останетесь голодной и, что важно, не соблазнитесь хотдогами или горячими булочками.


Даже если вы знаете, что обязательно пообедаете где-нибудь, лучше все-таки на всякий случай иметь с собой набор продуктов, подходящий именно вам.

ПИТАНИЕ В ДОРОГЕ
Девять месяцев — достаточно долгий период, и наверняка обстоятельства будут складываться так, что вы отправитесь в дорогу. Может быть, летом вы захотите съездить к морю, или по путевке за рубеж, или в деревню к бабушке. Как же правильно питаться во время таких поездок? Не запасайтесь исключительно пирожками и кефиром, как это делают люди в обычной обстановке. Вам нельзя менять свое меню будущей мамы только из-за того, что рядом не будет плиты.
Собираясь в поездку, захватите с собой самое необходимое. В вашу сумку должно вместиться нежирное молоко в пакетике, изюм и печенье. Если дорога будет длиться больше суток, возьмите с собой витаминные препараты. Если ваш путь лежит еще дальше, например, за границу, обеспечьте себя на всякий случай лекарствами от желудочных болезней, которые можно использовать беременным женщинам. Чтобы обезопасить себя от запоров, возьмите отруби и чернослив. Из столовых принадлежностей захватите обычный и консервный ножи, ложку. К своему стандартному «завтраку беременной женщины» добавьте что-нибудь посущественней: бутерброд, творог или холодного цыпленка с баночкой салата, даже если предполагается, что вас будут кормить. И не забудьте обеспечить себя напитками.
Приехав на новое место, позаботьтесь о питье, так как иногда случаются ситуации, когда поблизости нет ни одного источника воды, киоска или магазина или качество воды не внушает доверия.


Не создавайте ситуации, когда вы и ваш ребенок будете мучиться жаждой.

Не следует менять свой режим питания. Конечно, там, куда вы приедете, может быть другой режим питания или другие традиции, но вам все-таки нужно проявить силу воли, привлечь свое чувство ответственности и соблюдать установленный и уже проверенный график питания. Не соблазняйтесь экзотическими блюдами национальной кухни, не говорите себе, что упущенный обед можно восполнить замечательным ужином. Если голос своего организма вы уже перестали слышать из-за массы соблазнов или обычной лени, то ребенку нужно начинать свою жизнь в относительном порядке.
Помните, что путешественников чаще, чем кого бы то ни было, мучают кишечные заболевания — диарея и спазмы желудка. Происходит это по разным причинам: в дороге можно съесть не самую свежую пищу, выпить некачественной воды, попробовать необычное вкусное блюдо, но желудок отреагирует на это по-своему. Конечно, эти желудочные приключения не очень испортят вашу поездку, но приведут к тому, что ребенок лишится питательных веществ. Проблемы с желудком могут пройти быстро, а могут длиться и несколько дней. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Поэтому, собираясь в дорогу, запомните несколько важных правил.
• Не пейте сырую воду и по возможности не используйте ее для чистки
зубов и полоскания рта.
• Не ешьте сырые овощи и фрукты, пока не вымоете и не протрете их
очень тщательно сами.
• Не ешьте незнакомую пищу, если она не внушает вам доверия.


Даже если то или иное блюдо рекомендовано человеком, кому вы доверяете.
• Оставьте все эксперименты с экзотическими блюдами до того времени, когда вы будете кормить исключительно себя.
• Посещайте рестораны с традиционной кухней. Заказывайте простую и знакомую вам пищу.
• Не покупайте пирожки и другие готовые продукты у уличных торговцев.
• Отказывайтесь от продуктов, если их достают последними с витрины, а не из холодильника. Несвежее пирожное может испортить вам несколько дней отдыха.
• Не ходите в столовые и прочие заведения общепита, в которых обычно достаточно небрежно относятся к общепринятым нормам чистоты.
Поскольку во время путешествия вы планируете прогулки, походы, осмотр достопримечательностей, старайтесь не выходить на улицу, пока не посетите туалет. А для этого лучше позавтракать немного пораньше.

ВАШИ ПОМОЩНИКИ НА КУХНЕ
Ваша кухня может стать незаменимым помощником в том, что касается сохранения всех полезных для вашего здоровья привычек. Зайдите на кухню и внимательно посмотрите, что в ней находится: возможно, вы отправите некоторые продукты «на выселение».
Из кухонных принадлежностей мы советуем выбрать те, которые вам понадобятся больше всего. К разряду необходимых стоит отнести следующие предметы:

Антипригарная сковорода. Только с такой сковородой вы сможете жарить мясо или оладьи без масла или с небольшим его количеством. Постарайтесь приобрести сковороды разных размеров.
Пластиковые ложки, шпатели, лопатки. Защитят антипригарную посуду от царапин и преждевременного изнашивания.
Разделочные доски. На кухне должно быть несколько досок. Одни доски вы используете для сырых продуктов, другие — для готовых. Также нужно иметь разные доски для мяса и для овощей.
Пароварка. Нет ничего лучше для приготовления овощей, богатых витаминами и минералами. Ни скороварка, ни микроволновая печь не сохранят столько витаминов в овощах, как пароварка. Используйте котелок с плотно закрывающейся крышкой для удержания пара.
Мерные чашки и ложки. Они обязательно пригодятся вам, если вы еще не научились определять на глаз размеры порции. С ними вы будете уверены, что не обделили ни себя, ни ребенка.
Маленькие весы. Понадобятся для взвешивания порций рыбы, птицы, мяса.
Миксер. Хорошую порцию кальция вам обеспечит молочный коктейль, приготовленный с помощью миксера. Также миксер поможет вам хорошо растереть творог или приготовить суп-пюре.
Соковыжималка. Соки из свежевыжатых овощей и фруктов гораздо полезнее концентрированных. Используемые для этого сырые овощи и фрукты содержат нужные витамины и минералы. Но слишком не увлекайтесь соками, помните, что вам также необходима клетчатка, которая содержится в свежих овощах и фруктах. И помните, что свежевыжатые соки нужно выпивать сразу же, как только вы их приготовили, в течение 10 минут.
Скороварка. Эта посуда значительно сократит потерю витаминов и минералов в овощах и фруктах при термической обработке.
Кухонный комбайн. Сэкономит время и силы при приготовлении салатов и супов.
Микроволновая печь. Поможет быстро разморозить мясо, разогреть обед или ужин. Единственное правило: не стойте рядом с печью, когда она работает.

Вы сами можете решить, какие из этих предметов вам нужны больше всего, а какие — не очень, как, например, весы или мерные ложки. И все-таки, если вырешили приобрести кухонную технику именно в этот период, особо не раздумывайте: с появлением малыша времени у вас отнюдь не прибавится. А несложные операции по приготовлению еды вы можете перепоручить мужу.

БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ:
КАК ОТЛИЧИТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ОТ ВРЕДНЫХ

Мы идем в магазин и, соизмеряя содержимое кошелька и наши желания, наполняем сумки самыми полезными, вкусными и качественными продуктами. Во всяком случае, мы так считаем. Но на самом ли деле мы кладем в сумки исключительно полезные соки, булки и соусы?
В магазинах продается очень много вкусных продуктов, от которых на всякий случай лучше отказаться, поскольку мы не всегда можем быть уверены в их полезности.
Чтобы распознать ненужный вам продукт, задержитесь в магазине и внимательно изучите этикетки. То, что там написано, очень важно. Вы поймете, действительно ли «натуральный продукт» является натуральным, и что значит надпись «без холестерина» на масле, слово «легкий» на чипсах и т. д. Итак, чтобы сделать правильный выбор, придерживайтесь следующих правил.

• Внимательно читайте список ингредиентов. В первую очередь на этикетках бросается в глаза крупный шрифт. А на самом деле нужно обращать внимание на то, что написано очень мелко, то есть на состав продукта, его ингредиенты. Это и есть самая важная информация. Если вы хотите купить мясо кальмара, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано первым в списке состава продукта, а не в конце, после крахмала и соли.
Если же хотите, чтобы в продукте было меньше сахара, то соответствующее слово, наоборот, должно быть написано в конце списка либо вообще отсутствовать. На этикетке, комментирующей состав хлеба из муки грубого помола, на первом месте в перечне состава должна стоять пшеница. Кроме того, проверяйте список на предмет присутствия в нем животного жира, консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов.

• Изучайте информацию о питательных свойствах продукта. Эта информация дается в стандартной форме, поэтому должна включать в себя соответствующий текст о размере порции, количестве калорий, белков, жиров и углеводов, а также о содержании того или иного микроэлемента или витамина и, наконец, о наличии соли, то есть натрия, в процентном соотношении к норме. Для беременной женщины это очень важная информация, которая поможет оценить питательность продукта.

Помните, что многие производители занимаются своеобразной игрой для того, чтобы заполучить своего покупателя. Они постоянно играют формулировками и словами, запутывая нас в информации. Таким типичным примером являются манипуляции со словом «натуральный». Опросы общественного мнения показывают, что большинство людей отдают предпочтение продуктам, которые характеризуются как натуральные. Это происходит по понятным причинам.

Среди других слов, которые также вводят нас в заблуждение, можно отнести и характеристику «диетический». Мы расшифровываем это слово как «продукт, содержащий мало калорий, приготовленный особым способом и предназначенный для особой диеты». Но если продукт действительно является диетическим, должна присутствовать надпись «низкое содержание калорий». То же самое мы можем отнести и к слову «легкий». На этикетке чипсов эта характеристика означает отнюдь не количество калорий — их как раз в хрустящем зажаренном картофеле значительно больше нормы.

Для нашего сознания «натуральный» означает естественный, питательный, полезный. Поэтому обратите внимание, что «натуральный запах говядины» в полуфабрикатной каше — это всего лишь запах, но не мясо. А сок, который содержит «100%-ный апельсиновый вкус», также относит эту стопроцентность не к количеству фруктов в напитке, а ко вкусу.

Исключите из своего рациона генетически модифицированные (или трансгенные) продукты. К таким продуктам зачастую относятся соя, кукуруза в консервах, хлопьях и мюсли. Не всегда мы с уверенностью можем сказать и о происхождении картофеля, ведь данные продукты необходимо выращивать в большом количестве, чтобы обеспечить ими все население.
Еще одна категория продуктов непригодна для тех, кто заботится о своем здоровье, — это так называемый «пищевой мусор». К «пищевому мусору» относятся те продукты, которые были созданы пищевой промышленностью, то есть их не существует в природе:
• растворимый кофе;
• кока-кола и аналогичные ей напитки;
• молоко длительного хранения (больше шести месяцев);
• маргарин;
• чипсы;
• копчености;
• колбасы;
• консервы.
Делайте свой выбор в пользу натуральных продуктов!

СОЕДИНИТЕ ПОЛЕЗНОЕ И ПРИЯТНОЕ

Полезные травы на кухне и в рационе
Вспомните, как часто вы сами или ваши домашние идут на кухню или прямо с порога произносят «Ой, как вкусно пахнет!». Когда еда приготовлена вкусно, она притягивает всех как магнитом, и никого не нужно звать наконец сесть за стол. Эти свойства ароматов и запахов еды весьма успешно используют специалисты «фаст-фудов» типа Макдоналдсов, куда стекаются голодные студенты, подростки и семьи с детьми наскоро перекусить.
Свежая и ароматная еда — одно из самых больших удовольствий в нашей жизни. Запах пирогов в доме незримо создает тепло и уют. А многие блюда вызывают приятные воспоминания — шарлотка или пирог из яблок У многих ассоциируется с детством, а при запахе апельсинов или мандаринов мы часто вспоминаем веселые рождественские праздники и Новый год.
Сейчас вы можете еще больше обратить внимание не только на приятные запахи того или иного продукта, но и на их полезные свойства. Ведь многие из них оказывают на наш организм полезное воздействие.

Лечебные травы
Травы добавляют легкий аромат и привкус любому блюду. Мы так привыкли использовать их, что часто даже не задумываемся об их свойствах.
Укроп давно стал для нас привычной приправой к салатам и супам. А между тем, оказывается, эта трава способствует пищеварению и является естественным мочегонным средством. Его часто используют и для лечения цистита, так как укроп обладает бактерицидными свойствами.
Петрушка из многих своих свойств очищает кровь, оказывает общеукрепляющее действие и обладает мочегонным эффектом. Кроме того, петрушка является хорошим средством для лечения запоров. Помните, что петрушка является фитоэстрогеном, и употреблять ее нужно в умеренном количестве.
Базилик укрепляет пищеварительную и нервную систему, избавляет от боли и бессонницы, а также является хорошим мочегонным средством.
Мята — хорошее седативное успокаивающее средство, эта трава положительно влияет на нервную систему. Она эффективно очищает кровь, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Старайтесь использовать травы в свежем виде или правильно приготовленные сухие заготовки. Важно, чтобы вся зелень была выращена в экологически чистой местности, в деревенских огородах и теплицах. По возможности для добавления свежих трав в блюда старайтесь их не резать, а рвать. Можете слегка их потолочь, чтобы высвободить аромат.

Приправы
Приправы придают еде дополнительный пикантный вкус.
Тмин помогает при затрудненном дыхании и расстройстве пищеварения.
Корица — прекрасное антисептическое средство. Она освежает дыхание и помогает при лечении простуд и насморка.
Кардамон — хорошее стимулирующее и мочегонное средство.
Хрен помогает бороться с отеками, хорошо снимает кашель и простудные заболевания, в целом способствует пищеварению.
Перец, черный, зеленый или белый, возбуждает аппетит, очищает кровь, снимает стресс и шок, избавляет от легочных и бронхиальных заболеваний.
Мускатный орех полезен усталому организму, хорошо помогает при заболеваниях мочеполовой системы и стимулирует работу печени и желчного пузыря.

Приправы помогут вам разнообразить обычные блюда, только нужно максимально использовать их полезные свойства. Для этого не стоит постоянно брать в качестве добавки к пище только одну приправу. Лучше почаще меняйте травы и приправы, чтобы получить максимальный эффект от их использования.

Самое главное правило для беременной женщины — это разнообразное и качественное питание. Продукты всегда должны быть свежими, именно в таком виде они содержат максимум питательных веществ. Во время беременности можно удовлетворять свои прихоти, но при этом следует помнить, что питаться нужно «для двоих», а не «за двоих». Помните о режиме: старайтесь не садиться за стол поздно вечером, чтобы такие ужины не отражались на вашем весе и сне. Помните о ребенке: ешьте продукты, которые ему полезны. И наконец, чутко прислушивайтесь к потребностям своего организма, который всегда подскажет вам правильное решение о составе меню.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.