Выбор напитков во время беременности

фото Выбор напитков во время беременности
Что пить беременной женщине? Некоторые специалисты утверждают, что основным питьем будущей мамы должна стать обычная питьевая вода. Но все же лучше придерживаться разнообразия во всем, в том числе и в выборе напитков.

Чистая питьевая вода. Если вы живете в маленьком городке или поселке, где поблизости есть родники и колодцы, проблем с водой нет. Серьезные проблемы с качеством воды существуют сейчас в большинстве городов. Оптимальный выход из положения — покупать чистую питьевую воду. Именно такая вода содержит полезные минералы — кальций и фтор. Если ваш бюджет не позволяет регулярно покупать такую воду, нужно приобрести фильтр для воды.
Самый простой, правда, не очень эффективный способ очистки воды — это ее отстаивание в течение нескольких часов в какой-либо емкости. Этот процесс, как и кипячение, не уничтожит все вредные микроорганизмы и не выведет тяжелые металлы.
Беременной женщине необходимо избегать употребления загрязненной
воды и использовать чистую воду не только для напитков, но и для приготовления пищи.
Несомненно, чай и кофе являются самыми популярными напитками в мире. Но они же — самые крупные источники кофеина, наряду с сильногазированными напитками.

Кофе. До сих пор ученые не могут сказать с точностью, какое же действие оказывает кофеин на беременную женщину и плод. Существуют самые разные мнения о полезности и вредности этого продукта. Некоторые женщины не могут начать свой день без чашки кофе и чувствуют себя «непроснувшимися».


Поэтому ученые и врачи приходят к компромиссному решению, советуя беременным женщинам ограничить потребление кофе, желательно не более одной чашки в день и обязательно с молоком или сливками. Кофеин проникает в кровь очень быстро и стимулирует усталый мозг и мышцы. Так же быстро кофеин преодолевает и плацентарный барьер.

Помните, что в отдельных случаях кофе может вызвать раздражение пищеварительного тракта. Кроме того, большое количество этого напитка является одной из причин запоров
у беременной женщины. При высоком уровне кофеина почки производят больше мочи, вызывая утрату жидкости, витаминов и минералов.

И конечно, все мы знаем о влиянии кофеина на сон. Если в течение беременности вы продолжаете неумеренно пить кофе, вскоре ваш ребенок не даст вам спокойно спать — ваша доза для него является чересчур большой. Выпейте на ночь стакан молока, тогда и вы, и малыш будете спокойно спать всю ночь. Помните, что ваш организм работает в усиленном режиме, а большое количество кофе создаст еще большую нагрузку.
При выборе кофе отдайте предпочтение натуральному. В нем нет никаких добавок, и учтите, что в кофе без кофеина химических веществ больше, чем в обычном растворимом.

Если вы увидите, что количество кофеина, которое вы потребляете каждый день, достаточно велико, начните менять привычки:
• смените большие кружки на маленькие;
• выбирайте напитки, которые не содержат кофеина: соки, вода, молоко;
• снижайте потребление кофеина, заваривая обычный чай с травяными или фруктовыми добавками;
• выбирайте путь постепенного и спокойного сокращения доз кофеина, иначе у вас появятся головокружения, нервозность и головные боли.
Не забудьте про молоко или сливки, и тогда, если вы до беременности были кофеманкой, сможете совершенно спокойно пить каждое утро по чашке кофе, не опасаясь за здоровье своего будущего малыша.

Чай: черный или зеленый? Несмотря на то что в чае меньше кофеина, чем в кофе, старайтесь все-таки пить чай не слишком крепким.


Помните, что и в черном, и в зеленом чае примерно одинаковое содержание кофеина. Тем не менее имеет смысл произвести замену черного чая на зеленый, поскольку зеленый чай богат микроэлементами и активными веществами и выводит из организма токсины. Так что если уж вы решили выпить чая, то лучше зеленого и некрепкого.

Фруктовые и травяные напитки. Сейчас вам было бы полезно обычный чай заваривать с фруктовыми или травяными добавками. Лучше, если все полезные и ароматные фрукты или травы будут в натуральном виде, а не из пакетиков.
Вы можете заменить черный или зеленый чай на чайный бальзам, состоящий из добавленных в обычный чай лекарственных растений. Также можно приготовить напиток из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Для этого подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом или неприятным вкусом и не действующая на эндокринную систему. Такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, зверобоя, иван-чая, цветков липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины и калины. Не смешивайте растения, пейте только те чайные напитки, которые вам нравятся.
Ваш организм легко подскажет, напиток из какого растения сейчас принимать не хочется. Если неприятных ощущений нет, вы можете пить такой чай 2-3 дня, после чего делать перерыв на 1-2 дня, а потом заваривать другое растение.
Если травяные добавки вам по душе, все же проконсультируйтесь со своим врачом.


Он точнее вам подскажет, какие из трав и в каком количестве для вас лучше всего — ведь именно врач знает особенности вашего организма.

Какао. Это полезный напиток, если употреблять его в ограниченных количествах. Помните, что какао является сильным аллергеном. Аллергия на него встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Если вы любите какао, найдите компромисс для своей ежедневной дозы. Какао — один из тех напитков, который лучше всего пить с нужным вам сейчас молоком. Но знайте, что в больших количествах какао все же препятствует усвоению кальция в организме.

Газированная вода. Этот напиток лучше исключить из своего меню. Газы в воде способствуют вспучиванию, бродильным процессам в желудке и кишечнике. Сладкие газированные напитки содержат синтетические химические вещества, которые не рекомендуются вообще, а уж во время беременности тем более.

Минеральная вода без газа. Богата минеральными солями. Правда, и здесь важно сохранять разумный подход. В больших количествах минеральная вода может создавать серьезную нагрузку на почки беременной. Особенно это касается тех женщин, у которых бывают отеки или в моче обнаруживаются соли.

Соки. Пейте только те соки, в составе которых вы уверены. В некоторые напитки из пакетов производители добавляют чрезмерное количество витаминов, усилителей вкуса и консервантов. Лучше готовить соки самостоятельно и пить свежевыжатые, в них гораздо больше витаминов..




Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.