Углеводы — основной источник энергии для организма

фото Углеводы —  основной источник энергии для организма
Углеводы — глюкоза, фрукты, овощи и цельное зерно — являются топливом для организма или поставщиками энергии. Углеводы для человека — это то же самое, что для автомобиля бензин — без него машина не сдвинется с места. Поэтому и для нас ограниченное потребление углеводов может быть очень опасным, особенно во время беременности. Недостаток глюкозы, получаемой из углеводов, отрицательно сказывается на развитии нервной системы неродившегося ребенка. Если вы едите мало углеводов, в организме идет интенсивное сжигание жира, при этом образуются кислоты, которые могут нанести вред плоду.
Организм работает двадцать четыре часа в сутки. Даже когда вы спите, сердце бьется, легкие обеспечивают дыхание, а почки и печень очищают организм от токсинов. Кроме того, развитие и рост вашего ребенка тоже происходит каждую минуту, и энергия сжигается со скоростью в два раза большей, чем у взрослого человека. Поэтому ваш организм нуждается в непрекращающемся поступлении «топлива».

Откуда же поступает дополнительная энергия?
Существуют четыре потенциальных источника энергии: жиры, белки, углеводы и алкоголь (витамины и минералы не содержат энергии).


Жиры служат самым концентрированным источником энергии и дают при расщеплении 9 ккал на 1 г.

И хотя не существует исследований, позволяющих предположить, что беременным женщинам следует ограничивать потребление жиров, мы не рекомендуем вам потреблять жиры в большом количестве. Белок, как мы уже говорили выше, сейчас больше необходим в качестве строительного материала для формирования организма будущего ребенка. Про алкоголь как источник энергии в нашем контексте говорить недопустимо.
Таким образом, единственным оптимальным источником калорий являются углеводы. Углеводы при расщеплении дают 4 ккал на 1 г. Многие богатые углеводами продукты насыщены витаминами, минералами и клетчаткой и имеют мало жиров.
Углеводы, которые содержатся в пище, довольно быстро превращаются в глюкозу, которая легко поступает в кровь для восполнения в организме необходимой энергии.
Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище.
Хорошими источниками углеводов являются:
• хлеб: черный хлеб из цельного зерна, хлеб из пшеницы, макаронные
изделия;
• овощи: все сырые овощи, брюссельская капуста, кочанная капуста, кукуруза, вареная зелень, пастернак, горох, картофель, шпинат;
• зерно: ячмень, темный рис, гречиха, геркулес, проросшая и дробленая пшеница, овсяная крупа;
• фрукты: яблоки с кожурой, ягоды всех видов, инжир, виноград, персики, чернослив, тыква, изюм, авокадо, гуава, папайя;
• фруктовые напитки;
• мед, сахар..



Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Актуальные вопросы питания во время беременности
Витамины
Выбор напитков во время беременности
Жиры — наши великие защитники
Как определить ежедневную потребность матери и ребенка в белке?
Как составить дневную порцию диеты беременной женщины?
Какова ежедневная потребность беременной женщины в кальции?
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.