Мамины песни

Можно не только слушать музыку, но и петь песни самой. Пение песен является одной из самых древних методик саморегуляции. Существуют специальные песни, которые помогают в родах. Иногда пение позволяет избежать хирургического вмешательства или применения лекарств. Конечно же это не совсем обычное пение. Скорее, это определенные горловые звуки, которые расслабляют мышцы рта и шеи и облегчают раскрытие шейки матки. Дело в том, что от высокотональных резких вскриков мышцы становятся менее пластичными — такой звук как бы переходит в верхнюю часть тела, а чем ниже тон вашего голоса, тем ниже он перемещается внутри тела. И если вы прямо сейчас попробуете пропеть, попеременно меняя высокий и низкий тон, то без труда заметите, как перемещается звук внутри вашего тела. Таким распевкам для родов могут научить в специальных центрах. Но если там, где вы живете, таких центров нет, просто пойте спокойные песни.
Напевая, женщина может прислушиваться к реакции будущего малыша на различные слова и звуки. Со временем становится понятно, какие песни ему нравятся, а какие — нет. Положительный «ответ» проявляется, например, в мягком барахтанье.


Если же малышу что-то не нравится, то он вполне способен на резкие удары или пинки. И пока мама не прекратит занятие, которое малышу не нравится, эта акция протеста не закончится...
Используя подобные наблюдения, можно постепенно даже выбрать ребенку имя, в котором есть привлекательные для него звукосочетания и буквы. Поиграйте с именами, со словами и звуками, напевая их под мелодию, выделяя то одни, то другие.
Во время пения прикасайтесь к животу руками — так происходит тактильное общение с ребенком. Делайте легкие ритмичные похлопывания по животу в такт песне или музыке, которую вы напеваете или слушаете.
Во время колыбельной песни приобнимите свой животик и делайте легкие укачивающие движения вперед-назад или из стороны в сторону.
Во время пения состояние будущей мамы заметно улучшается: сердце работает более ритмично, приходит в норму артериальное давление. Благодаря тому, что во время пения тренируется дыхательный аппарат, поющие мамы меньше подвержены респираторным заболеваниям.
Пение служит и кислородным тренингом для ребенка. Женщина вдыхает то больше, то меньше воздуха, задерживая на какой-то период дыхание и тем самым непроизвольно регулируя поступление кислорода к ребенку.


Для него это очень необходимая тренировка перед родами.
У детей, прошедших дородовое «обучение вокалу», значительно снижается вероятность появления хронических заболеваний в течение первых лет жизни. Эти малыши, как правило, обладают высоким потенциалом интеллектуального развития. Они рождаются более крепкими физиологически, к внешней среде их организм приспосабливается гораздо легче.
Известно, что чем больше нейронов, тем шире резервы мозга. В мозге плода их закладывается достаточно много, с запасом. Во внутриутробной жизни используются далеко не все, регулярные занятия позволяют начать их использование, а затем и сохранить их основную часть.
Ребенок очень чутко относится ко всем колебаниям в настроении матери. Японские ученые провели следующий эксперимент: на пленку было записано сердцебиение женщин, причем состояние одной во время беременности было спокойным, уравновешенным, у другой же, напротив, тревожным. Затем нескольким младенцам, которые были голодными или мокрыми и оттого громко плакали, включалось сердцебиение спокойной мамы. Через несколько минут все дети переставали плакать и успокаивались.


Они подсознательно почувствовали, что при таком сердцебиении матери все хорошо и нет повода беспокоиться. Потом спокойным накормленным детям включали сердцебиение тревожной мамы. Все малыши тут же начинали плакать без видимых на то причин.
Сейчас в Японии специально продаются диски с сердцебиением спокойных мам. В России таких дисков пока нет, но врачи рекомендуют другой способ успокаивать детей. Примерно с четвертого месяца беременности, подобрав любимые вами мелодии, лучше классические, включайте их каждый день на 15-20 минут. Ваш малыш привыкнет к этой музыке, а потом она будет ассоциироваться у него с матерью, с чувством спокойствия и защищенности.

Если женщина просто изменяет глубину и частоту дыхания, ребенок не всегда явно реагирует на это. А когда она поет, его сердцебиение заметно изменяется и становится более гармоничным.
То, что ваш ребенок «усвоил» во время внутриутробной жизни, ему не стоит забывать. После рождения закрепляйте информацию, полученную за предыдущие девять месяцев, время от времени включая музыку и напевая песни снова. Одновременно можете знакомить малыша с новыми песнями и произведениями композиторов-классиков в соответствии с растущим уровнем интеллекта ребенка.


Как показывают результаты 18-летней работы авторской программы С. Лазарева «Сонатал», резервы мозга у детей, обучавшихся еще до рождения посредством восприятия музыки и маминого пения, значительно выше, чем у их сверстников.


Оцените статью: (14 голосов)
3.93 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.