10-ый месяц (37-40 недель). Развитие плода

фото 10-ый месяц (37-40 недель). Развитие плода
К 38-40-й неделе наш малыш считается «вполне доношенным плодом». В отличие от вас, он продолжает набирать вес и в последние недели. В матке остается все меньше места, чтобы толкаться и ворочаться, поэтому он все реже переворачивается в животе. В последний месяц беременности ребенок каждый день прибавляет в весе по 14-15 г. Плацента перестает увеличиваться в своих размерах. Все органы и системы малыша уже развились и находятся на своих местах. В это время происходит улучшение зрения и координация глаз, а также становление функций головного мозга.
В самую последнюю очередь развиваются легкие и дыхательная система: дыхание ребенка в этот период тренируется. Во время «вдоха» в его легкие попадает амниотическая жидкость, а во время «выдоха» она выводится обратно. Формируются гормоны, которые обеспечат его жизнедеятельность вне материнского организма.
У ребенка уже развиты рефлексы, которые помогают ему выполнять хватательные движения, моргать, закрывать глаза, перебирать ногами, поднимать и опускать голову.
И если беременность проходит нормально, то вес доношенного ребенка обычно составляет от 3150 до 3400 г, длина — 48-50 см, головка занимает одну четвертую или одну пятую всего тела малыша. Обычно к 38-й неделе он опускается в малый таз мамы, готовясь к рождению.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ МАЛЫША ДО РОЖДЕНИЯ
С точки зрения родительских ощущений это способ реальной встречи с воображаемым ребенком.
С медицинской точки зрения ультразвуковое обследование считается наиболее информативным на 12,21-22 и 32-й неделях беременности.
Ультразвук дает возможность осматривать плод в матке и наблюдать развитие его основных систем и органов (мозг, сердце), их функционирование с самого начала беременности.


Но это не единственный способ узнать, как развивается ваш малыш. Помимо ультразвука, используют осмотр ребенка с помощью аппаратов, которые фиксируют деятельность того или иного органа плода, а также реагируют на его движения. С их помощью определяют, например, частоту сердцебиения ребенка во время его движения, чтобы диагностировать гипоксию, если на то есть какие-то основания.
Биофизический тест позволяет определить примерный вес ребенка и понять, насколько легко или тяжело он будет двигаться через родовые пути.

ВИДЫ ПРЕДЛЕЖАНИЙ
В первой половине беременности ребенок достаточно подвижен — не зря будущих малышей часто сравнивают с рыбкой в аквариуме — он активно двигается, постоянно меняя свое положение. С развитием беременности, обычно к началу третьего триместра ребенок начинает расти быстро и менять свое положение активно уже не может — места внутри становится все меньше. Начиная примерно с 32-й недели, будущий ребенок «определяется» со своим основным положением. Положение ребенка — один из важных факторов, которые влияют на способ родов, поэтому будущей маме важно знать о том, какие позиции может занять малыш и что можно сделать, чтобы он занял правильное положение.
Наиболее благоприятным положением в матке считается продольное (вертикальное) положение головкой вниз, или так называемое головное предлежание. Головка ребенка — самая большая в диаметре часть тела, поэтому именно с ее рождением связаны главные трудности родов: после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно.

Самое оптимальное положение — это затылочное предлежание, то есть когда ребенок находится в вертикальном положении — голова направлена вниз и обращена ко входу в таз, а ягодицы находятся наверху, и все тело расположено продольно вдоль матки.


Голова при этом входит в область таза несколько пригнутой, подбородок прижат к груди, затылок повернут вперед. Именно при таком положении голова занимает наименьший диаметр, а значит, легче всего будет продвигаться наружу. Таким образом устраивается большинство будущих малышей.
Это не единственное положение, которое может занять ребенок, правда, остальные встречаются гораздо реже. При лицевом предлежаний голова ребенка откинута назад относительно родовых путей. Роды, особенно первые, в этом случае могут быть трудными, и если ребенок до момента родов не поменяет положение, будущей маме, чтобы избежать осложнений, часто назначают кесарево сечение.

Лобное предлежание — это промежуточное положение между лицевым и затылочным предлежанием. Голова повернута таким образом, что не способна пройти в тазовую область — диаметр ее слишком велик. В такой ситуации естественные роды невозможны — также необходимо применение кесарева сечения.

В поперечном предлежаний (или плечевое предлежание) ребенок располагается горизонтально вверх или вниз спиной. Самостоятельные роды при таком предлежаний невозможны, поэтому кесарева сечения не избежать и в этом случае.

Ягодичное (тазовое) предлежание. Ребенок располагается ягодицами
вниз, а голова находится в глубине матки.
Хотя роды при тазовом предлежаний могут протекать нормально, они чаще, чем при головном предлежаний, сопровождаются осложнениями: родовыми травмами, асфиксией плода.
При ягодичном предлежаний врач примет максимум предосторожностей, тщательно определит размеры таза.


Если роды первые или у женщины слишком узкий таз, то врачи скорее всего будут настаивать на кесаревом сечении.

Что можно сделать будущей маме, чтобы ребенок занял правильное положение
При тазовом положении ребенка беременность проходит так же, как и при головном — это не является осложнением. Если вы узнали, что малыш повернулся не так, как нужно, то начиная с 32-й недели беременности выполняйте комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. По статистике эффективность подобных упражнений составляет примерно 75%.

Комплекс упражнений:
1. Лягте на ровную поверхность и лежите на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно головка смещена в правое или левое подреберье). Полежите на одном боку 3-10 минут, а затем примерно такое же время — на другом боку.
Это упражнение выполняют 2-3 раза в день. Спать рекомендуется на том боку, куда смещена головка.
2. Лягте на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20-30 см выше головы. В таком положении следует оставаться 5-15 минут. Под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок (которому это, видимо, не очень нравится) часто разворачивается в головное предлежание.
Это упражнение выполняется 2 раза в день перед едой.
Выполнять упражнения нужно после предварительного обсуждения такого «домашнего задания» с врачом. Вы должны быть уверены в том, что для их выполнения у вас отсутствуют медицинские противопоказания, к которым относятся: рубцы на матке от предшествующих операций, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз беременности, а также тяжелые экстрагенитальные (не связанные с половой системой) заболевания..




Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.