Что пугает будущих мам, или страхи перед беременностью

фото Что пугает будущих мам,  или страхи перед беременностью
Бывает и так, что женщина боится своей возможной беременности. Разные страхи становятся серьезным барьером для материнства, иногда беременность может не наступать именно из-за того, что женщина подсознательно испытывает страх перед нею и рождением ребенка. Расскажем о наиболее распространенных.

1. Страх не суметь вырастить ребенка и быть хорошей матерью или отцом. Этот страх свойственен прежде всего молодым родителям, которым хочется остаться по-детски беззаботными и в чем-то безответственными. Для взрослого же человека, будь то женщина или мужчина, это скорее показатель инфантильности характера.

2. Страх потери личного времени и пространства. Для каждого взрослого человека естественно желание иногда побыть в одиночестве, наедине с самим собой. А ребенок, особенно в первые годы жизни, будет полностью зависеть от вас. Если же вы вообще ни от кого не хотите зависеть, то скорее всего это страх перед близкими отношениями, и, прежде чем заводить ребенка, стоит разобраться в себе.

3. Страх потери независимости. Чаще его испытывают активные, работающие женщины или те, кто доверяет своему партнеру.


Выбор «карьера или ребенок» при серьезном отношении и к тому и другому становится принципиальным. Как распорядиться своей судьбой, решать только вам. И все же бояться трудностей не нужно, они преодолимы. Пример тому — многие знаменитые и удачливые женщины. И наверняка вы сможете вспомнить таких успешных мам и среди своих знакомых. Помните, что без вас не появится новая жизнь. Подумайте о том, кто станет вашим главным помощником дома, чтобы вы нашли время для работы. Поговорите с родителями или найдите помощницу по хозяйству, которая будет приходить к вам в определенное время. Стоит подумать заранее о новом графике работы.
Возможно, вы организуете свою жизнь таким образом, чтобы часть работы делать дома, а непосредственно на рабочем месте станете появляться по договоренности с работодателем.

4. Страх потерять фигуру и не вернуться к прежним формам после родов. Этот страх присущ в основном тем женщинам, которые считают, что их будут любить лишь в том случае, если они сохранят привлекательность. Зацикленные на своей фигуре женщины очень болезненно воспринимают то, насколько красиво выглядит их тело.


В этом случае требуется особый такт и чуткость любимого мужчины. Чтобы спрогнозировать результат, поговорите со своим врачом и с тренером, узнайте тип своей конституции, вашу склонность к полноте. Небесполезно вспомнить, как влияли беременность и роды на фигуру вашей мамы и бабушек, насколько быстро они восстанавливались после родов и насколько активный образ жизни они вели в этот период. В целом этот надуманный страх теряет свою значительность, если женщина по-настоящему желает родить ребенка.

5. Страх боли. Этот естественный страх испытывает практически каждая будущая мама. Если это чувство настолько сильно, что вы не можете с ним справиться, имеет смысл собрать как можно больше информации о родах еще до беременности. Посетите занятия в школах для беременных, где женщины регулярно слушают лекции врача, смотрят видеофильмы о течении родов, осознавая, через какие страхи прошли все женщины, родившие ребенка. Будущей маме необходимо знать, как протекают роды, из каких этапов они состоят, что происходит во время каждой из фаз, как ведет себя и что чувствует ребенок в эти моменты.


Изучив эту тему подробно, вы и сами не заметите, как ваш страх намного уменьшится.

6. Страх, что ваш партнер не сможет стать хорошим отцом. Каждая женщина, прежде чем планировать беременность, решает, сможет ли ее партнер стать хорошим отцом. Еще раньше (чаще всего подсознательно) женщина понимает, хочет ли она ребенка именно от этого мужчины. Если вы хотите родить ребенка, но не уверены в том, что ваш мужчина может стать хорошим отцом, если в ваших отношениях больше стрессов, чем поддержки, скорее всего придется выбирать между ребенком и мужчиной либо рожать, несмотря на непонятные перспективы и отсутствие гарантий. И все же вы можете попытаться обсудить эту тему вместе, прежде чем принимать окончательное решение. Разговор начистоту позволит понять уровень ваших взаимоотношений, а возможно, выявит какие-то страхи вашего
партнера. Важно, чтобы этот разговор происходил без агрессии с вашей стороны и без желания во что бы то ни стало расставить точки над i. Очевидно, такой искренний разговор поможет многое прояснить и позволит вам двигаться вперед.

7. Страх быть связанной с определенным мужчиной. В такой ситуации трудно что-либо советовать, попробуйте хорошо все взвесить и довериться своим чувствам. Прислушайтесь к своему сердцу, к голосу своей интуиции — наши чувства редко нас обманывают. Если вы любите своего партнера, ваш внутренний ответ будет «да».


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13

Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Будущий отец: его поведение и чувства
Если беременность "вне плана"
Если вы решили рожать без поддержки мужа и партнера
Отношения в семье и планирование беременности
Самостоятельная подготовка к беременности и родам
Школы и курсы для будущих мам
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.