Ваш самый главный специалист-консультирующий врач

фото Ваш самый главный специалист-консультирующий врач
Очевидно, чем раньше вы найдете врача, который будет консультировать вас в течение всей беременности, тем лучше.
Вы можете самостоятельно провести оздоровительные мероприятия, при необходимости сбросите лишний вес, создадите в доме атмосферу тепла и уюта, а от мужа получите психологическую поддержку. Но поскольку беременность — это активно меняющееся физиологическое состояние организма, требующее постоянного наблюдения, вам не обойтись без специалиста. Врач станет самым главным человеком, отвечающим за ваше физическое состояние и здоровье будущего малыша. Профессиональный долг врача в этом и заключается — помогать в течение всего периода беременности, не запугивая страшными диагнозами, а поддерживая и делая все возможное для того, чтобы ребенок родился здоровым и крепким.
С уверенностью можно сказать — чем раньше вы обратитесь к нему, тем увереннее будете чувствовать себя на протяжении всех месяцев ожидания. Именно для этого вам и нужен врач, который будет рядом с вами в течение беременности, с ним вы сможете обсуждать образ жизни, самочувствие, питание — консультироваться по всем волнующим вас вопросам. Сейчас, на этапе подготовки, он поможет определить нынешнее состояние вашего здоровья, необходимость того или иного лечения и ответит вам на множество других вопросов.

ВСТРЕЧА С ВРАЧОМ
Где и как искать врача? Определитесь со своей позицией.
Иногда проще всего обратиться в женскую консультацию по месту жительства. Особенно это касается тех женщин, которые живут в небольших городках или поселках и выбор у них невелик.


Что же касается жительниц больших городов, то выбор врача иногда может стать отдельным занятием. Услуги такого рода развиваются сейчас очень активно: это могут быть и обычные женские консультации, и частные клиники, и школы подготовки к родам, и, наконец, частнопрактикующие врачи-акушеры.

Если по каким-то причинам врач в обычной женской консультации вас не устраивает, проведите опрос среди своих знакомых, приятельниц, которые уже стали мамами, и проконсультируйтесь с ними: возможно, они порекомендуют своего доктора. Метод рекомендаций, хоть и не всегда, но очень часто себя оправдывает.
И кроме того, вам нужно будет определиться в отношении к своей беременности. Хотите ли вы быть активной участницей событий или полностью положитесь на профессионализм специалиста. Нужно осознать, что вы ищете не просто врача, а в каком-то смысле партнера, который одновременно будет вам помощником и авторитетным лицом, которому вы сможете доверять и на которого вы сможете положиться.
Прежде чем пойти на первую встречу с врачом, подумайте о своих потребностях и желаниях.
Помните, что первые визиты вас ни к чему не обязывают, поэтому не нужно испытывать неудобства, если вы поймете, что врач вам не подходит. Лучше отказаться от услуг сразу, чтобы не сожалеть об этом после: недовольство и отсутствие взаимопонимания не улучшат ваши отношения, а главное, результат. Конфронтация с врачом вам не нужна, а хорошее самочувствие — одно из условий спокойной беременности.
Перед тем как отправиться на встречу, очень полезно записать все вопросы.


Изучите внимательно этот приблизительный список, на его основе вы сможете составить собственный.

Вопросы по течению беременности
К каким изменениям в организме следует быть готовой?
• Каковы рекомендации по питанию во время беременности: какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не набрать лишний вес, а какие нужны для здорового развития плода?
• Потребуется ли вам индивидуальная диета? Если вам нужно сбросить вес, то каким образом это лучше делать?
• Какая физическая нагрузка может быть рекомендована? Можно ли заниматься физическими упражнениями, какими и в каком режиме?
• Есть ли рекомендации по режиму дня, отдыха, половой жизни, приему лекарств?
• Как часто необходимо проводить УЗИ?
• Как врач может предусмотреть осложнения беременности? Сможет ли он справиться с ними самостоятельно, а в каких случаях направит к другим специалистам?
• Есть ли стандартные рекомендации для пациенток? Насколько учитываются их пожелания?
• Можно ли звонить врачу? Если да, то как часто и в каком режиме можно получать от врача ответы на беспокоящие вопросы? Насколько врач может быть доступен? Есть ли рекомендации для будущего отца? До какого срока беременности можно продолжать работать? Будут ли и насколько будут влиять на беременность бывшие ранее аборты или выкидыши?
• Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Насколько высока вероятность того, что болезни родителей передадутся ребенку? И каким образом можно снизить риск возникновения наследственных заболеваний во время беременности? Как общаться с домашними животными?
• Как во время беременности готовиться к периоду после родов? Как справляться с отрицательными эмоциями, возможными страхами? Сможет ли врач дать свои рекомендации по роддомам или сделать некоторый обзор по особенностям роддомов, которые есть в вашем городе?

ПОДХОД ВРАЧА К БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ
Предварительное знакомство с врачом позволит вам понять его подход и отношение к беременности и родам, который обусловлен в значительной мере образованием врача, его практикой и жизненным опытом.


Знакомство с врачом также позволит понять, насколько взгляды специалиста соответствуют вашим. Одни врачи любят использовать самые современные технологии и приветствуют хирургическое вмешательство. Другие рассматривают беременность и роды как внутрисемейное событие и решение сложных вопросов предоставляют родителям. Третьи, наоборот, берут все под свой контроль. Наконец, четвертые не вмешиваются активно в процесс, а наоборот, стремятся помочь женщине нормально выносить беременность и обрести уверенность в способности своего организма родить здорового ребенка. Поэтому старайтесь подойти критически к выбору специалиста. Выбирайте врача, чей подход вам ближе всего. С другой стороны, не будьте категоричны в своей позиции, касающейся беременности и родов. Выбирать врача нужно спокойно, не впадая в крайности. Помните, что и ваши взгляды на некоторые вопросы могут измениться в процессе общения, например, вы откажетесь от нетрадиционного, хотя и привлекательного, способа рожать в домашних условиях.

Помимо всего прочего, одно из желательных условий вашего будущего партнерства — это возможность поговорить с врачом в любое время суток и получить ответы на все интересующие вопросы. Вы должны быть уверены в этом и не стесняться спрашивать об этом сразу же: тогда не придется переживать, что вы позвонили не вовремя или задаете слишком много вопросов.
Консультация, совет или срочная помощь врача может понадобиться вам в любое время: днем и ночью, в праздники и выходные.


И врач сам должен сообщить вам об этом — ведь для него это обычный режим работы.
Наиболее продвинутые доктора сами предлагают будущим мамам звонить им по любому беспокоящему их вопросу. Так, Альдо Нуари, французский педиатр, уверен в своем мнении: «За несколько десятилетий практики мне стало понятно, что самое тяжелое, что может испытать на себе ребенок, это вечное беспокойство матери. Поэтому я как педиатр установил систему, смягчающую обеспокоенность матерей: я предлагаю им звонить мне в любой момент, что придает им некоторую уверенность». Таких врачей можно найти сейчас и у нас.
Возможность позвонить врачу в любое время — это гарантия того, что беременность пройдет спокойнее, а значит, спокойны будут и ваш будущий малыш, и ваши близкие. И, наконец, уверенность в том, что врач доступен в любой момент, уже заранее снизит вашу возможную тревожность и обеспокоенность.

ИНФОРМАЦИЯ О БУДУЩЕЙ МАМЕ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВРАЧУ О ВАС?
Когда выберете врача, приготовьтесь и сами отвечать на его вопросы. Главное правило ваших партнерских отношений — доверять друг другу, а значит, быть честными. Поэтому стоит говорить врачу правду и только правду, не скрывая ни одного факта, даже того, который может вас сильно смущать по каким-то причинам, — любой скрытый факт может сыграть негативную роль во время беременности самым неожиданным образом. Итак, что нужно сообщить врачу?
В первую очередь врач выясняет, нет ли проблем, которые могут осложнить течение беременности.
• Первые вопросы врача часто касаются становления менструальной функции.


Если менструации начались поздно или были нерегулярными, можно предположить недостаток женских гормонов в вашем организме, что в некоторых случаях чревато невынашиванием плода.
• Врачу нужно знать о заболеваниях и операциях, которые вы перенесли, чтобы определить их возможное влияние на протекание беременности.
• Отдельный вопрос о том, не болели ли вы гепатитом, а также не делалось ли вам переливание крови.
• Если вы пришли на прием уже беременной, скорее всего врач поинтересуется, как быстро наступила беременность. Если беременность наступила в пределах одного года, считается, что яичники работают нормально.
• Если беременность не первая, врачу важно знать, как проходили предыдущие беременности и чем они закончились: если родами, то на каком сроке, если с осложнениями, то с какими. Сообщите данные о своих детях, если они у вас есть: вес, рост, то, как они растут и развиваются сейчас.
• Если были выкидыши (самопроизвольные аборты), то на каком сроке и каким образом.
• Если были искусственные аборты, также сообщите, на каком сроке это произошло, были ли после этих случаев осложнения: повторная операция, воспаления придатков или матки.
• Не менее важный вопрос — о здоровье будущего отца, его хронические или наследственные заболевания. Если вашему партнеру больше 50 лет, врач порекомендует провести дополнительные обследования, чтобы исключить возможные пороки развития плода.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.