Проблемы, связанные с лечением хронических онкологических больных

Хроническими онкологическими больными называют ту группу пациентов, которым невозможно провести этиологическое лечение, т.е. лечение с целью остановки роста патологических клеток. Не слишком точно таких больных называют неизлечимыми. Эта оценка неверна, поскольку нельзя определить неутешительный прогноз со 100-процентной уверенностью. Возможность спонтанного исчезновения новообразования (в редких, но достоверных случаях) или остановка его роста в результате пока не познанных биологических процессов, а также возможность этиологического лечения после ликвидации патологических процессов в других органах, что делало невозможным специализированное онкологическое лечение, всегда оставляет определенный шанс излечения, даже в случаях с первоначально наиболее неблагоприятным прогнозом.
Группу хронических больных составляют пациенты, которые не направляются на этиологическое лечение в связи с развитостью онкологического процесса или из-за сопутствующих болезней, а также больные, в отношении которых исчерпаны все методы онкологического лечения и, несмотря на развитие онкологического процесса или из-за возникновения противопоказаний, дальнейшее этиологическое лечение невозможно.


Численность этих групп пациентов зависит от возможности быстрой постановки диагноза, уровня санитарного просвещения и эффективности применяемых методов лечения.
Самый высокий процент первичных больных, не направляемых на лечение, отмечается в странах с низким уровнем санитарного просвещения, где больные обращаются к врачу уже на конечных этапах болезни.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ
Борьба с болью, которая сопутствует некоторым видам злокачественных новообразований, является важным элементом врачебной помощи. Считается, что сегодня существует возможность преодоления любого вида боли независимо от ее происхождения или силы.
Применение фармакологических лекарств, блокад нервных центров или иногда хирургических операций проводится в центрах борьбы с болью и дает возможность ее преодолеть. В более легких случаях обезболивание может назначить врач общего профиля, курирующий больного. Предпринимаются также попытки применения акупунктуры.
Обязательным правилом является обеспечение такой частоты приема лекарств, чтобы не допустить болевых приступов.


Прием лекарств уже в момент проявления очередного приступа боли способствует формированию зависимости и необходимости постоянного повышения дозы. Этого правила не всегда придерживаются как врачи, так и больные, которые стараются бороться с болью как можно дольше без помощи лекарств из опасения привыкания к наркотическим средствам.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Терапевтическое лечение является одним из важнейших элементов лечебных действий. Преодоление любых воспалительных процессов и сопутствующих терапевтических заболеваний не только повышает комфортность жизни больных, но также влияет на улучшение их психического состояния. В отличие от многих других заболеваний только лишь словесная психотерапия хотя и необходима, но недостаточна. Поэтому в преодолении обычно проявляющихся депрессивных и тревожных состояний следует применять антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин, реже синекван).
Ночной отдых следует обеспечить не только обезболивающими лекарствами, но и соответственно подобранными снотворными. На больного тяжело действует отсутствие аппетита и потеря массы тела.


С этим можно бороться с помощью лекарств, улучшающих аппетит, питательных средств, применяемых перорально и внутривенно, иногда анаболических гормональных препаратов. Важным элементом лечения является обеспечение регулярного стула. Запоры могут вызвать боли в брюшной полости, а иногда непроходимость.
В случае трудностей с мочеиспусканием лучшим средством является вставление периодически заменяемого катетера.
Часть врачей с целью усиления сопротивляемости инфекциям применяют разного рода иммуностимулирующие препараты. Единого мнения о целесообразности их применения пока не существует.
Важным представляется также контроль за необходимым количеством жидкости в организме. Если возможно, контролируется концентрация электролитов, а особенно калия, нехватка которого может усилить сердечные недомогания (сердечные боли, нарушения ритма) и вызвать мышечные спазмы.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Независимо от состояния больного реабилитационные процедуры должны постоянно проводиться специалистами-ре-абилитодогами или кем-либо из соответственно обученных членов семьи.
Особое значение имеют при отсутствии противопоказаний массажи нижних конечностей и поясничной области, которые не только улучшают состояние лежачего больного, но и снижают риск возникновения пролежней.
Дыхательная гимнастика противодействует застою в легких, улучшает дыхание и снижает риск заболевания пневмонией.


Тщательные реабилитационные процедуры имеют также большое влияние на психическое состояние больного.

СЕМЬЯ И ХРОНИЧЕСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ БОЛЬНОЙ
Наилучшим решением для хронических онкологических больных является пребывание дома под опекой семьи, домашнего врача и участковых медицинских сестер. Наблюдать за больным должен также врач-онколог. Однако это не всегда представляется возможным. Часть больных требует медицинских процедур, проводимых только в условиях стационара. Иногда постоянному уходу препятствуют социальные условия. Поэтому часть больных находится под наблюдением в специализированных отделениях лечебных учреждений.
Право на больничный уход законодательно гарантировано каждому больному. К сожалению, в некоторых регионах из-за нехватки больничных коек это правило не соблюдается. Помещение больных в специальных госпитальных единицах для хроников имеет многих сторонников. Организация таких госпитальных единиц обеспечивает лучший профессиональный уход как со стороны врачей, социальных работников, так и психологов.
Однако скопление большого числа хронически больных в одном отделении может иметь как для больных, так и для их семей негативные психологические следствия — вызывать чувство опасности, усиливаемое наблюдением за другими находящимися рядом больными.
Роль врача не должна ограничиваться исключительно опекой над больным, сохранением его права на надежду и поддержанием его чувства собственного достоинства, нарушаемого болезнью, но распространяться также и на семью больного, которая нередко переживает столь же тяжкий психологический стресс, как и сам больной..



Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.