Неконвенциональные методы лечения

Этим понятием в онкологии охватываются те методы, которые, несмотря на частое применение на практике, официальной медициной не признаются эффективными в лечении онкологических заболеваний и использование которых вместо специализированного лечения может привести к необратимому ухудшению состояния больного. По данным Центра онкологии в Кракове, каждый четвертый больной, обратившийся за онкологической помощью, имел до того контакт с неврачебными рекомендациями или пользовался ими. Каждый девятый больной проходил разного рода процедуры в течение более чем 9 мес, что делало практически невозможным применение сколько-нибудь эффективного этиологического лечения. По имеющимся данным, в результате непрофессионального лечения онкологических заболеваний в Польше умирает, как минимум, 3 тыс. больных, которые при ранней и правильной диагностике и терапии могли бы излечиться от онкологических заболеваний (лимфогранулематоз, лимфатические новообразования, рак яичка, рак яичника). Свыше 30% этих больных составляют молодые люди в возрасте до 30 лет.
Основную ответственность за это положение дел несут медицинские службы, которые не сумели наладить пропаганду современных форм противораковой профилактики.


Одновременно существует мало публикаций, где приводятся конкретные данные, касающиеся возможности эффективного лечения опухолевых новообразований.
Стремление скрыть перенесенное и излеченное онкологическое заболевание выздоровевшими пациентами ведет к тому, что так называемое «общественное мнение» питается исключительно информацией о случаях смерти больных, проходивших онкотерапию, даже тогда, когда причина смерти никак не связана с лечением злокачественных новообразований.
Нехватка достоверной информации вызывает страх перед лечением и неверие в его эффективность, а также то, что больные, имеющие большие шансы на эффективное лечение, теряют их в поисках советов не у врачей. Дополнительно воздействуют литературные произведения и кинофильмы, где трагическим героем нередко является больной, безуспешно лечащийся от рака. Находящиеся в атмосфере опасности и неуверенности больные и их семьи охотно прибегают к различным совершенно неэффективным методам «лечения», пока развитие болезни не вынудит обратиться к врачу. Постоянные сообщения прессы и телевидения о все новых эффективных методах борьбы с «ранее неизлечимым раком» дополнительно ухудшают положение больных.


Поиск этих новых, якобы чудесных лекарств задерживает начало лечения. Информация же о неэффективности этих методов редко попадает в прессу или подается так, что остается вне поля зрения читателей и телезрителей.
В 1960-х гг. в Соединенных Штатах была создана комиссия для изучения «неизвестных методов лечения рака», которая тщательно анализирует возможную пригодность каждого из вновь заявленных, за исключением разработанных исследовательскими центрами, «модных» методов лечения. До настоящего времени не подтверждена эффективность ни одного из них — более того, все эти методы оказались связаны с риском для здоровья.
На исследования и разработку новых противораковых лекарств ежегодно расходуется сумма порядка 13 млрд долларов. Очевидно, что любой, даже небольшой шанс внедрения нового метода лечения, который возник, так сказать, за пределами финансовых расходов на деятельность научно-исследовательских центров, был бы немедленно использован, если бы этот метод дал ожидаемый результат.
Рассматривая отдельные неконвенциональные методы лечения, следует отметить, что некоторые из них очень опасны даже для здоровых людей, другие не несут такой опасности, а часть из них может принести улучшение состояния больных, но не при онкологических заболеваниях.

ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ
Это препараты в форме лекарств, непригодность которых для лечения новообразований доказана соответствующими клиническими исследованиями.


Из этой группы препаратов в Польше наиболее популярны разного рода комплексы микроэлементов, употребление которых обычно безвредно (особенно, если они приготовлены фармацевтическими фирмами), но они не оказывают никакого воздействия на новообразование с точки зрения приостановки его роста. Употребление их может иногда, особенно при соответствующей психологической установке, вызвать кратковременное улучшение аппетита, самочувствия и даже, как и другие широко разрекламированные лекарства типа плацебо (нейтральные по действию), снизить интенсивность болей. Эти позитивные изменения в самочувствии больного длятся, как уже говорилось, недолго, а применение указанных препаратов не влияет на замедление онкологического процесса. Однако это временное улучшение может опасно дезориентировать больного, отвлекая от принятия решения обратиться к врачу и приступить к немедленному лечению.
Иной аспект имеет применение разного рода препаратов очищенного керосина. Хотя заинтересованность этим «лечением» значительно снизилась, последствия его применения по-прежнему трагичны. Бесполезный в онкологическом отношении препарат может вызвать, особенно в соединении с другими химическими препаратами (например, цитостатиками), тяжелый необратимый некроз печени или аплазию костного мозга.


Случаи таких смертей у больных с уже излеченным новообразованием (что подтвердило патологоанатомическое исследование), когда больные после рутинного лечения «для надежности» принимали керосин, отмечались нами в клинике еще два года назад.
В равной мере вредными могут быть препараты, являющиеся вытяжками из животных жиров; употребление таких средств может повредить паренхиматозные органы в такой степени, что дальнейшее химическое лечение станет невозможным.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Поскольку лекарственные растения занимают заметное положение в медицинской практике, их используют разного рода знахари в составлении собственных сборов. Чаще всего это препараты на основе трутовика (Polyporus) или даже на готовых препаратах из него. Отсутствие противоопухолевого действия трутовика доказано давно, однако до сих пор встречаются попытки лечения такого рода.
Несколько иной представляется ситуация с препаратами торфа. Пока рано дискутировать о лечебных свойствах торфа. Наш собственный опыт (и наблюдение за больными, которые принимали торф без согласия врача) не дает оснований приписывать торфу сколько-нибудь выраженное противораковое действие.


Однако известно, что довольно много больных под влиянием статей в прессе и телепередач прервали онкологическую терапию и стали лечиться торфом. Когда через некоторое время эти больные возвращались, лечить их эффективными методами онкотерапии было уже поздно. Представляется, что препараты из торфа могут оказывать только иммуностимулирующее действие.

БИОЭНЕРГОТЕРАПИЯ
Трудно сказать, какое значение имеет биоэнерготерапия в помощи больным с функциональными, невротическими и т.п. нарушениями. В онкологии в течение многих лет не наблюдался ни один больной, у которого под воздействием биоэнерготе-рапевтических процедур можно было бы отметить какое-либо объективное улучшение в отношении задержки роста новообразования. Поскольку больным не возбраняется пользоваться таким методом при прохождении основного лечения, материал для наблюдения достаточно велик.
Опасность этого метода заключается не в его воздействии, а в том, что часть биоэнерготерапевтов убеждает больных прервать лечение облучением или химиотерапию. Число больных, умерших исключительно из-за приостановки онкологического лечения, навязанной биоэнерготерапевтами, постоянно растет. Это представляет серьезную общественную опасность, поскольку больной безвозвратно утрачивает шансы на излечение.
Очень немногие из известных биоэнерготерапевтов предупреждают, что их методы в случае онкологических заболеваний не эффективны, и страдающих новообразованиями Отправляют в специализированные центры.

ВОЛНОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Лечение разного рода излучением в Польше применяется редко. Открытие «чудодейственных электромагнитных волн» несколько лет назад широко освещалось в прессе. Сообщения же о неэффективности этого метода не публиковались.
Более популярны методы лечения маятниками и т.п. Обычно, однако, такие «целители» не рекомендуют больным отказываться от основного лечения, поэтому негативные следствия этих процедур оценить довольно трудно.

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
Применение мануальных процедур без определения точного объективного диагноза может дать опасные осложнения.
Например, вправление поврежденного новообразованием позвонка часто кончается полной инвалидизацией из-за разрыва спинного мозга.

АКУПУНКТУРА
В Польше акупунктура как метод лечения новообразований не используется. Обычно высокий уровень профессиональной ответственности людей, проводящих такие процедуры, не позволяет неадекватно использовать акупунктуру. Акупунктура может использоваться при лечении онкологических заболеваний как вспомогательный метод только для снятия боли.

ДИЕТА
Так называемые противораковые диеты получили широкое распространение вначале в Соединенных Штатах. Эффективность диеты с большим содержанием витамина А, свеклы и т.п. никогда не была подтверждена объективными исследованиями. Последние данные показывают, что витамин А как антагонист интерферона может иметь даже негативное влияние на иммунный статус. Избыточный его прием может затруднить ход лечения.
В итоге следует подчеркнуть, что и сами врачи несут ответственность за то, что больные обращаются к людям, практикующим неконвенциональные методы лечения. Это относится в первую очередь к той группе больных, которым проведенное этиологическое лечение не принесло улучшения. Отсутствие должного внимания к таким больным часто является причиной поиска помощи за пределами официальной медицины. Однако и в этих случаях применение неконвенциональных методов не представляется правильным, ибо они не обеспечивают тех элементов медицинской помощи, которые необходимы или хотя бы теоретически полезны.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.