Психологические аспекты онкологического заболевания

фото  Психологические аспекты онкологического заболевания
В настоящее время значительная часть врачей воздерживается от сообщения больному полной информации как в отношении сущности онкологического процесса, так и хода лечения. Эта позиция вызывает, однако, сомнение.
Как представляется, полнота информации должна быть обусловлена тем, в какой мере пациент хочет знать детали, касающиеся прогноза, каково его психическое состояние и в какой мере эти знания позволят ему сотрудничать с врачом в лечении и возможной реабилитации. Сообщения, идущие вразрез ожиданиям пациента или не способствующие его психической адаптации, представляются нецелесообразными. Однако в ситуации, когда больной отказывается от лечения, врач обязан сообщить о связанной с этим опасности, особенно в тех случаях, если шанс на излечение, пусть даже его следствием будет инвалидизация, достаточно высок. Нередко в период адаптации больного к новой ситуации могут быть полезны фармакологические средства или консультация с психологом. Наиболее важным фактором, однако, является доверие врачу, проводящему лечение и ответственному за результат. Следует также помнить, что пациенту легче принять лечение, если он знает, что цена всех его страданий — это шанс на возвращение к нормальной жизни или даже ее спасение.
Вопреки предположениям адаптация пациента в онкологических центрах проходит легче, чем в неонкологических. Это связано главным образом с тем, что больной пребывает в специализированной клинике под наблюдением опытных специалистов, в контакте с людьми, имеющими подобные проблемы, а также с возможностью наблюдения за больными, поступившими на контрольные обследования, перенесшими несколько лет назад подобное лечение, а в настоящее время здоровыми и полноценными.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.