Лечение онкологических заболеваний

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Хирургическое лечение основано на устранении новообразования, обычно вместе с соседними лимфатическими узлами. Лечение может предваряться или дополняться облучением или фармакологическим лечением (химио- или гормонотерапия).
Хирургическое вмешательство иногда ведет к инвалидизации и в результате нарушает качество жизни больного, однако оно дает шанс излечения более чем 50% оперированных, а в случае ранней диагностики — 80-90% больным (рак кожи, губы, молочной железы, шейки матки). Мнение, что «рак боится хирургического ножа», возникло в начале XX в., когда оперировали любой случай рака, даже у больных, которым операция, с учетом наличия обширных метастазов, не давала никаких шансов на излечение, а лишь ухудшала состояние пациента. Эта точка зрения вызывает иногда страх перед лечением и запаздывание с ним, что в результате снижает шансы больного на выживание.

РАДИОТЕРАПИЯ
Радиотерапия основывается на уничтожении патологических клеток или замедлении роста ткани новообразования под воздействием ионизирующего излучения.


Современная техника позволяет, в отличие от ранее применявшихся методов, избежать многих отмечавшихся в свое время осложнений (например, пигментирования кожи). С помощью радиотерапии достигается значительный процент излечений как в том случае, когда она применяется отдельно, так и в сочетании с другими методами. При некоторых новообразованиях является основным методом лечения (новообразования головы и шеи).

ХИМИОТЕРАПИЯ
Химиотерапия, основывающаяся на применении цитостатических лекарств (уничтожающих или останавливающих развитие патологических клеток) в виде таблеток, инъекций или капельных внутривенных вливаний, стала применяться сравнительно недавно. Злокачественные клетки либо уничтожаются этими лекарствами, либо их деление останавливается, т.е. прекращается их размножение. Одновременно определенным, чаще всего обратимым повреждениям подвергаются здоровые клетки, особенно быстро делящиеся клетки спинного мозга и лимфатической системы (в том числе лимфоциты, ответственные за сопротивляемость организма) и половые клетки.
Нежелательные последствия, связанные с йрименением цитостатических лекарств, можно подразделить на ранние (непосредственные) и отдаленные.
К ранним относятся обычно тошнота, рвоты, отсутствие аппетита, поносы, изредка изъязвления слизистой оболочки ротовой полости, иногда выпадение волос (вплоть до полного временного облысения), повышенная нервная возбудимость.


Анализ крови показывает уменьшение числа белых кровяных телец.
К отдаленным последствиям, сказывающимся на качестве жизни, относятся нарушения менструального цикла у женщин и — равно у мужчин и у женщин — бесплодие (приблизительно у 30% проходивших лечение). Уменьшение сопротивляемости организма отмечается даже через много лет после лечения.
До 1960-х гг. химиотерапия применялась прежде всего у больных, которым нельзя было делать операцию или проводить облучение.
В настоящее время благодаря синтезу новых лекарств и разработке различных малотоксичных комбинаций их приема химиотерапия стала одним из основных методов лечения многих новообразований (лимфатические новообразования, лейкоз, рак яичника, яичка), а в других случаях является важным элементом, дополняющим хирургическое лечение или радиотерапию.
Продолжаются исследования последствий химиотерапии, иногда проявляющихся даже через 5 или 10 лет после лечения. Сам факт возможности исследования сотен таких больных, обретших стойкое излечение онкологического заболевания, свидетельствует, что последствия и побочные явления, которые влечет иногда за собой химотерапия, являются часто платой за спасенную жизнь.

ГОРМОНОТЕРАПИЯ
Этот метод основан на приеме гормонов, которые у части больных с так называемыми гормонозависимыми новообразованиями могут привести к замедлению или прекращению онкологического процесса.


К таким новообразованиям относится значительная часть опухолей молочной железы, тела матки, простаты (предстательной железы). Гормоны назначают также как вспомогательное лечение при химиотерапии (например, лимфогранулематоза), радиотерапии.

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ
При лечении онкологических заболеваний применяются также лекарства растительного происхождения, содержащие извлеченные из растительного сырья химически однородные субстанции с точно определенными физико-химическими и фармакологическими свойствами. Они употребляются, в частности, в виде инъекций и капсул. Примером таких лекарств являются винкристин, винбластин, а также полусинтетические виндезин, этопозид и тенипозид.
При этом лекарственные растения как таковые не нашли до настоящего времени применения для лечения новообразований. Учитывая их малую токсичность, они, однако, могут играть важную роль в лечении сопутствующих заболеваний, особенно у тех больных, у которых возможности фармакологического лечения из-за проведенного лечения цитостатиками ограничены (например, болезни почек, ревматические болезни).

ИММУНОТЕРАПИЯ
Иммунотерапия основывается на приеме препаратов, вызывающих иммунологическую регенерацию — обычно стимуляцию защитных сил организма.


Чаще всего применяются такие лекарства, как интерферон, тимостимулин (TFX), левамизол или прививки БЦЖ (BCG).
В онкологической практике применение иммунотерапии, или, как сегодня говорят, иммуномодуляции, не пользуется признанием. Иммунологические лекарства не продемонстрировали действия, вызывающего уничтожение либо остановку роста новообразований. Два исключения — один из редких видов лейкоза и рак мочевого пузыря — лишь подтверждают общее правило. Иммунологические препараты, однако, применяются как вспомогательные при химиотерапии или с целью облегчения иммунодефицитов после лечения.
Отмечающиеся неудачи в применении иммуностимуляторов не прекратили, однако, дальнейших поисков многих исследователей. Эти поиски пока остаются на стадии лабораторных проб (исследования интерлейкина и моноклонических антител).

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Это лечение сопутствующих болезненных состояний, а также поддержание функции различных органов и систем, поврежденных в ходе болезни и лечения.
Вспомогательное лечение имеет целью ликвидацию воспалительных очагов, болевых симптомов, функциональных нарушений со стороны других органов, особенно сопутствующих терапевтических заболеваний, а также улучшение трофики и усиление сопротивляемости организма.
По мнению многих врачей, правильно проводимое вспомогательное лечение имеет существенное влияние на течение онкологического заболевания и прогноз.
Подтвержденная результатами многочисленных исследований многих тысяч больных возможность излечения онкологического заболевания заставляет думать не только о сиюминутных задачах преодоления онкологического заболевания, но и о будущем больного, возможности его возврата к профессиональному труду и полноценной семейной жизни.

Климатотерапия
Климатическое лечение проводится по назначению и под контролем врача. Бальнеологические процедуры должны строго соответствовать потребностям больного.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.