Гнездное (очаговое) облысение (гнездная алопеция)

Круглые или овальные очаги полного облысения, четко ограниченные, возникают внезапно, обычно на волосистой части головы; могут отмечаться также в подмышечной и паховой области, а у мужчин на лице. Облысение, охватывающее все тело, определяется как злокачественное (alopecia maligna). Иногда случается спонтанное выздоровление. Болезнь довольно распространенная, отмечается в любом возрасте, но чаще между 20 и 40 годами. Этиология заболевания не установлена. Предположительно в развитии гнездного облысения определенную роль играют нервные расстройства (болезнь может отмечаться после психических потрясений), аутоиммунные нарушения, наличие внутренних очагов инфекции, а также гормональные изменения. Недомоганий не отмечается.

При общем лечении назначаются витамины, микроэлементы, соединения цинка, магния, иногда кортикостероиды, лекарства со стимулирующим действием, возбудимым больным — успокоительные лекарства. При местном лечении рекомендуются средства, вызывающие усиление кровоснабжения кожи (но не дающие воспалительной гиперемии), что способствует отрастанию волос.

Лечение травами
Среди многочисленных растительных сборов и смесей, которые улучшают обмен веществ и пищеварение, успокаивают и способствуют отрастанию волос, рекомендуются следующие:

Смесь I
По 10 г:
• сок из травы зверобоя (Succus Hyperici)
• сок из корней лопуха (Succus Bardanae)
По 15 г:
• сок из листьев березы (Succus Betulae)
• сок из корня одуванчика (Succus Taraxaci)
Приготовление и применение.


Смешать, пить по 30-50 капель на рюмку воды, 3 раза в день после еды. Лекарства дают в течение 20-30 дней с перерывом 1-2 нед.
Полезно действует следующий сбор:

Сбор II
По 20 г:
• трава хвоща (Herba Equiseti)
• корень лопуха (Radix Bardanae)
• листья березы (Folium Betulae)
• трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricoloris)
• корневище валерианы (Rhizoma Valerianae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, довести на медленном огне до кипения, кипятить 5 мин, затем настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Пить отвар 2 раза в день по 1 стакану между приемами пищи. Лечение проводить в течение 3 нед с 2-нед перерывом.
При местном лечении полезное действие оказывает втирание растительных лекарств, раздражающих кожу и улучшающих питание волосяной луковицы. С этой целью применяют, в частности:

Смесь III
Настойка арники (Tinctura Arnicae) — 3 г
По 11 г:
• настойка стручкового перца однолетнего (Tinctura Capsici)
• настойка боярышника (Tinctura Cra-taegi)
Масло касторовое (Oleum Ricini) — 2 г
Спирт 70° (Spiritus Vini 70°) — до 100 г
Приготовление и применение.


Компоненты тщательно перемешать. Следует увлажнить ватный тампон и несильно массировать очаги облысения в течение 60-90 с. Процедура проводится через день, а в случае воспалительно-гиперемической реакции — через 2 дня, лучше всего перед сном (всего 7-10 процедур). Через 10-14 дней перерыва курс можно повторить.
Жидкость с раздражающим и улучшающим местное кровоснабжение действием можно приготовить дома.

Сбор IV
По 3 столовые ложки:
• листья крапивы (Folium Urticae)
• листья березы (Folium Betulae)
• листья шалфея (Folium Salviae)
Приготовление и применение. Сырье смешать, залить 3/4 л спирта, разбавленного наполовину кипяченой или родниковой водой, сосуд герметично закрыть и оставить в темном месте (шкафчик, комод) на 10 дней, затем процедить и разлить по темным бутылкам. Жидкость втирать через день в очаги облысения (всего 7-10 процедур). После 14-дневного перерыва курс лечения можно возобновить.

Фотогемотерапия
Хорошие результаты дает осторожное втирание в очаги облысения соединений, повышающих светочувствительность (вытяжка из плодов амми большой — Ammi majus или из зверобоя) и облучение ультрафиолетовыми или солнечными лучами.


Через 15-20 мин после втирания в очаги облысения одной из указанных жидкостей их облучают кварцевой лампой сначала в течение 1 мин, а затем каждая следующая процедура длится на 1-2 мин дольше; серия процедур оканчивается 20-30-минутным облучением. Следует помнить, что воспа-лительно-гиперемическая реакция является полезной, а везикулярной реакции следует избегать. Процедуры проводятся через 2-3 дня (всего 9-12 процедур). После 10-14 дней перерыва курс лечения можно возобновить.


Оцените статью: (11 голосов)
3.64 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.