Витилиго

фото Витилиго
Заболевание характеризуется образованием на коже депигментированных белых пятен разной величины и формы, окрашенных по очень четкому контуру, доставляющих больным преимущественно косметические неудобства. Волосы на этих участках седые из-за отсутствия пигмента. Очаги депигментации локализованы на верхних поверхностях рук, на лице, шее, половых органах, иногда могут также отмечаться в других местах.

Депигментация возникает внезапно или постепенно, держится много лет и обычно не проходит самопроизвольно. В области пятен отмечается атрофия или нарушение строений пигментных клеток — меланоцитов, которые образуют пигмент. Причина заболевания в полной мере не выяснена. Предполагается, что это аутоиммунное нейрогенное нарушение, связанное с повреждениями функций нервных окончаний (витилиго иногда случается после тяжелых нервных потрясений). В развитии болезни у некоторых людей определенную роль играют генетические факторы.

Фотогемотерапия
При лечении применяется фотогемотерапия как один из наиболее эффективных методов, основанный на общем или местном применении препаратов, влияющих на светочувствительность.

Лечение травами
При общем лечении возбудимых больных полезное воздействие оказывают успокоительные растительные препараты — например, настойка из корня валерианы аптечной (Tinctura Valerianae): 30-50 капель 2-3 раза в день после еды;

Рекомендуется также регенеративно-стимулирующее лечение.


С этой целью применяется соответствующим образом приготовленное лекарство из листьев алоэ (Aloe) для внутримышечных инъекций или препарат Biostymina, лечебное действие которого предположительно связано с так называемым биогенным стимулятором — активным соединением неспецифического характера, которое, будучи введенным в организм, стимулирует его жизненные функции, укрепляет защитные свойства, ускоряет грануляцию и заживление ран, снижает склонность к экссудации, улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление.
У некоторых больных хороший результат приносит применение акупунктуры. Перед началом лечения следует устранить внутренние очаги инфекции и паразитов пищеварительного тракта.
Лечение долгое, не всегда эффективное, более благоприятным является прогноз для больных, у которых витилиго проявилось недавно.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.