Варикозные язвы голеней

На голени, обычно левой, в ее нижней трети образуется изъязвление. Форма изъязвления, размер и глубина бывают разными. Изъязвления могут охватить обе голени. Края изъязвления гладкие, дно покрыто серозно-гнойным отделяемым. Кожа в окружении очага истонченная, отвердевшая, пигментированная, с постоянной воспалительной реакцией. Болезнь вызывается длительным нарушением кровоснабжения конечностей, вызывающим истончение, утрату эластичности и отвердение кожи; болезнь обычно встречается у людей с варикозными узлами голени. Образованию варикозных узлов и изъязвлений способствуют врожденная предрасположенность, стоячая работа, особенно в холодном и влажном помещении, беременность, ожирение, тромбозное воспаление вен голени. Заболевание довольно распространенное, отмечается у людей зрелого возраста, особенно между 40 и 60 годами, обычно у женщин. Течение хроническое, часто с рецидивами, обычно после механических травм (удары голени). Следует провести обследование, с тем чтобы исключить другие причины изъязвлений. Изъязвления вызывают разной степени боль в области очага; боль может усиливаться при переохлаждении, длительном стоянии, уменьшении атмосферного давления, при неправильном питании, употреблении острых приправ, алкоголя.

При лечении применяются средства, улучшающие периферическое кровообращение, мочегонные, иногда антибиотики, а местно — антибактериальные и стимулирующие заживление ран лекарства.


С целью повышения сопротивляемости, регенерации организма и ускорения заживления очагов применяются биогенные стимуляторы.

Лечение травами
Лекарства со свойствами биогенных стимуляторов можно приготовить самостоятельно.
Приготовление и применение. Здоровые листья взрослого алоэ, которое не поливали 9-12 дней, очистить от пыли ватой или марлей, смоченными теплой кипяченой водой, срезать, завернуть в чистую бумагу, но так, чтобы обеспечить доступ воздуха, и поместить в темный сухой и холодный подвал или погреб на 5 дней (в этот период вырабатываются биогенные стимуляторы). Затем листья следует измельчить (в мясорубке), выдавить сок и перелить его в соответствующий сосуд, добавить такой же объем натурального меда (например, на стакан сока алоэ добавить стакан меда) и залить красным сухим вином (рекомендуется венгерское) в объеме, равном объему сока с медом. Все содержимое тщательно перемешать чистой деревянной ложкой, закрыть крышкой, но не герметично и поставить в темное холодное место (не в холодильник) на 12 дней, затем еще раз хорошо перемешать, разлить по чистым бутылкам и легко укупорить.


Принимать в течение 12 дней по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи, а затем также 12 дней по 1 столовой ложке 1 раз в день. После 14 дней перерыва курс можно повторить.
Полезное действие оказывают также следующие растительные сборы и вытяжки.
♦ Настой из травы омелы (Herba Visci), плодов боярышника (Fructus Crataegi) — 1 столовую ложку сырья залить 2 стаканами кипятка. Пить порциями в течение дня после приема пищи.
♦ Стабилизированная вытяжка из плодов конского каштана (Intractum Hippocastani) — 20-30 капель на рюмку воды 3 раза в день между приемами пищи.
• Alliostabil — алкогольная вытяжка из свежего чеснока — пить 3 раза в день по 20 капель на рюмку кипяченого молока между приемами пищи.
При лечении также применяется следующий растительный сбор:

Сбор1
В равных частях:
• трава омелы (Herba Visci)
• трава тысячелистника (Herba Millefolii)
• трава спорыша (горца птичьего)
• соцветия боярышника (Inflorescentia Crataegi)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, через 15 мин процедить.


Выпить 2 стакана за день в 3-4 приема между приемами пищи.
Больным диабетом полезно принимать следующий отвар:

Сбор II
В равных частях:
• трава козлятника (Herba Galegae)
• фукус пузырчатый (Fucus vesiculous)
• листья черники (Folium Myrtilli)
• листья шалфея (Folium Salviae)
Приготовление и применение. 1 столовую ложку смешанного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, процедить. Пить 1-2 стакана между приемами пищи.
Перед началом наружного лечения изъязвление и прилегающую кожу следует осторожно очистить ватным тампоном или марлей, смоченными в известковой воде, которую перед употреблением следует многократно взболтать. Рану следует очищать перед каждой перевязкой.

При местном лечении, когда изъязвление покрыто слизисто-гнойным отделяемым, можно применять компрессы на основе следующего сбора:

Сбор III
По 20 г:
• корневища аира (Rhizoma Calami)
• кора конского каштана (Cortex Hippo-castani)
• корень окопника (Radix Symphyti)
• корзинки ромашки (Anthodium Chamo-millae)
• цветки арники (Flos Arnicae) Приготовление и применение.


1 столовую ложку растительного сбора залить 2 стаканами холодной воды, кипятить на медленном огне 15 мин, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Несколько кусков марли или чистого полотна смочить в отваре, слегка отжать и прикладывать на изъязвление каждые 4-6 ч. Кожу в окружении изъязвления следует легко смазать мазью линомаг или вазелином.

Можно также делать компрессы с настоем ромашки (Anthodium Chamomillae) — 1 столовая ложка на 1 стакан воды, а также с настоем ромашки и шалфея (Folium Salviae) — 1 столовая ложка сырья на 1 стакан воды.
После очистки изъязвления на рану можно нанести антибактериальные и уменьшающие воспаление мази, в частности, торментиоловую (Unguentum Tormentioli), мазь Микулича (содержит нитрат серебра, ляпис и перуанский бальзам), линомаг ( Unguentum Linomag) или мазь из пчелиного клея ( Unguentum Propolan; иногда возможна аллергическая реакция). Мази наносят шпателем на 2-3 слоя сложенной стерильной марли, которая затем прикладывается на изъязвление, и ногу бинтуют. Повязки меняют каждых 24 ч.
В ходе лечения мазями можно также применять на изъязвления 1-2 раза в неделю алоэ (Aloe).
Приготовление и применение.


Листья алоэ следует вымыть теплой кипяченой водой, снять кожицу, стерилизованным ножом или бритвенным лезвием разрезать лист вдоль и приложить слизистой внутренней поверхностью непосредственно на изъязвление, полностью его покрывая; ногу перебинтовать. Повязку с алоэ держать 24 ч.

Лечебные ванны
Два раза в неделю полезно применять ванны для больной ноги, лучше перед сном.
Мох исландский (Lichen islandicus), листья шалфея лекарственного (Folium Salviae) — по 50 г.
Приготовление и применение. 5 столовых ложек растительного сбора залить 2 л холодной воды и подогревать на медленном огне до кипения, которое следует поддерживать 10 мин, процедить, отвар влить в ведро с 6-8 л теплой воды (36-38 °С). Продолжительность ванны 15-25 мин. После ванны ногу высушить, наложить одну из названных выше мазей, забинтовать рану и улечься в кровать.
Во время лечения показано слегка приподнимать больную ногу — подкладывать под нее подушку.
Названные методы местного лечения обычно приносят заметное улучшение. Если улучшения не произошло, необходимо изменить метод лечения. Некоторые из указанных лечебных средств, хотя и редко, могут вызывать местную или общую аллергическую реакцию — тогда следует прекратить применение лекарства, заменить его другим и прибегнуть к противоаллергическому лечению.
Полезно действует соответствующая гимнастика: лежа на спине, выполнять ногами попеременные движения, как во время езды на велосипеде. В случае весьма сильного варикоза после излечения изъязвления следует проконсультироваться с хирургом на предмет возможного оперативного лечения.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.