Экзема

Экзема — это поверхностное воспаление кожи с многочисленными воспалительными высыпаниями в виде папул и пузырьков, незначительно фильтрующихся. Степень изменений может быть разной — различают острое, подострое и хроническое течение экземы. Болезненные очаги не имеют четких границ и чаще всего хронические. Высыпания преимущественно симметричные, отмечаются, главным образом, на кистях, особенно правой, но могут также охватывать другие участки кожи. Это очень распространенное кожное заболевание. Аллергическими факторами могут быть некоторые лекарства, продукты питания, косметика, а также некоторые химические соединения, с которыми сталкиваются работники промышленности, сельского хозяйства, домашние хозяйки; эти факторы являются причиной возникновения так называемой контактной экземы, локализующейся чаще всего на коже рук. В развитии экземы кроме аллергического фактора, являющегося главной причиной заболевания, важную роль играют так называемые способствующие факторы. Заболевание сопровождается мучительным зудом и жжением, а при обширных и развитых поражениях отмечается плохое общее самочувствие, нервное возбуждение.


Иногда случаются осложнения в виде заражения гнойными бактериями. Существует несколько форм экземы.

При лечении принципиальное значение имеет установление аллергического фактора и исключение контакта с ним. Для общего и местного лечения применяются противовоспалительные и противоаллергические лекарства, а при более, тяжелых формах — стероиды.

Лечение травами
Местно в случае фильтрующихся высыпаний применяются компрессы с настоем ромашки или чайной эссенцией. После прекращения фильтрации рекомендуются торментиоловая мазь и линомаг.
При подострых состояниях без фильтрации иногда хорошо действует мазь, приготовляемая из пчелиного воска, сосновой или еловой живицы и свежего сливочного масла (по 30 г).
Приготовление и применение. Сначала следует растопить в фарфоровом сосуде воск и живицу, а затем добавить свежее несоленое масло и хорошо размешать. Приготовленной таким образом мазью следует тонко смазывать на ночь экзематические очаги, забинтовать смазанное место; утром следует смыть мазь салициловым спиртом, наполовину разбавленным холодной кипяченой водой.


Процедура проводится в течение нескольких дней.
Рассеянная хроническая экзема. Рассеянная экзема характеризуется воспалительными очагами с покраснением и пузырьковыми высыпаниями разной формы, с нечеткими границами, иногда отмечается фильтрация. Высыпания многочисленны, охватывают конечности, туловище. В период обострения болезни они могут распространиться на всю кожу — такое состояние называется эритродермией. Этот вид экземы имеет особенно долгое течение. Причиной болезни могут быть химические вещества, лекарства, бактерии, продукты питания. Состояние больного характеризуется мучительным зудом, иногда жжением, плохим самочувствием, раздражительностью, часто бессонницей.

При лечении этой формы экземы, как при любом аллергическом заболевании, наиболее важным является установление аллергена и избежание контакта с ним. В общем лечении принимаются внутрь противоаллергические, противовоспалительные, успокоительные лекарства, иногда кортикостероиды.

Лечение травами
При общем лечении рекомендуются те же растительные препараты, что и при аллергическом дерматите и экземе.


Успокоительно действуют, смягчая зуд, настойка валерианы (обычно дают 30-50 капель на рюмку воды 3-4 раза в день), а также следующий сбор:

Сбор1
По 20 г:
• листья мелиссы
• корзинки ромашки
• трава фиалки трехцветной
• листья розмарина
• трава хвоща
Приготовление и применение. 1 чайную ложку смешанного сырья залить 1 стаканом кипятка, через 15 мин процедить. Пить 2 раза в день, через 1 ч после приема пищи. Очаги можно обмывать льняным маслом с известковой водой — по 100 г.

Лечебные ванны
Полезно действуют обволакивающие (ожиряющие) ванны, которые уменьшают зуд и воспаление: например, ванна с крахмалом или
♦ Ванна с пшеничной мукой
Приготовление и применение. 1-2 кг пшеничной муки развести в 5 л воды, подогревать, перемешивая, не доводя до кипения. Приготовленную таким образом эмульсию влить в подготовленную для ванны воду (около 100-120 л воды с температурой 36-38 °С) и размешать. Время приема ванны 15-25 мин. Мылом не пользоваться. После ванны осушить кожу полотенцем, хорошо поглощающим воду, интенсивно вытираться, однако, не следует.
♦ Ванна с настоем ромашки
Приготовление и применение.


На ванну воды применяется 0,25-0,5 кг Anthodium Chamomillae. Приготовить настой, затем влить его в воду. Можно также указанное количество ромашки вложить в достаточно просторный полотняный мешочек (ромашка не должна быть сильно уплотнена), завязать его и поместить в ванну с горячей водой. После достижения температуры 36-38° С и насыщения воды вытяжкой (погруженный в воду мешочек неоднократно отжать) можно приступать к лечебной ванне. Время процедуры и способ вытирания см. выше.
♦ Тимьяновая ванна
Ее можно применять в случаях вторичной инфекции очагов высыпания.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.