Чесотка

фото Чесотка
Заболевание характеризуется образованием на коже воспалительных папул, пузырьков, царапин (расчесов), особенно на туловище, на животе в облости пупка, в крестцово-копчиковой области, в складках кожи на боковых поверхностях пальцев рук, у женщин в районе сосков, а у мужчин на коже полового члена и мошонки. Кожа на спине между лопатками не затрагивается. У детей чесотка часто охватывает ладони и стопы. У лиц, не соблюдающих гигиены, проявления очень сильные, часто обнаруживаются вторичные бактериальные заражения кожи в виде импетиго, эктимы, стертых фурункулезов и увеличение лимфатических узлов. Чесотка является заразной болезнью. Ее вызывает кожный паразит — чесоточный клещ, проникающий в эпидермис и проделывающий в роговом слое слепой ход, где откладывает яйца; через некоторое время из них появляются личинки, которые после цикла изменений становятся клещами.
Заразность болезни очень высока, заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через принадлежащие больному предметы личной гигиены, белье, постель, одежду. Период проявления симптомов чесотки с момента заражения колеблется в границах от нескольких дней до 3-6 нед.


Продолжительность болезни разная, иногда болезнь длится несколько месяцев. Характерной чертой чесотки является чрезвычайно навязчивый зуд, особенно усиливающийся при разогреве тела, обычно ночью, когда клещ проявляет наибольшую двигательную активность. Из-за легкости заражения болезнь обычно распространяется на членов семьи.

При лечении применяются различные мази и жидкости с противочесоточным действием, серные мази, синтетические химические соединения (например, сложные эфиры бензойной кислоты) в соответствии с назначением врача.

В профилактике чесотки важнейшую роль играет личная гигиена, а особенно частое мытье рук; нельзя пользоваться чужим бельем, постелью. В случае установления болезни профилактическое противочесоточное лечение проводится у всех домашних, проживающих в одном помещении с больным. Одеждой, которую носили во время болезни, нельзя пользоваться 4-6 нед (за этот период чесоточный клещ погибает).

Лечение травами
Рекомендуются следующие препараты: перуанский бальзам (Balsami peruviani) и спирт (Spiritus Vini 90°) по 100 г — жидкостью следует осторожно смазывать всю кожу за исключением лица 3 дня подряд, на четвертый день вымыться, сменить белье и постель.
Используются также настойки из цветков пижмы обыкновенной (Flos Tanaceti) (30 г) и спирта (Spiritus Vini 90°) (150 г).


Настойка готовится 10 дней, а затем к ней добавляют 5 г концентрированной уксусной кислоты. Приготовленным лекарственным средством следует осторожно смазывать кожу за исключением лица 2 раза в день 3 дня подряд, на четвертый день вымыться, сменить белье и постель. Настойку нельзя применять у лиц с болезнями почек и у детей. У людей, которые долго болели чесоткой, часто сохраняется, несмотря на излечение, кожный зуд, определяемый как нервный. В этом случае рекомендуются ванны.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Народные средства:


Аллергический дерматит
Варикозные язвы голеней
Витилиго
Гнездное (очаговое) облысение (гнездная алопеция)
Гонорея (триппер)
Кожный зуд
Крапивница
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.