Синдром обезвоживания

Нормальное течение жизненных процессов как в здоровом состоянии, так и в случае болезни требует независимо от возраста поддержания стабильности среды в тканях, т.е., например, температуры, кислотности, концентрации различных субстанций, таких как сахар, минеральные соли и др. Поддержанию этих нормальных условий, или так называемому гомеостазу, служит регулятивный аппарат человека. К сожалению, в пожилом возрасте регуляция не столь совершенна, как в молодости, и, возможно, поэтому весьма часто у гериатрических больных отмечается синдром обезвоживания.
Вода составляет около 60% массы нашего тела — у молодых несколько больший, чем у пожилых. Она находится в кровеносных сосудах, в межклеточном пространстве и в самих клетках. Вода является растворителем для солей, белков, ли-пидов и других субстанций, образующих наше тело. С точки зрения физиологии важным является общее количество воды в организме, ее распределение и концентрация растворенных в ней субстанций, которая должна быть равна 0,87% раствору поваренной соли (так называемый физиологический раствор соли). О нормальных водных параметрах свидетельствует баланс между поступлением и утратой воды.


Питье жидкости зависит от доступа к ее источнику, от психических факторов, а также от чувствительности центра жажды, находящегося в мозге.

Повышенная частота случаев синдрома обезвоживания у пожилых людей обусловлена тем, что по мере прошествия лет уменьшается общее количество воды в организме, а при психоорганическом синдроме даже иногда отсутствует чувство жажды, и пожилые люди, как правило, пьют слишком мало жидкости, а кроме того, сознательно ограничивают питье в соответствии, например, с рекомендациями врача при сердечной слабости из опасений отеков и нежелания вставать ночью. К срыву приводят различные осложнения, такие как, например, рвоты, поносы, обильные мочеиспускания при диабете или после приема мочегонных средств, обильное потоотделение при работе или после приема потогонных лекарств.
Симптомы обезвоживания разнообразны. Больной ослаблен, сознание помрачено, психика неустойчива, иногда больной беспокоен, галлюцинирует. Кожа дряблая, глазные яблоки могут западать, слизистые оболочки сухие, голос тихий. Давление крови снижается, а при попытках принять вертикальное положение может случиться обморок.


Прекращается мочеотделение.

Лечение. В крайне тяжелых случаях необходима госпитализация, особенно при обезвоживании, вызванном болезнями. Назначаются обычно соответствующие растворы для внутривенного введения.
Природная медицина рекомендует питьевую воду, которая в этих ситуациях является самым эффективным лекарством. При обезвоживании без утраты значительного количества электролитов (минеральных солей), например, при сахарном диабете или при избежании питья жидкости, показаны воды с низким содержанием солей.
После обильных потоотделений, поносов и рвот лучше действуют воды с большей концентрацией минеральных компонентов (столовые воды, минеральные воды ), а также растительные настои, в том числе из мяты перечной. Для лиц с нарушенным ощущением жажды следует более тщательно подбирать жидкости — часто в виде настоев ароматических растений с добавкой фруктовых соков или меда.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.