Болезни кровеносной системы

фото Болезни кровеносной системы
На состоянии кровеносной системы в старости сказываются, главным образом, два важнейших патологических процесса:

склеротическое затвердение артерий (атеросклероз) и артериальная гипертония.
Сущность атеросклероза, его профилактика и способы преодоления последствий этой болезни не зависят от возраста и уже рассматривались ранее.
Артериальная гипертония может отмечаться даже у детей, но серьезной эпидемиологической проблемой она является по отношению к людям старше 60 лет. В зависимости от среды (большие города, цивилизованные страны) свыше половины людей в пожилом возрасте имеют слишком высокое артериальное давление. Поскольку артерии у таких людей в целом уже существенно затвердели, диагностируемая гипертония почти всегда имеет исключительно систолический характер. В фазе сокращения сердца кровь из левого желудочка должна выталкиваться под более высоким давлением, чтобы преодолеть патологически усиленное сопротивление артерий и их жесткость. В более младших возрастных группах также и в диастолической фазе давление повышенное, поскольку тогда на кровь давят предварительно напряженные, эластичные, как резина, стенки артерий. У пожилых людей этот механизм ослаблен и отмечается, например, систолическое давление 26,7 кПа (норма до 21,3) — 200 мм рт. ст. (норма до 160), а диастолическое 9,23 кПа (норма до 12,0) — 70 мм рт. ст. (норма до 90). Второй характерной чертой гипертонии у пожилых людей являются большие колебания показателей при отдельных замерах, а также тенденция к значительному снижению давления в положении стоя (по сравнению с показателями, когда больной лежит).


Внезапное и значительное уменьшение давления может быть также следствием приема гипотензивных лекарств, что затрудняет проведение, противогипертонического курса у пожилых людей.
Поскольку любое повышение артериального давления как систолического, так и диастолического исчерпывает, как известно, силы сердца и сокращает срок жизни, следует задуматься над достаточно ранним его снижением, если отмечается систематическое превышение показателей систолического давления до 21,3 кПа (160 мм рт. ст.), а диастолического — до 12,0кПа(90ммрт.ст.).
При лечении артериальной гипертонии трудно отделить принципы классической медицины от неконвенциональных методов, поскольку в любом случае (если мы не имеем дело с внезапным кризом) сильные гипотензивные лекарства применяются лишь тогда, когда методы природной медицины не оказались в полной мере эффективными.
Рациональный образ действий при артериальной гипертонии основывается на:
• упорядочении образа жизни с соблюдением режима дня и одним и тем же временем отхода к ночному сну;
• уменьшении массы тела;
• ограничении потребления поваренной соли;
• отказе от курения;
• исключении алкоголя, особенно в виде коньяков и крепленых вин;
• увеличений получения организмом калия (если переносимость овощей и фруктов невысока, показано ежедневно 100-150 мл фруктово-овощного сока);
• применении психотерапии и метода полной умственной релаксации (проводится в странах с высоким уровнем развития психотерапевтических служб);
• фитотерапии.

Лечение травами
Фитотерапия является весьма благоприятным методом в лечении гипертонии.


Больные охотно пользуются смесью следующего состава:

Смесь I
Люминал (натриевая соль) (Phenobarbitali Natrii) — 0,5 г
Настойка амми египетской (Tinctura Аттг visnagae) — 15 г
По 10 г:
• стабилизированная вытяжка из соцветия боярышника (Intractum Crataegi)
• стабилизированная вытяжка из травы руты (Intractum Rutae)
Стабилизированная вытяжка из травы омелы (Intractum Visci albi) — 15 г
Бромид калия (Kalii bromati) — 5 г
Neospasmini — 100 г
Вода дистиллированная — до 300 г .
Применение. При приеме 2-3 раза в день по 10 г указанной смеси хватит почти на 2 нед.

При лечении гипертонии у пожилых людей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
♦ Пациентам нельзя давать резерпин, т.е. алкалоид из растения Rauwolfia serpentina (например, Raupasil и производные из-за возможности возникновения депрессивных состояний).
♦ При гипертонии у пожилых людей не показан отдых в местностях с резким климатическим воздействием, что действует возбуждающе (горные и предгорные районы).
♦ Некоторые люди реагируют состоянием возбуждения на пребывание у моря.
♦ При гипертонии следует избегать внезапного охлаждения тела (купания в море и озерах), поскольку тогда происходит внезапное и значительное повышение давления. Подобное действие имеет также изометрическое усилие (об этом говорилось при рассмотрении вопроса о применении физической активности в гериатрии).


Оба раздражителя, т.е. холод и мышечное напряжение, применяются при установлении диагноза в невыявленной гипертонии, что свидетельствует об их провокационном характере и вредности.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.