Ревитализация

фото Ревитализация
Этот термин буквально означает «возвращение жизненности», омоложение, т.е. исправление недостатков в функционировании организма как с физической, так и с психической точки зрения. Ревитализация основывается на вмешательстве в сферы повреждений, которые возникают даже несмотря на проведение соответствующей профилактики.
Старческие изменения и состояние старческой немощности касаются в большей или меньшей степени всего организма.
Поэтому лучшими ревитализационными методами являются мягкие и безопасные средства и способы воздействия на весь организм.
К ревитализационным методам, отвечающим вышеназванным условиям и при этом вызывающим доверие пожилых людей, можно отнести почти все неконвенциональные методы терапевтического воздействия. Соответственно применяемые они могут принести заметную мыслительную, метаболическую и двигательную активизацию.
К сожалению, большинство из них в данном разделе может быть только названо. Более подробную информацию можно найти в других разделах книги.

Психотерапия
Хотя в период старости умственные способности снижаются, наличие доверенного лица, его умение выслушать и дать совет нередко (даже в условиях гериатрической клиники) оказывается чрезвычайно сильным мобилизующим фактором.
При этом важны:
Двигательные упражнения
Работа (самообслуживание, общественно-полезный труд)
Участие в играх и рекреации (терапия общением)
Соответствующее питание, при котором особое внимание уделяется витаминам и биоэлементам (лечебные курсы витаминов являются одним из апробированных гериатрией методов).

Климатотерапия
Перемена среды является общепризнанным и ценным активизирующим фактором.


Однако в пожилом возрасте следует помнить об ограничениях, связанных с условиями переезда (расстояние и транспорт), о необходимости более долгого, чем 14-дневное, пребывания. Играют свою роль местные условия (крутые подъемы, неровные дорожки). Показаны лесистые регионы, равнинные, незаболоченные, укрытые от шквальных ветров.
Тепло и солнце являются излюбленными и в целом полезно воздействующими стимулирующими факторами. Принимая во внимание, что у пожилых людей в тканях уменьшенное количество воды и меньшее чувство жажды, воздействие тепла должно быть мягким, не вызывающим усиленной потери жидкости.

Апитерапия
Апитерапия, или использование природных продуктов пчеловодства с ревитализационными целями, имеет в геронтологии довольно долгую традицию. Особого внимания заслуживают в этом отношении цветочная пыльца, маточное молочко и соответствующим образом отобранные пчелиные личинки в виде препарата Apilarnil. К этому списку можно добавить мед, имеющий, однако, меньшее, чем в трех первых продуктах, количество биологически активных субстанций.
Цветочная пыльца, содержащая аминокислоты, витамины и микроэлементы, весьма показана при нехватке этих компонентов из-за недостаточного питания.


Маточное молочко, помимо особой питательной ценности, оказывает стимулирующее воздействие на ослабевающую с возрастом иммунологическую способность устранять из организма вредных возбудителей (с помощью соответствующих антител). В последнее время рекомендуют применять выпускаемый в Румынии препарат Apilarnil, смягчающий симптомы как физиологической, так и патологической старости.
Мед относится к наиболее популярным и чаще всего применяемым продуктам пчеловодства. Вкусовые и питательные достоинства меда не вызывают никаких сомнений. Следует, однако, подчеркнуть необходимость долгосрочного употребления (целыми годами) в небольших количествах (например, 2 раза в день по 1 столовой ложке меда, разведенного в воде). Употребление меда пожилыми людьми всегда должно сопровождаться ограничением количества сахара в питании.
До настоящего времени не существует специально разработанных указаний, касающихся способа употребления продуктов пчеловодства. Лучше всего руководствоваться рекомендациями производителя, учитывающими форму (таблетки, гранулы, растворы) и концентрацию препарата.

Лечение травами
Применение различных препаратов растительного происхождения является, безусловно, одним из наиболее известных методов ревитализации.


Об эффективности в этом отношении корня женьшеня (Panax Ginseng) или корня и корневища перца полинезийского (кава-кава, ава-ава, тонга, перец опьяняющий) (Piper methys-ticum) свидетельствует активность фармацевтической промышленности, использующей в равной мере оба вида сырья.
Употребление с ревитализационными целями корня женьшеня опирается на практику древней китайской и тибетской медицины. Сырье содержит эстрогенные соединения, подобные женским половым гормонам, эфирные масла и сапониновые гликозиды. Действие женьшеня основано на укреплении психики, физических и защитных сил организма. Курс можно проводить либо с помощью одного из промышленных продуктов, либо — около
2 мес — с использованием настойки (Tinctura Ginseng) в количестве 30 капель
3 раза в день. Достигнутое улучшение общего состояния может сохраняться определенное время без приема препарата, поэтому возобновление курса рекомендуется только после перерыва в 2-3 мес.
Происхождение полинезийского перца также экзотично. Его корни и корневища содержат лактоновые соединения, которые расширяют кровеносные сосуды, успокаивают, оказывают жаропонижающее действие и расслабляют мышцы, а кроме того имеют слабые анестезирующие свойства. В промышленных продуктах (Kavaform, Kava-Sporal) лактоновые компоненты соединены с оротатом магния, валерианой аптечной и витаминами. Наиболее популярный препарат Kavaform применяют в количестве 1 капсулы в день.
Конвенциональная медицина не располагает в области ревитализации какой-либо однозначно определенной методой. В свое время применялись, в частности, сульфадиазин, новокаин, витамины, гормоны и тканевые препараты, но без особого успеха. Создатель экспериментальной геронтологии, французский геронтолог Брюн Секю был сторонником операций на половых железах. Представляется, однако, что разнонаправленные, систематические неконвенциональные мероприятия имеют в этом отношении выраженные преимущества в эффективности.


Оцените статью: (12 голосов)
4.33 5 12

Cтатьи из раздела Народные средства:


Болезни кровеносной системы
Болезни нервной системы
Болезни опорно-двигательного аппарата
Болезни органов пищеварения у людей пожилого возраста
Синдром обезвоживания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.