Укрепление кровеносной и дыхательной систем

фото Укрепление кровеносной и дыхательной систем
Геронтологическую профилактику по отношению к кровеносной системе смело можно отождествить с профилактикой развития склероза, наличие и последствия которого весьма выразительно определяют поздний период жизни. Улучшение работы сердца, как и кровоснабжения сосудов, может быть в любом возрасте достигнуто в результате усиленной двигательной активности.
Функциональное состояние дыхательной системы зависит от ее вентилирующей способности (количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха за единицу времени), а также от степени диффузии кислорода и углекислого газа между просветом легочных альвеол и протекающей через легкие кровью. Вентиляцию ограничивает ослабление дыхательных мышц, затрудненность движений диафрагмы и грудной клетки, обусловленные ее деформацией и окостенелостью хрящей, а также ожирение и эмфизема легких. Большое значение имеет также сниженная проходимость дыхательных путей, особенно бронхов (в результате их хронических воспалений). Диффузия кислорода и углекислого газа зависит, в частности, от проницаемости стенок легочной альвеолы, а эта структура подлежит утолщению в результате пребывания в среде со значительной запыленностью, а также из-за курения.
Геронтологическая дыхательная профилактика включает в себя упражнения для дыхательных мышц, отказ от курения, поддержание правильной осанки, преодоление ожирения и катаров бронхов.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.