Кишечные паразиты

Острицы
Наиболее часто встречаемым паразитом у детей являются острицы. Внешне они выглядят как прутики и имеют длину до 1 см. Проявляют большую подвижность. Заражению острицами подвержены дети любого возраста, кроме грудных.
Наиболее частым симптомом заражения острицами (энтеробиоза) является вечерний зуд заднего прохода, когда паразиты выползают, чтобы отложить яйца. Ребенок чешется и на руках переносит яйца остриц к себе в рот. Острицы затем оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые особи. В исключительных случаях энтеробиоз вызывает боли в животе. Диагноз ставится на основании наличия в мазке (из области заднего прохода) яиц остриц или целых паразитов между ягодицами.

Лечейие должно охватывать всю семью и сопровождаться строго выполняемыми правилами гигиены. Ребенку следует коротко остричь ногти, часто менять пижаму, перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки, не позволять касаться области заднего прохода. Область паха следует ежедневно по утрам и вечерам обмывать, что устраняет яйца паразита на 90%.


Назначаются лекарства против остриц. Эффективны также лекарственные растения.

Лечение травами
♦ Плоды черники
Приготовление и применение. 5 г измельченных в порошок плодов черники и 5 г измельченного в порошок корня девясила смешать с вареньем или медом и принять натощак. В случае аллергии на корень девясила давать только ягоды черники в большей дозе. Через 1 ч дать слабительное.

♦ Свежеочищенные семечки тыквы
Приготовление и применение. 30-40 г измельченных семечек тыквы смешать с медом для однократного приема натощак. Через 1 ч дать мягкое слабительное — такое же, как, например, при привычных запорах.
♦ Свежий чеснок
Приготовление и применение. Измельченные 1-2 зубчика чеснока добавить в 1/2 стакана.молока. Пить несколько раз в день. Применять также перед диагностическим исследованием с целью обнаружения гельминтоза.
Отвар: 10 г измельченных зубчиков чеснока заварить в 1/2 стакана молока, процедить. Использовать для клизмы.

Аскарида человеческая
Это глисты длиной около 25 см.


Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно вымытых овощей и фруктов или во время игры в песке или на земле — везде, где могли быть человеческие фекалии. После прохождения цикла развития паразиты поселяются в верхней части тонкого кишечника.
Симптомами чаще всего являются приступы болей в животе, крапивница или другие проявления аллергических реакций ребенка.. В кале присутствуют яйца аскарид, иногда обнаруживаются целые паразиты.

Лечение назначает врач. Хорошо действует ежедневное питье 1/2 стакана в день сока из квашеной капусты в двух порциях перед едой, а также лечение, как при энтeробиозе.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.